Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 13.10.2022 14:42

«Поднял паспорт – оторвало руку»: краснодарцев пугают заминированными СБУ предметами на улицах

В Краснодаре 13 октября стали активно распространять в школьных чатах и родительских группах детских садов предостережение якобы адресованное силовикам об угрозах взрывов различных предметов и вещей на улицах города.


В редакцию ниже приведённый текст предоставили три родительницы. Две из них увидели сообщение в родительских чатах детсадов, где их разместили директор и воспитатель. Ещё одно предостережение публиковали в школьном чате.

«Внимание всему личному составу! Предупредите своих близких, родных, соседей. В связи с продолжением СВО на Украине, со стороны СБУ запланирована и началась волна террористических актов на территории Российской Федерации», - гласит сообщение после вчерашнего сообщения ФСБ России о предотвращённых терактах. – «ВАЖНО: Диверсанты выкладывают на дорогах, на лавках, в кустах телефоны, планшеты, кошельки, блокноты и прочие привлекающие внимание предметы.

Все эти вещи заминированы. Заряд не большой, но его вполне хватит, чтобы человек остался инвалидом. Предупредите знакомых, родных, особенно детей».

Для убедительности очередной страшилки, её авторы посоветовали краснодарцам следовать простым правилам безопасности, которые прививают людям со школьной скамьи.

- «Увидят где-либо указанные вещи – не трогать! Позвонить родителям или в полицию, не трогая их», - резюмируется в сообщении. – «Также это могут быть коробки, мячи, игрушки и тому подобные вещи! Это может произойти в любом городе европейской части России.

10 сентября 2022 года прохожий поднял паспорт в Воронеже – оторвало руку. Объясните эту информацию детям, так и пожилым людям».



Естественно, что никакой оторванной руки в Воронеже месяц назад не было.

Пока оперативный штаб Краснодарского края официально не назвал данное сообщение фейком, но в силовых ведомствах призвали краснодарцев не поддаваться панике.

- «Мы фиксировали данный текст и схожие с ним по содержанию в социальных сетях», - пояснили корреспонденту в силовых ведомствах Краснодарского края. – «Никаких заминированных предметов обнаружено не было. Данное сообщение несёт цель запугать население, не стоит поддаваться панике. Такими текстами просто хотят посеять тревогу в обществе. Это часть информационной войны, которая идёт с начала спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Видимо, она только усилилась после реакции нашей страны на теракт на Крымском мосту. При этом текст сообщения составлен убедительно за счёт реальных предостережений. Но все прекрасно знают, что нельзя трогать забытые или утерянные кем-то вещи, а следует вызывать полицию, либо сообщать водителям общественного транспорта, если там наткнулись на подобную находку».

Напомним, что Управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю неоднократно обращалось к населению с рекомендациями, как не стать жертвами фейков и разбираться в большом потоке сообщений, особенно в социальных сетях.

Доверять следует исключительно информации официальных структур, организаций и их представителей.

Например, в Краснодаре с завидной периодичностью пишут о громких хлопках, которые многие называют «взрывами», чем сеют панику. В Единой дежурной диспетчерской службе Краснодара по номеру «122» круглосуточно можно получить информацию о ЧП, чтобы рассеять сомнения.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
терактысбувзрывытекстстрашилкифейкиновости краснодарапредостережениеоторвало рукупаспорт
1
1