Краснодар Среда, 08 февраля

Почти полвека назад улица Колхозная в Краснодаре была переименована в улицу Хакурате

В 1967 году улицу Колхозную в Краснодаре переименовали в улице Хакурате. Так власти города вернули доброе имя государственному деятелю, созидающему в соседней Адыгее.

Родился Шахан-Гирей 10 мая в 1883 году в ауле Хаштук Кубанской области, тогда еще Российской империи. Получил в 1901 году фельдшерское образование в Екатеринодаре, сейчас Краснодаре. В начале 20 века встал на путь поддержки социалистов. Поддерживал революционеров. В 1920 году он уже член Российской коммунистической парии большевиков, с этого же времени вошел в ряды Красной армии. С 1920 по 1922 годы был секретарём ячейки РКП(б) совхоза «Абрау-Дюрсо».

В 1922 году стал первым председателем областного исполкома Черкесской (Адыгейской) автономная область, а затем с 1932 по 1935 годы был — первым секретарем Адыгейского областного комитета ВКП(б). Скончался 5 октября 1935 года в Москве от инфаркта в Кремлёвской больнице, похороны состоялись 10 октября в Краснодаре. Погребение прошло в восточной части нынешнего сквера Жукова на улице Красной, напротив краевой администрации. В 1937 году его и его сподвижников приравняли к врагам народа.

Всё, что напоминала его имя в Краснодаре снесли. Но, сведений о том, что перенесли его тело с места захоронения пока нет. Возможно, что останки Хакурате до сих пор почивают в сквере Жукова. После «оттепели» времен Никиты Хрущева доброе имя Шахан-Гирея Хакурате было восстановлено, и теперь одна из улиц Краснодара носит его имя.

Напомним, Минкульт Кубани обвинили в грехе, так руководитель Кубанского казачьего хора объяснил «пропажу» 125 млн рублей.

Пётр Симонов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЕкатеринодар
0
0
k3