Спорт, 25.11.2021 19:53

Овации, слёзы и золото: краснодарские гимнастки покорили Финляндию на чемпионате мира

Гимнастика — гордость страны в целом и Краснодарского края, так в Финляндии прошёл Чемпионат мира 2021 по эстетической гимнастики. И краснодарские спортсменки получили золотые медали в командном зачёте.

Гимнастки краснодарской команды «Небеса» зажигательно выступили в Хельсинках под рок-песню и сорвали овации. Корреспондент «Блокнот Краснодар» побеседовала с тренером команды Марией Ивановой, которая вместе с Лидией Орлакис тренирует таланты Кубани. Соревновательную программу составляла заслуженная артистка России Светлана Шишкина. Свой вклад также внесла артистка краснодарского театра «Воздух» Любовь Перова. 

— Какие у вас впечатления после соревнований?
— Грустно, что всё закончилось и одновременно радостно, что с золотой медалью в командном зачёте стран.

E9F3223E-966A-455E-89BE-B3940FEA4B45.jpeg

Комплект медалей в командном зачете разыгрывается среди сборных команд стран, набравших наибольшую сумму баллов в личных соревнованиях. На прошедшем чемпионате мира сборная РФ одержала лидерство в этом виде соревнований. В состав сборной вошли 3 команды: 2 из Москвы и 1 из Краснодара. Всего в чемпионате участвовало 29 команд из 14 стран. 

— «Небеса» впервые получили золото на чемпионате мира по эстетической гимнастике?
— В зачёте стран это уже десятое золото у краснодарской команды «Небеса». Всего мы принимали участие в 13 чемпионатах мира. Я была участницей восьми и пять раз привозила команду на чемпионат мира.

— Вы довольны результатом или можно было что-то сделать лучше?
— Конечно, я довольна результатом, но всегда есть над чем работать. Нет предела совершенству.

— Чемпионат мира в Финляндии прошёл тяжело?
— Знаете, чемпионат мира в Финляндии для меня совершенно особенные соревнования. Пять тысяч зрителей собирает только их арена. Гимнастика у них национальный вид спорта, в этом году они отмечали 125 лет. Выступать в такой атмосфере, которую они создают, плюс поддержка зала — это что-то непередаваемое и незабываемое. Конечно, я волновалась! И от эмоций не раз прослезилась, потому что сама была спортсменом высокого класса до 32 лет, что в гимнастике редкость. Выступление команды пролетело на одном дыхании. В этом сезоне у нас очень удачный выбор музыки. Любовь к российской школе гимнастики и заряжающая эмоциями песня «Put your loving hand out» от Maneskin придали лёгкости и уверенности!

D3F84150-EA35-4ADB-8672-F0686E6F721F.jpeg

— Как вы оцениваете своих соперников?
— Соперник сильный и достойный! В шестёрке сильнейших три российские команды, две — финские и одна болгарская. В личном зачёте оценки очень плотные. Радостно, что впервые за историю 13 чемпионатов мира у команды «Небеса» в этом сезоне самая высокая оценка (личный рекорд, так сказать), и она очень близка к оценкам лидеров на пьедестале.

— Какие были запоминающимся моменты во время соревнований?
— Выступление команд разделял перерыв, и после него мои «Небеса» выходили на ковёр первыми. В зале во время перерыва не было света. Перед тем, как представили команду, ещё и включили музыкальную заставку. Догадываетесь, какую? Не «It’s my life», не «Show must go on», а «Begging». Зритель не знал, что через несколько секунд он услышит её же во время выступления команды. Да и у девочек немного спало напряжение. Вернусь про свет. Команду вызвали на площадку, девочки вышли в полной темноте, зашли на ковер, легли в начальную позу, а света ещё нет. Я на секунду подумала, что сейчас включится музыка и они продолжат двигаться во тьме. Как вдруг, свет «ударил» только на них и постепенно разошёлся по ковру и в зал. Это было очень эффектно и, определенно, запоминающееся. 

— Зал хорошо встретил и проводил «Небеса»?
— И организация на высшем уровне, и у команды «Небеса» есть поклонники. Всё было великолепно. 



Ранее в материалах: Культурная сторона Краснодара — какая она? Театры вновь открывают свои двери для зрителей, но мало кто знает, что происходит при создании спектакля. Для того, чтобы узнать все тонкости режиссёрского ремесла, корреспондент «Блокнот Краснодар» поговорила с 21-летним режиссёром Владой Сотниковой. В августе и сентябре 2021 года состоялся показ масштабного спектакля по мотивам романа Джона Стейнбека «Гроздья Гнева».

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарчемпионат мирагимнастикаспорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3