Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 13.01.2023 12:05

В Краснодарском крае отменили отсрочку от мобилизации многодетным отцам

Как стало известно 13 января, в Краснодарском крае с этого года больше не действует отсрочка от мобилизации для троих детей.

- Мы видели сегодня в прессе заявление депутата Госдумы Нины Останиной об отмене отсрочки от мобилизации для отцов троих детей, - сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» на горячей линии по вопросам мобилизации при Общественной палате Краснодарского края. – Данная информация подтверждается официальными источниками. У нас данного документа в распоряжении нет, поскольку это приказ Минобороны, который предназначен для служебного внутреннего пользования.

Об окончании проведения частичной мобилизации в России сообщалось ещё в прошлом году, однако, официального Указа президента РФ на этот счёт не было. 

Изначально, в конце сентября, под мобилизацию подпадали отцы троих детей, но со временем власти приняли решение освободить их от участия в спецоперации на Украине.

Информацию об отмене отсрочки для многодетных отцов разместила в своём тг-канале депутат Государственной думы РФ от КПРФ Нина Останина.




- Встретилась с членом Совета по правам Человека Ириной Киркорой, которая входит в Экспертный Совет нашего Комитета и в Рабочую группу по проекту ФЗ «О психологической помощи населению РФ», - поделилась Нина Останина. - К сожалению, Ирина Валерьевна подтвердила опасения об отмене пункта Директивы Генштаба от 4.10.2022г. об отсрочках при проведении частичной мобилизации отцов многодетных семей с тремя детьми. Соответствующий документ, по словам И.В. Киркоры, был направлен в военкоматы в конце декабря прошлого года за подписью теперь уже бывшего начальника Генштаба В. Герасимова и нашёл подтверждение в её разговоре с представителем Генштаба.

Депутат пыталась уточнить данную информацию непосредственно в Минобороны.

- Попытки добиться от МО ответа на мою Правительственную Телеграмму от 30 декабря успехом не увенчались: «У нас были выходные и праздничные дни»..., - отметила депутат Госдумы. - Уверена, что Вы поддержите мое возмущение: в окопах у бойцов праздников и выходных нет. А после Макеевки вся Россия забыла о праздниках, разделяя боль и скорбь по погибшим.

Когда же у нас научатся любить и понимать людей и разговаривать с ними человеческим, а не казарменным языком?



Запрос в Минобороны

Депутат отметила, что пока речи о новой волне мобилизации не идёт.

- Тот факт, что частичная мобилизация завершена, означает, что призывать отцов с тремя детьми не будут. Похоже, документ издан потому, что возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело. Но ведь это тоже можно и нужно было разъяснить! – рассуждает народная избранница. - Народ у нас понятливый. А вот уважения к нему со стороны отдельных представителей власти нет. Совсем нет. Народ поменять нельзя, а вот этих самых отдельных?...

На горячей линии Минобороны подтвердили информацию.

- Отсрочка от мобилизации для отцов трех детей сейчас не действует, - уточнили на горячей линии Минобороны РФ.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
мобилизациямногодетныеотцыотсрочкановости краснодараминоборонынина останина
0
0