Культура, 29.12.2021 21:15

Обвинения Минкульта — грех: руководитель Кубанского казачьего хора объяснил «пропажу» 125 млн рублей

Сотрудники Министерства культуры организовали проверку финансово-хозяйственной деятельности ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», где выделили ряд нарушений. С 1974 года художественным руководителем и главным дирижером хора является известный деятель культуры Виктор Захарченко. В апреле 2020 года маэстро доверил пост первого заместителя гендиректора в учреждении своему внуку, которого назвали, вероятно, в честь него же — Виктором. 

Ещё в октябре текущего года в соцсетях стали появляться публикации о недовольных артистах хора. Выяснилось, руководство хочет «отделить» танцоров от певцов, что и стало первоначальной причиной скандала в ККХ. Со временем артисты начали рассказывать о кумовстве в ККХ и необычайно высоких зарплатах руководителей. Итогом стала скандальная проверка Министерства культуры края, которая выявила нецелевое расходование средств руководством хора из Президентского гранта и местных бюджетов.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» связалась с Виктором Захарченко-младшим, чтобы узнать мнение руководства по факту проверки учреждения и утерянных миллионов.

Руководители «Кубанского казачьего хора» считают проверку Минкульта неверной и собираются её оспаривать. Свои претензии представители ККХ изложили и отправили через пять дней, а не в течение трёх суток, как это предусмотрено законом и как требовал Минкульт. Так Виктор Захарченко-младший считает, что в отношении учредителя и «подчиненного учреждения» — это нелогично и неправильно. По словам Виктора Витальевича, руководство направило своё письмо в Минкульт, на что ведомство в 15:15 отписали, что не принимает его. Захарченко подчёркивает, что через полчаса после этого письма в сети начали появляться статьи по факту проверки от ведомства: «Вопрос, подготовлена эта акция или нет, остаётся открытым», — говорит первый зам гендиректора. 

Руководство организации намерены оспаривать проверку Минкульта

«У нас есть законные права и мы будем отстаивать свои права в другом поле. Если Министерство культуры не хочет объективного рассмотрения тех возможных нарушений, которые они выявили», — заявил Виктор Захарченко-младший.

По мнению собеседника, в итоговой проверке, которую организовал Минкульт, есть неточности не только в понимании объективности ситуации, но математические просчёты и орфографические ошибки.

YlA43VJWoT0.jpg  
Фото: Кубанский казачий хор (ВКонтакте) 

Ранее журналисты написали, приводя цитату Захарченко, что позиция Минкульта не играет роли для руководства хора. На это Виктор Захарченко корреспонденту «Блокнота» сказал, что позиция Минкульта важна, и журналисты лишь «перекаверкали» слова. Захарченко пояснил, что Минкульт может направлять свои рекомендации, а следовать им или нет — решать уже руководству хора.

Фиктивные должности

По словам Виктора Захарченко, «фиктивные должности» неправильное понятие: «Идёт раздувательство проблематики, а погружения в эту проблематику нет», — отметил он.

Минкульт пишет, что в 2020 и 2021 году в приказах на выплату гранта и в расчётных ведомостях внук Захарченко указывался как «первый заместитель генерального директора», а не «заместитель директора ГАККХ». Именно это и является нарушением Указа президента о выделении гранта, где из федерального бюджета выделялись «поощрения» руководителям и творческим работникам ГАККХ ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» за участие в творческих проектах. Минкульт решил, что должность внука Захарченко фиктивная и создана для получения зарплаты, включая выплаты из краевого бюджета и президентского гранта. В итоге они выделили «неэффективные» показатели в 1,3 миллиона рублей.

Захарченко рассказал, что грант выделяется на руководителей и само творческое подразделение: «У нас подготовлен акт на 30 с лишним страниц, который не был изучен Министерством культуры. У нас есть возражения по всем факторам, которые вы называете», — ответил Виктор Витальевич. 

Dlr_KMmwZ0c.jpg 
Фото: Кубанский казачий хор (ВКонтакте)

Захарченко рассказал, что в 2020 году Минкульт проводил проверку по выявлению конфликта интересов, где ничего не нашёл. Однако уже в текущем году проверка по этому же вопросу показала другие результаты: «Я считаю, что нужно обратить особое внимание на изменчивую позицию Министерства культуры, на то, как проходят проверки, на то, как предвзято проходят проверки, потому что нас не хотят слышать», — возмущается Захарченко-младший.

Журналистам Виктор Захарченко сообщил, что ему бы не хотелось судиться с Минкультом, но они будут идти до конца: «Если на маленькие претензии, такие как не хочет приостанавливать деятельность, не хочет приостанавливать развитие учреждения, закрываешь просто-напросто глаза, то тут будем чуть-чуть менять русло нашей деятельности. Будем смотреть не с точки зрения развития учреждения, а будем отбиваться от тех тезисов, которые приходят кому-то в голову необоснованно», — сказал он.

Внук маэстро уточнил, что речь идёт о всех тезисах, про всю «ложь», которая идёт из разных источников, включая журналистов.

Фиктивные должности в ККХ — это неправда, сообщил Виктор Захарченко. На вопрос, когда руководство собирается оспаривать заключение проверки Минкульта, Виктор Витальевич сообщил: «В установленный законом срок».

СМИ облетела новость с заключением Минкульта про неэффективные и необоснованные расходы краевого бюджета и использования государственного имущества в сумме более 125 миллионов рублей. Этот вопрос также поднялся в беседе: «Вы возьмите основания, как они [Минкульт] пишут, откуда взялись эти средства. Хочу сказать следующее: порядка 80 миллионов ушло на создание концертных программ, если я не ошибаюсь, такие суммы они пишут. Что означает „создание концертных программ“? Это означает зарплата артистов. Это мы берём 2020 год, когда была пандемия, когда мы создавали программу. Порядка 50 миллионов, которые идут на стимулирующие выплаты, это, соответственно, премия артистов», — разъяснил Захарченко-младший.

Понижение зарплат у артистов ККХ отмечали ни раз, и наконец-то удалось узнать непосредственно у руководителя об этом: «У нас и так упала зарплата артистов за период 2019–2020 год, была 64 тысячи, а стала 61», — говорит Виктор Захарченко. Оказывается, Минкульт писал в прошлом году, чтобы руководство выплачивало стимулирующие выплаты: «Так бы зарплаты артистов опустились не на три тысячи, а на порядка 15 тысяч рублей», — подчёркивает руководитель.

z0cMgQRnSzw.jpg 
Фото: Кубанский казачий хор (ВКонтакте)

Проведение мероприятий в течение прошлого года было невозможным из-за пандемии, из-за чего члены ЗСК приняли фактическое отработанное количество мероприятий как исполненное на госзаданиях, о чём рассказывает Виктор Захарченко: «Федеральный закон был о том, что признали выполнение госзаданий по фактическим проведённым мероприятиям. И хоть у нас был один концерт, на основании этого документа все государственные задания исполнены».

В продолжении разговора Виктор Захарченко отметил, что обвинения Минкульта — грех: «И грех Министерству культуры, которое по сути должно проводить, скажем так, методические рекомендации для своих учреждений, такое писать в актах. Я считаю, что это как минимум некомпетентные сотрудники проводили проверку, если они говорят об этом», — сообщил Захарченко-младший. Позже он объяснил: «Я имел в виду под некомпетентностью, когда специалист в одной отрасли говорит о вопросах другой отрасли, здесь может быть либо так, либо профнепригодность сотрудника».

Минкульт далее в своих выводах проверки пишет о нарушении целей и условий предоставления Президентского гранта в сумме более двух миллионов рублей, что с учетом статьи 306.1 Бюджетного кодекса РФ может свидетельствовать о причинении ущерба федеральному бюджету. Виктор Захарченко не смог ответить на этот вопрос.

«Для того, чтобы отвечать вам по 306 статье мне нужно её открыть, посмотреть, что пишет Министерство, а у меня времени на это нет. Я вам говорю, у нас есть ответ на все вопросы, которые там озвучены. У нас нет нарушений с точки зрения исполнения предоставленных субсидий», — заключил Захарченко.

Яна Черникова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Скандал в Кубанском казачьем хоре  
кубанский казачий хоркраснодарвиктор захарченко
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3