Краснодар Четверг, 27 Февраля
Общество, 22.12.2019 19:29

Почему огромные рекламные баннеры размещены рядом с мэрией Краснодара, рассказал коммунист Александр Вергелес

Краснодар с 2014 года проводит активную работу по борьбе с незаконной рекламой и «визуальным мусором». За это время было сделано многое, однако не везде. Член КПРФ Александр Вергелес рассказал «Блокнот Краснодар», почему огромные рекламные баннеры не убирают в центре города.

Как отметил коммунист, под «горячую» руку местных чиновников чаще всего попадают представители малого и среднего бизнеса. Они регулярно подвергаются рейдам. Чиновники, по словам Вергелеса, не скупятся на предписания, а в случае неисполнения — выписывают большие штрафы. Начато это было, как он отмечает еще при команде экс-мэра кубанской столицы Владимира Евланова, а успешно продолжается при новом мэре Евгении Первышове.

- Работа эта важная и, несомненно, нужная, да вот только администрация, заставляя владельца шиномонтажки убрать несоответствующую их представлению о «столичном облике» Краснодара вывеску, как говорится, «в своем глазу бревна не видит», - подчеркивает Вергелес.

А ведь самое «страшное», по его словам, происходит в сердце кубанской столицы, а именно — перед окнами мэрии. Рядом установлена конструкция, которая занимает весь фасад здания, но при этом не способствует украшению города, считает Вергелес. И это, по его мнению, является странным не только для коренных жителей, но и для тех, кто приезжает посмотреть на архитектуру кубанской столицы.

- Здесь, напротив театра Драмы имени Горького на одном из самых высоких флагштоков России развевается знамя Кубани, стена мэрии украшена граффити итальянского художника, а напротив стоит что-то несуразное, - возмущается коммунист. - Совершенно неподобающе городу-миллионнику. Грязный бетонный куб с натянутым во весь фасад рекламным баннером грязно-желто-серого цвета.

Вергелес задается целым рядом вопросов: «Почему же это происходит в центре Краснодара? Неужели никто этого не хочет видеть?». Ему удалось узнать, что в 2014 году установка данной рекламной конструкции была признана незаконной, причем по запросу депутата Заксобрания Краснодарского края. Однако прошло уже почти шесть лет, но баннер по-прежнему цел.

- Возможно, он каким-то волшебным образом вдруг стал законным, да вот только, как это могло случиться, если установка такой рекламной конструкции противоречит решениям городской Думы? - вопрошает коммунист.

На это он приводит решение Гордумы Краснодара от 25 апреля 2013 года, которое гласит: «Настенное панно (брандмауэр)– рекламная конструкция, размещаемая на плоскости глухих стен зданий, состоящая из каркаса, одного информационного поля и элементов крепления.Размещение настенного панно допускается исключительно на боковых фасадах зданий (торцевая часть здания). Не допускается размещение настенных панно, закрывающих остекление витрин, окон, арок, архитектурные детали и декоративное оформление. Для размещения настенного панно разрабатывается проектная документация с целью обеспечения безопасности при установке, монтаже и эксплуатации». От 16 июля 2018 года здесь есть дополнение: «Максимальная площадь всех вывесок на одном здании не может превышать 5% от общей площади фасада здания, в случае если площадь такого фасада составляет более 100 кв.м».

Чтобы прояснить ситуацию, Александр Вергелес обратился с запросом в администрацию Краснодара. По его предположениям, ответом может стать то, что рекламные конструкции приносят в бюджет города приличную долю дохода, а договор с лицом, разместившим свой желто-серый баннер на Красной, 124Б, законно продлен до 2022 года.

При этом Вергелес задается вопросами и лично к главному архитектору Краснодара Наталье Машталир: «Как вы думаете, обществу нравится каждый день по пути на работу на протяжении многих лет созерцать выгоревшую на солнце, покрытую слоем пыли рекламу, закрывающую весь фасад? Вас устраивают десятки недостроенных, недореконструированных объектов по городу, так же затянутых баннерами? Вас, как архитектора, не смущает эта вопиющая безвкусица напротив Вашего рабочего места?».

Вергелес также призывает и жителей Краснодара обратить внимание на данные действия. 

- Нужны ли нам такие чиновники или депутаты и не следует их заменить людьми, способными к диалогу? Избирательная кампания 2020 года, как раз даст такую возможность, - вопрошает коммунист. - Ведь не размещают рекламные баннеры на Эйфелевой башне, или на постаменте статуи Свободы, да и на стенах московского Кремля нет никаких баннеров, хотя они могут послужить отличным основанием для рекламных конструкций и принести в бюджет Москвы определённые дивиденды. Похоже, администрации других городов понимают что главное – это достойный вид города, и только потом уже реклама и доходы от неё в казну.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФрекламабаннерыКубаньмэриявласть
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое