Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 26.11.2021 08:00

Район Гидростроителей в Краснодаре: золотые гривны, тайны водохранилища и продажа княжны

Район Гидростроителей – часть Карасунского округа в городе Краснодар. Он находится сразу за Краснодарским водохранилищем или, как его еще называют сами жители города, Кубанским морем. Это один из самых ближайших районов от аэропорта им. Екатерины II и самый затруднительный район с точки зрения выезда из него. Автомобильные пробки в часы пик – основная проблема территории.

«Гидрик» – место жительства строителей краснодарского водохранилища

 Из микрорайона всего три основные магистрали: на въезд и выезд. Это улица Автолюбителей с двухсторонним движением, улица Игнатова с односторонним – на въезд с улицы им. Василия Мачуги, и улица имени Благоева на выезд.

–Утром просто столпотворение, – рассказала корреспонденту психолог, проживающая по улице им. Валерия Гассия, дом 18 Анна Золотарева. – Я выезжаю и въезжаю в район по 30-40 минут. Мне приходится ехать по улице Автолюбителей. Это хорошо еще снега нет, при непогоде, как это было пару лет назад, я добиралась до улицы Мачуги и далее, до выезда на Ставропольскую через остановку ТЭЦ, где-то час. 1,5 -2 километра – час! Представляете! С транспортом, да тяжело.

IMG_20211125_112020.jpg

Накануне, перед выборами мэра, нынешний глава города Андрей Алексеенко заявил, что через микрорайон будут строить Южный обход, а также он запретил совсем что-либо здесь возводить, пока не будет ясного понимания с развитием социальных объектов.

— К приведению микрорайона Гидростроителей в порядок нужно подойти комплексно — от въездов на территорию до строительства соцобъектов, – заявил в конце октября 2021 года территории тога и.о мэра Андрей Алексеенко. – В первую очередь разработать единый проект планировки территории — мы не должны рассматривать каждый земельный участок отдельно. Никто ни одного квадратного метра жилья здесь больше не построит, пока не будет понимания, как обеспечить жителей школами, детскими садами, поликлиниками и транспортом.

255657-80a35b27.jpg

Фото:krd.ru

Чтобы дать людям свободно передвигаться, как по району Гидростроителей, так и выезжая из него, при создании Генплана города решили создать специальный Южный обход. Он будет проходить как раз в районе улицы Валерия Гассия. Один из общественников Краснодара Мирослав Валькович считает, что данный проект удачно вписывается в концепцию развития и района, и острова Большой Солнечный.

– Мосты через Солнечный остров (Большой) - давний проект, – рассказывает Мирослав Валькович. – Даже по кадастровой карте при покрытии Большого острова, как ООПТ, если я не ошибаюсь, зарезервировали для этого территорию. Другой вопрос - это очень дорогостоящий проект. Согласитесь, у нас в Краснодаре есть места, где требуются путепроводы, но как-то с ними и не везет. Сколько проектировали и строят Яблоновский мост? А тут два. Так что, в качестве дальней перспективы - почему нет? Любая транспортная связанность районов - это благо. Что касается Солнечного острова, мы уже предлагали сделать пешеходное сообщение между самим ГМР и непосредственно парком. Это проще и дешевле.

e857b7b8d8597e284b88c2eed00fc131.jpg

Фото: krd.ru

Немного истории или районные байки

Район Гидростроителей – это своеобразный городок в большом городе. В 60 -70 годы прошлого века здесь в основном проживали строители водохранилища и те, кого вынужденно переселили из станиц и хуторов, которые попали под затопление. Некоторые переселившиеся, до сих пор недовольны своей судьбой.

Можно даже предположить, что этот водоём обретёт через 100 лет свою красивую историю. Типа, той, что любят рассказывать приезжим или отдыхающим на Чёрном море. Лейтмотив всегда один, или примерно такой. Дочь абадзейского князя, любила батрака. Он её украл. Глава клана нанял сильных джигитов из племени живущего высокого в горах. Они приехали нашли жениха и невесту, и убили укравшего, а дочь похитили и продали туркам в рабство. А в это время, русские корабли уже патрулировали, по приказу Михаила Лазарева, прибрежную зону Черного моря, чтобы прекратить работорговлю с Османской империей. Украденную княжну спасли русские и отдали князю через казаков. Сопровождал княжну отряд Пантелеймона Белого. Князь был очень рад, что его дочь вернулась жива. Но девушка всю жизнь была в печали и так сильно плакала, что её слезами наполнилась Кубанская седловина и небольшое озеро превратилось в море.

Кстати, в среде жителей Гидростроя (так микрорайон называют краснодарцы в обиходной речи), есть очень интересная байка, как во время стройки водохранилища был обнаружен целый клад с гривнами золота. Общий весь клада, по слухам, достиг 12 килограммов. Одна древнерусская гривна – это примерно 200 граммов.

–Я слышал эту историю, – делится воспоминанием Евгений Зуб, он утверждает, что жил в ауле Шабанохабль, который оказался под водой. – Насколько она правдива я не знаю. Действительно, когда рубили деревья, переносили могилы, то много чего было обнаружено. Но всё старались держать в секрете. А это история переходила из уст в уста. Якобы, в одном из обрывов, когда уже стало заполнятся водохранилище, произошел обвал и в месте среза обрыва был найден клад с золотыми гривнами.

Рассказывая о прошлом, некоторые жители вспоминают, что ранее здесь располагались поля. До периода 1970-х годов – на всей территории района в ХХ веке занимались выращиванием бахчевых культур. А в 1960-е годы в этих местах часто находили мины, снаряды и прочие боевые отголоски Великой отечественной войны. Некоторые дети даже погибали, пытаясь разобрать боеприпасы.

Объекты образования

В целом район Гидростроителей очень молодой, его история начинается в 1970-х годах. Все дома первого и второго кольца были возведены в период советских пятилеток, когда страна строила Кубанское водохранилище, и как правило, они сделаны из кирпича. Все средние школы были построены именно в это время. Их всего четыре: МБАУ СОШ №46, №52, №70 и гимназия №69. Они переполнены до предела. Насколько известно, в 46, даже несмотря на новое здание для начальной школы, занимается свыше трёх тысяч детей, при нагрузке максимум в 1,5 тысячи. Больше трёх тысяч детей в 52 школе, около двух тысяч в 70 школе, не меньше и в 69 гимназии. Серьезные проблемы микрорайон испытывает и с дошкольными муниципальными учреждениями. Детских садов в районе катастрофически не хватает, но на территории больше десятка частных детских садов. И все это в шаговой доступности.

IMG_20211125_110533.jpg

–Попасть в муниципальный сад ребёнку проблематично, – рассказывает Александр Немов, местный житель. – В частный же проще – плати деньги, и ты там. Но, есть одна хитрость для того, чтобы попасть в муниципальный. В Краснодаре дают льготу тем, кто работает в школе учителем, полицейским и еще некоторым категориям горожан. Мне, чтобы устроить свою дочь в сад пришлось наняться в школу учителем, взять справку, отнести ее в отдел образования и встать на учет в сад и получить назначение. Жена в августе 2020 года отвела ребёнка в детский сад, что на улице Игнатова, немного в глубине дворов, рядом с 70 школой. Через полгода я уволился из школы. Детей много, все орут, не слушаются, оскорбляют. Денег платят мало. Я получал в школе до 20 тысяч рублей при нагрузке 27 - 30 часов в неделю. Это по 6 -7 уроков ежедневно. В каждом классе от 30 до 40 человек. Неблагодарный труд быть учителем.

Учреждения здравоохранения

Востребованность в учителях в каждой школе высокая, как и врачей в поликлинике. В районе Гидростроителей взрослая поликлиника одна – на улице Благоева, 16 есть её филиал и на улице Парусной, 10/2, там же детский находится. Сама детская поликлиника располагается по улице Трудовой Славы, 19 к1. Весной 2021 года в администрации Краснодара заявили, что долгострой по проспекту писателя Знаменского принадлежащий министерству оборону РФ перешел в собственность муниципалитета и там собираются открыть новую поликлинику на районе. Но, дело быстро застопорилось, бывший мэр Краснодара Евгений Первышов в мае этого года категорично заявлял, что поликлинику на месте долгостроя обязательно возведут.

photo_2021_05_25_12_42_27.jpg

Фото: krd.ru

— Скажу однозначно — поликлинике здесь быть, – такое заявление сделал полгода назад Первышов. – Мы провели очень серьезную работу по признанию муниципальной собственностью недостроенного здания, которое раньше принадлежало Минобороны. Проект на достройку поликлиники готов, он сейчас находится на госэкспертизе.

Но «заброшка» до сих пор являет собой доказательство, того, что некоторые чиновники очень любят говорить, и всё остаётся только на словах. Никаких строительных работ в заброшенном здании не ведется. Краснодарцы по-прежнему стоят в очереди в единственную муниципальную поликлинику, что на улице Благоева, 16.

Кольца Гидростроя

Рассматривая улицы Гидростроя и жилые здания стоит отметить, что район имеет несколько так называемых колец. Первое проходит по улице Трудовой Славы. Здесь кипит вся жизнь. Это центр района, тут рынок, храм, торговые ряды прям на улице, три школы также сосредоточены в этом территориальном отрезке. Если живешь на первом кольце, то очень удобно ходить пешком до сквера Пограничников и выбираться в центральную часть Краснодара.


Второе кольцо проходит по улице Гидростроителей. Здесь расположена муниципальная средняя школа № 46, имеется секция самбо, пара детских садов, автомастерская и целый новый микрорайон за пресечением улицы Благоева


Многоэтажки появились там почти в пустом поле, в период с 2015 по 2020 годы. Место, как уверяют старожилы – гиблое. Летом там очень много комаров и дома стоят почти в чистом поле, где периодично скапливается вода. Выехать оттуда зимой нереально, гололёд на горке не даёт возможности — это сделать, и тысячи людей, вереницей с утра, бредут на ближайшие остановки, пытаясь сесть в переполненный общественный транспорт.

Третье кольцо – фактически окраина микрорайона и, это улица имени Невкипелого. Здесь, по этой улице, планируется в отдалённой перспективе – лет через 10 -15, построить трамвайную ветку соединяющую остановку «ТЭЦ» и конечное разворотное кольцо на улице Невкипелого. Вдоль этой дороги расположены торговые ряды частных фирм торгующих разной снедью и промышленными товарами. Тут же разворачивается ярмарка выходного дня. Этот круг, как бы завершает территорию домов, возведённых в период 1970– 1980-х годов. Всё что за этой дорогой, ближе к реке Кубань, построено после 2010 года и строительство еще там продолжается.

гот3.jpg

Четвертое кольцо, если так можно сказать – это улица имени Василия Гассия. Она возведена относительно недавно, всего пару лет назад. Некоторые многоэтажные дома, расположенные в этой черте города до сих пор не заселены на 100%. Квартиры еще ждут своих хозяев, которые собираются в них поселится. Предполагается, что в районе появится в ближайшие полгода- год, как минимум еще около 20 тысяч новых жителей.

На отшибе у казаков

Особое место занимают многоэтажные дома, расположенные в низине, по улице Парусной. Автобус туда не ходит и людям приходится больше 10 -15 минут идти до ближайшей остановки. Если следовать далее, через камыши, вдоль царства гаражей или по дороге Автолюбителей, то можно попасть в закрытый посёлок кубанских казаков под названием Нижний казачий Хутор. Там есть аутентичная часовня, построенная на пожертвования прихожан во имя цесаревича Алексия – сына последнего российского царя Николая-II. Ключи от здания, где совершается православный религиозный культ, находятся у старосты хутора – атамана казаков.

Здесь же и завершается тот микрорайон Гидростроителей, что известен краснодарцам. Через реку Кубань уже виднеется республика Адыгея, с одноэтажными домами и невысокими ценами за электроэнергию.

Фото и текст Александр Мариинский


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Кому в Краснодаре жить хорошо?  
городКраснодарГидростроителейрайонулицыводохранилище
4
0
k3