Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Происшествия, 22.01.2022 14:30

После публикации «Блокнот Краснодар» Бастрыкин потребовал расследовать дело о гибели пенсионерки от обморожения

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил расследовать дело о гибели ветерана труда от переохлаждения на Кубани. 

«Блокнот Краснодар» писал о ситуации в Абинске, где погибла 82-летняя пенсионерка Дина Моргунова от переохлаждения из-за долга в пять тысяч перед «Газпромом». И в ходе мониторинга на ситуацию обратил внимание центральный аппарат Следственного комитета России. 

Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СКР по Краснодарскому краю Маслову провести проверку и предоставить доклад. 

В ходе разговора с корреспондентом «Блокнота» внучка Инна рассказала, что пенсионерка страдала деменцией и могла из-за возрастной болезни получить пенсию и потерять её или даже кому-то отдать. 8 декабря 2020 года Дина Моргунова умерла. Судмедэксперт Абинского района установил причину смерти пенсионерки - гипотермия или проще говоря - переохлаждение организма.

Напомним, внучка Инна Минивалеева не сразу обратилась в следственные органы. Девушка говорит, необходимо было найти юриста и понять насколько ситуация правомерна. Только осенью 2021 года Инна направила жалобу в Следственный комитет Краснодарского края, который, в свою очередь, перенаправил ее заявление в Следственный отдел Абинского района. Там следователь передал женщинам слова контролера, который и перекрыл подачу тепла в тот злосчастный день. Проверяющий сотрудник от компании «Газпром» заявил, что женщины сами виноваты, что впустили его в дом.

«А зачем впустили, могли бы не впускать и ничего бы этого не было», - сказал следователю контролер.


В сентябре 2021 года после жалобы девушки на газовую компанию была организована проверка. В ходе следственных мероприятий Следственный отдел Абинска организовал свою судмедэкспертизу. Родственникам заявили, что исследование будет проводиться в Краснодаре. Так вот, в ходе исследования, которое организовал СК, судмедэксперт установил уже спорную причину смерти - гипотермия или инфаркт головного мозга. При чем, что самое интересное, в результатах первой и второй судмедэкспертиз стоит подпись одного и того же специалиста - С. П. Попова. Так возникает вопрос, как один и тот же человек мог поставить разные диагнозы. Газ в дом погибшей Моргуновой подключили только в ноябре 2021 года, после жалобы в Следственный комитет.


Ранее Следственный комитет Краснодарского края решил не возбуждать уголовное дело об изнасиловании 19-летней Виктории Воронцовой, которое произошло в 2008 году.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
следственный комитет россиикраснодарский край
0
0
k3