Падение заболеваемости ждать долго: на Кубани самый низкий уровень коллективного иммунитета к ковиду

Фото: администрация КК
Читайте также:
- В Краснодаре закрыли бар за нарушение коронавирусных требований (12.11.2020 09:32)
- На Кубани будет увеличено количество общественного транспорта в час пик из-за коронавируса (11.11.2020 15:50)
- Мэр Краснодара предложил назвать школу в честь скончавшегося от коронавируса замглавы Центрального округа Палагина (09.11.2020 12:30)
- Ситуация с коронавирусом остается в Краснодаре стабильно напряженной (09.11.2020 11:50)
- Известный краснодарский стилист, дизайнер Андрей Большов умер от коронавируса (08.11.2020 12:04)
14 ноября директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян рассказал о том, какие регионы попали в рейтинг субъектов с самым высоким уровнем иммунитета к коронавирусу. Плохие новости – Краснодарского края среди них нет.
Зато Кубань попала в противоположный топ – в крае один из самых низких уровней коллективного иммунитета к опасному вирусу. Как сообщают РИА Новости, цитируя Тотоляна, он равняется 10%.
В октябре закончился второй этап программы Роспотребнадзора «Оценка популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 у населения Российской Федерации в условиях пандемии COVID-19». В нем принимали участие все те же регионы, что и в первом – 26 субъектов страны.
Москва, с высоким ростом заболеваемости среди населения, тем не менее, оказалась на верхушке рейтинга из-за высокого уровня коллективного иммунитета - от 40 до 46%. Здесь же находятся и Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край и Республика Татарстан.По словам Тотоляна, в антирейтинг, кроме Кубани попала и Тюменская область.
Если говорить простым языком, то низкий уровень коллективного иммунитета к ковиду означает то, что заболеваемость в Краснодарском крае и Тюменской области будет падать позже, чем в остальных регионах. Только когда процент приблизится к 70, ситуация поменяется.
Ученые оценивают иммунитет к коронавирусу по наличию антител класса IgE в крови больного. Они появляются приблизительно через две недели после начала заболевания, и сохраняются около полугода.
Напомним, ранее стало известно о том, что в регионе стало больше больных, находящихся в тяжелом состоянии. А в Минздраве опровергли нехватку мест для больных коронавирусом в краевом центре.
Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар