По миллиону: врачи, педагоги и соцработники Кубани получат субсидию на первоначальный взнос по ипотеке
![По миллиону: врачи, педагоги и соцработники Кубани получат субсидию на первоначальный взнос по ипотеке По миллиону: врачи, педагоги и соцработники Кубани получат субсидию на первоначальный взнос по ипотеке](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/5dc/z23r2ugi9mswkgtq0r1jhvmbwyi8nbho/df834968_c1a0_458a_a08c_2a46a5a3bd46.jpg)
Читайте также:
- Депутаты Заксобрания Кубани, избранные в Госдуму РФ, сложили свои полномочия (29.09.2021 16:54)
- Депутаты Заксобрания Кубани обсудили условия работы мировых судей Кубани (27.09.2021 18:47)
- Спортсмен, единоросс и IT-специалист: Сергей Алтухов уходит из Заксобрания Кубани в Госдуму (22.09.2021 17:49)
- Депутаты Заксобрания Кубани расширили возможности использования регионального маткапитала (28.04.2021 15:37)
29 сентября под председательством Юрия Бурлачко стартовала первая в новом парламентском году сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. В работе очередного 60-го пленарного заседания приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский.
Одним из ключевых вопросов сессии стали изменения в краевой закон об организации и финансовом обеспечении развития жилищного кредитования в регионе. Внесенный губернатором Кубани проект документа предусматривает, в частности, установление соцвыплаты определенным категориям бюджетников для использования ее в качестве первоначального взноса по ипотеке.
О сути предлагаемых изменений в нормативный правовой акт депутатам рассказал руководитель регионального министерства ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко.
Необходимость оказания финподдержки сотрудникам бюджетной сферы обусловлена, по его словам, резким ростом в последнее время стоимости жилья, как в Краснодаре, так и в целом по краю – от 30 процентов за квадратный метр. И в сложившихся условиях врачи, учителя и соцработники не имеют возможности решить свою жилищную проблему даже с помощью ипотеки. Основным препятствием для ее оформления, как показывает практика, является как раз отсутствие у людей денег на первоначальный взнос.
Для его уплаты врачам, педагогам и соцработникам предлагается установить разовую соцвыплату в размере 1 миллиона рублей независимо от цены квадратного метра жилья в конкретном муниципалитете. Данная сумма составит примерно 20-30 процентов от стоимости жилой недвижимости в Краснодаре и до 50 процентов – в сельской местности. По мнению разработчиков законопроекта, это положительным образом повлияет на привлечение учителей, врачей и соцработников в хутора и станицы.
При этом претендовать на миллион могут лишь те бюджетники, которые к моменту оформления ипотечного кредита проживали на Кубани не менее 10 лет. Что касается финансирования, то общий объем ассигнований, которые будут ежегодно направляться на поддержку врачей, педагогов и соцработников, составит 879 млн рублей.
По итогам обсуждения законопроекта кубанские парламентарии приняли его сразу в двух чтениях.
Комментируя принятое решение, губернатор Кубани отметил, что если программа, по которой учителям, врачам и соцработникам будет оказываться финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей на первоначальный взнос, будет утверждаться в регионе ближайшие пять лет, то свои жилищные проблемы смогут решить как минимум 5 тысяч человек.
- Такая поддержка необходима, чтобы мы не только сохранили наши кадры в здравоохранении, образовании и соцсфере, но и дали возможность молодым людям остаться в профессии. Сегодня мы проявляем внимание к выпускникам вузов и подчеркиваем, что они нам нужны, - обозначил свою позицию Вениамин Кондратьев.
Председатель ЗСК также обратил внимание коллег на то, что несмотря на очевидные успехи в развитии муниципалитетов, в регионе по-прежнему ощущается дефицит работников социальной сферы.
- Инициатива губернатора позволит многим представителям социально значимых профессий улучшить свои жилищные условия. Она очень важна и необходима на сегодняшний день, поскольку с учетом миграционных особенностей нашего региона можно прогнозировать ухудшение ситуации, связанной с дефицитом кадров. Принятие же данного закона - это движение вперед в решении проблемы с вакансиями врачей и учителей и в городах, и в сельской местности, поэтому он заслуживает особой поддержки, - сказал Юрий Бурлачко.
Елена Август
Новости на Блoкнoт-Краснодар