Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 13.01.2023 13:48

Показная роскошь с прудом и лебедями без поликлиник и туалетов: как живут краснодарцы в районе Европея

«Кому в краевой столице жить хорошо?», - при ответе на этот вопрос наверняка многие задумались о районе Европея, который славится собственной развитой инфраструктурой и благоустроенной территорией. Но так ли это на самом деле? - узнал журналист «Блокнот Краснодара» 13 января.

Один из самых молодых районов города представляет собой комплексную масштабную застройку с особенной архитектурой, повторяющей европейский стиль. Формат жилья в основной малоэтажный, большую часть территории занимают коттеджные поселки "Немецкая деревня", Португалия", "Италия" и другие. 



Фото: скриншот "Яндекс.Карты"

Как пояснил застройщик, территория Европеи растягивается от улицы Средней вплоть до поселка Колосистого. Некоторые земли были проданы другим девелоперам, тем не менее они входят в состав одного большого района. 



Стоит сказать о безопасности. «Немецкая деревня» огорожена высоченным металлическим забором и имеет несколько контрольно-пропускных пунктов, сотрудники которых строго следят за тем, чтобы посторонних тут не было.

В этот раз журналистам «Блокнот Краснодара» повезло. Отметим, встретить охрану можно только в «Немецкой деревне». 




С европейской внимательностью тут подошли и к внутренней инфраструктуре. Здесь оборудованы парковки, спортивные и детские площадки, зоны отдыха, велосипедные и пешеходные дорожки. Есть всё, кроме общественных туалетов, несмотря на большое количество отдыхающих. 




Вокруг царит атмосфера спокойствия и некой неторопливости. Природа, птички и поражающая чистота: нет мусора, бычков и других отходов жизнедеятельности. 

Своеобразной изюминкой «Немецкой деревни» является лебединое озеро, которое ежедневно притягивает сотню горожан и туристов. 




Берег озера покрыт газоном, но ходить по нему нельзя. Об этом свидетельствуют таблички. Это, конечно, не всегда останавливает местных жителей, которые приходят покормить местных обитателей — голубей, уток, лебедей, рыб. За отдельную плату предлагают покататься на катамаранах или порыбачить. 



Рядом расположена небольшая набережная, где в летний период времени функционируют кафешки. 

Невозможно не обратить внимание на добротные обжитые коттеджи и таунхаусы. Дома здесь совсем другого уровня и складывается ощущение, что ты попал на так называемую «Краснодарскую Рублевку». 




Внутрирайонный ЖК «Португалия» абсолютно другой по стилистике. Это малоэтажные дома яркого окраса, тем не менее они удачно вписываются в общую картину. 




Кварталы между собой объединены тропинками и зелеными насаждениями. Если посмотреть на карту, то это похоже на солнце (пруд) и лучики (кварталы), которые ведут к нему. 


Не обделён микрорайон и социально значимыми объектами: школами, детскими садами, магазинами, чего не скажешь о муниципальных поликлиниках. До ближайшей придётся проделать путь в несколько километров. 



Ещё одним местом притяжения является Храм Святой Матроны. 



Одной из проблем Европеи называют расположение микрорайона. Краснодарцы на авто ежедневно вынуждены стоять в многокилометровых заторах на Западном обходе. Можно добраться и на общественном транспорте, но придётся «потолкаться», да и расстояние до центра краевой столицы неблизкое. 



Интересно и то, что когда выходишь за пределы «Немецкой деревни» роскошь с каждым метром улетучивается. Чем ближе к поселку Колосистому, тем больше на дорогах ям и мусора. 



Так, например, в зеленой зоне ближе к окраине местные жители устроили самую настоящую свалку из строительных отходов и объедков. Запаха нет, но это пока.



Цены на квартиры здесь стартуют от 3,5 миллионов рублей, а таунхаусы от 7 миллионов рублей.


Отметим, что в «Европее» часто проводятся культурно-массовые мероприятия: Новый год, Масленица, Октоберфест, на который собираются гости со всего города, организуют и показы фильмов под открытым небом. 


Что думают сами местные жители?


- Великолепный район, в котором я живу уже шестой год и очень рада тому, чтобы выбрала именно это место. Здесь очень удобно, комфортно, отличная зона отдыха. Наше озеро — Мекка всех горожан. Такие привилегии у нас здесь. О недостатках однозначно не скажешь. Нам всегда хочется чего-то лучшего, - поделилась женщина.



Единодушны с ней были и другие горожане.


- Да мы живем тут как в раю. Хороший район. Недостаток только в том, что общественного туалета нет. Люди бегают, - ответили пенсионерки.

На работу по пробкам

- Благоустройство на пять баллов, транспортная доступность на троечку. Пробки, - рассказал мужчина.

Не хватает муниципальной поликлиники





- Я бы оценила на пятерочку. Мне нравится, что здесь чисто и ухожено. Быстро все ремонтируется, хорошее отопление. Комфортные условия для жизни. Близко магазины. Единственное — нет муниципальной поликлиники. В нашем возрасте важно это, но обещают построить. Будем надеяться. А то пока получается, что далеко и проблематично, - сказала местная жительница.

Маршрутки курсируют, но их мало




- Чистый район, безопасный и приятный для прогулок. Мест для выгула собак нет, но мы ходим с пакетами и мешочками. Транспортная доступность оставляет желать лучшего. Здесь мало транспорта городского, но как-то люди выживают. Обещают улучшить, - поделилась женщина с двумя собачками.



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараевропеянемецкая деревнямикрорайонрайонжизнькому на руси жить хорошоплюсыминусы
0
1