Краснодар Понедельник, 26 октября
Спорт, 01.10.2020 18:49

Победив ПАОК, «Краснодар» заработал около 25 млн евро

Случилось то, во что как-то не верилось. «Краснодар» в групповом этапе Лиги чемпионов. Впервые в своей коротенькой истории. Говорят, что это рекорд. Сергею Галицкому есть чем гордиться. В том числе и самим собой.

Около полуночи по московскому времени 30 сентября в Салониках прозвучал свисток, означающий окончание ответного матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов ПАОК – «Краснодар».

Он закончился со счетом 1:2 в пользу «горожан». С точно таким же результатом «Краснодар» обыграл греческий клуб на свое поле восемь дней назад.

ПАОК перед встречей с «Краснодаром» был на волне. До этого греки прошли турецкий «Бешикташ» и португальскую «Бенфику», которая считалась грозным соперником. Боссы «Бенфики» рассчитывали выйти в Лигу чемпионов и прикупили несколько крутых футболистов, на что потратили порядка 80 млн евро.

ПАОК буквально летел в Лигу чемпионов. Такой дерзости от греков не ожидали. Во многом ситуация напоминает прошлый год. «Краснодар» потратился на покупку футболистов, но никто из них тогда не выстрелил. Как у «Бенфики».

«Краснодар» феерично обыграл «Порту», который считался безусловным фаворитом пары, а потом споткнулся об «Олимпиакос». Эта ситуация напоминает ПАОК и матч с «Бенфикой», а потом поражение от «горожан».

Короче. Что осталось за кадром репортажа с игры. Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев перед матчем говорил, что его команда всегда показывает зрелищный открытый футбол и почти никогда не играет от обороны.


Фото: ФК "Краснодар"

– За два с половиной года, что работаю, мы не играли никогда от обороны. Даже когда соперник показывал высокую игру в атаке, как в матчах с «Байером», «Валенсией», «Севильей». Да, мы вынуждены были больше проводить времени в обороне. Но мы не тренируем сознательно, как отдавать мяч, закрываться. Конечно, мы должны сыграть более дисциплинированно в Салониках, чем в Краснодаре, – говорил перед встречей Мусаев.

После игры же он сказал, что «Краснодар» всегда показывает красивый футбол, но в матче с ПАОКом важны были именно дисциплина, характер и терпение. Ставки были слишком высоки. Оно и понятно.

«Краснодар» уже назвали самым молодым клубом, который спустя 12 лет после основания вышел в самый престижный европейский турнир. Другие клубы образовывались на какой-то базе. «Горожане» же созданы с нуля.

Сергей Галицкий вокруг команды построил стадион, а вокруг стадиона огромный парк. ФК «Краснодар» за эти годы превратился в мощнейшую академию, несколько молодежных команд, а также женский клуб «Краснодар». И венец этого всего – ФК «Краснодар» – вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

Отвлекся. Снова ко вчерашней игре. В составе не было Вандерсона, который круто разгоняет атаки и добавляет команде скорости, и Ольссона. У шведа родился сын. Не говоря уже об Ари, который никак не поправится. Так что небольшие кадровые трудности имелись.

Хотелось бы отметить вечно критикуемого Кайо, который вчера хоть и получил желтую карточку, несколько раз опасно сфолил и потерял мяч из-за неосторожных действий на своей половине поля, но круто действовал в разрушении атак соперника. Короче, он блестал в обороне.

Впечатление от игры одно – «Краснодар» не хотел растерять свое преимущество и поэтому был очень осторожен. Его разделил со мной мой коллега, который в большей степени симпатизирует «Зениту». Он сказал, что питерцы часто в еврокубках играют крайне осторожно. «Краснодар» выглядел солидно и заслужил попадание в Лигу чемпионов, добавил он.


Фото: ФК "Краснодар"

Не стоит забывать, что выход в Лигу чемпионов – это и солидные премиальные. «Краснодар» уже заработал порядка 25 млн евро. И если пошумит в турнире, то заработает еще больше. А еще – это колоссальный опыт. Для всей команды.

– «Краснодар» строился основательно, потрачены килограммы денег, а это первый такой крутой финансовый приход. И еще мне показалось важным, что победа Краснодара стала результатом, достигнутым игроками на поле. Это не суперплан и не матчменеджмент (хотя все это было и не заслужило критики), и не превосходство над соперником в классе. Это победа степ бай степ, когда ты раньше ловишь соперника на ошибке, когда шаталось, качалось все до последних десяти минут. Команда дозрела, – написал спортивный журналист Василий Уткин на своей страничке в Телеграм.

Таким образом, в Лиге чемпионов оказались сразу три российские команды. Помимо «Краснодара» прямую путевку получили «Зенит» и «Локомотив», как победитель и серебренные призер Премьер-лиги.

Появилась информация, что УЕФА может разрешить допуск болельщиков на стадионы исходя из эпидемиологической ситуации в городе проведения. Других подробностей пока что нет. Если людей пустят на стадион, то в этом случае стоит радоваться приезду грандов в Краснодар. Так что ждем результатов жеребьевки.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Галицкий"Краснодар"деньгиЛига чемпионовПАОК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое