Краснодар Среда, 12 мая
Общество, 07.04.2021 09:00

Пособие раздора: ПФР Краснодара требует от матери вернуть «путинские» выплаты, потому что отец успел первым

В тяжелый коронавирусный 2020 год президент России Владимир Путин принял решение поддержать семьи с детьми. С 1 июня в стране осуществлялась единоразовая выплата на каждого ребенка в размере 10 тысяч рублей - с 3 до наступления 16-летнего возраста. Глава государства тогда заявил: помощь должны получать все, кто в ней нуждается. Но такая необходимая поддержка обернулась для краснодарки Елены судебными разбирательствами.

Васильева воспитывает девятилетнюю дочь. С ее биологическим отцом Елена развелась через год после рождения ребенка. По взаимному соглашению родителей, был достигнут компромисс: дочь общается с отцом, который также перечисляет алименты ее матери. Елена и бывший супруг зажили своими жизнями, до тех пор, пока в страну не пришла пандемия коронавируса, карантин и сопутствующие ограничения.

В мае Елена узнала о том, что Владимир Путин подписал указ о дополнительных пособиях. Эти деньги женщине были необходимы, в это время она как раз не работала. Да и на алименты, которые Васильева получала от отца ребенка, сильно не разгуляешься. Она попыталась подать заявление через портал Госуслуги, чтобы получить законные десять тысяч рублей, но ей это не удалось.

-Такая ситуация была у многих. Были сбои. А вот у бывшего мужа это получилось сделать. Точнее, если быть честными, в этом ему помогла нынешняя супруга. Я не знала о том, что он подал заявление на получение выплаты. 4 июня мне все-таки удалось зайти на Госуслуги и до конца оформить заявление. А 10 июня я получила отказ, в связи с тем, что уже была произведена выплата, - рассказывает Елена.

Конечно же, краснодарка позвонила бывшему мужу, чтобы разобраться, что происходит. Однако получила ответ: имею право получить эти деньги, я же отец.

-Он сказал, что будет решать, что на них купить дочери, а я могу внести свои пожелания. Я возмутилась и потребовала вернуть, мы поссорились. Через время он приехал к ребенку и перевел мне половину. Сказал, что себе оставит пять тысяч, - рассказывает Елена.

В конце июня стало известно, что поддержку семей продлили. Когда женщина узнала об этом, она решила перестраховаться, обратилась в управление Пенсионного Фонда по Центральному округу. Заведующая предложила Елене выход из ситуации: написать заявление на переадресацию выплаты. Правда, про предыдущие десять тысяч придется забыть – отец ребенка их получил, а значит, деньги ей не отдадут.

Елена сделала все необходимое, написала заявление, приложив документы, подтверждающие, что дочь живет с матерью, а отец только присылает алименты.

- В июле мне перевели 20 тысяч выплату – за июнь и за июль. И отец ребенка тоже получил, тоже 20 тысяч. При этом он перевел мне 15 тысяч, а 5 тысяч оставил себе, - рассказывает краснодарка.

Ответ на вопрос о том, почему отцу снова перевели пособие, кроется в работе системы. Повторная выплата была произведена автоматически по тем же заявлениям, что и предыдущая. Решение о адресате перечисления денежных средств принимал Пенсионный фонд совместно с органами социальной защиты населения. Вот только заявление Елены почему-то не одобрили.

- В октябре 2020 года мне начали звонить из Пенсионного Фонда Карасунского округа, который перечислял пособие отцу ребенка. И требовать деньги с меня, поскольку образовалась переплата, - рассказывает она.

Но все доводы женщины, что ребенок проживает с ней, а не с отцом, услышаны не были. Елена снова поехала в управление, на этот раз того округа, который начислял деньги отцу.

- Еще раз приложила все документы, подтверждающие, что ребенок живет со мной, а отец только платит алименты. Но мне сказали, что я должна вернуть деньги, потому что он получил первым. Я посоветовалась с адвокатом, подала в суд на Пенсионный Фонд Карасунского округа. В суде меня слушать не стали. В иске мне отказали. Теперь Пенсионный подал на меня в суд, в другой, по месту жительства, чтобы я вернула деньги, - рассказывает краснодарка.

Гонка за "путинскими выплатами": что говорит закон

В такой неприятной ситуации Васильева была далеко не одинока. В СМИ в 2020 году то и дело появлялись публикации от разгневанных жителей, которые рассказывали, что не получили пособия, потому что второй родитель, не участвующий в воспитании ребенка и не проживающий с ним, успел быстрее.

В июле 2020 года РБК направило запрос в Пенсионный Фонд России, чтобы узнать, почему так происходит.

- Если заявление одного родителя поступило после того, как выплата уже была перечислена по заявлению ранее обратившегося родителя, отозвать назначенные средства Пенсионный фонд не может. В этом случае именно на маму и папу ложится ответственность за то, чтобы средства были использованы по их смысловому назначению, то есть на благо ребенка, — говорится в ответе ПФР.

Елена такой ситуацией возмущена. Она пыталась решить этот вопрос с отцом дочери мирным путем.

- Я ему предлагала вернуть ту сумму, которую он мне перевел – 15 тысяч. Чтобы он затем отдал Пенсионному Фонду 20 тысяч. Он отказался. То же самое сказал и в обратном случае: если он вернет мне пять тысяч, которые оставил себе, а я уже 20 тысяч отдам Пенсионному. Но и этот вариант его не устраивает. Но я же имею право на эти деньги! Я заказала дочери шкаф в комнату, плюс одежда, обувь, еда – все это стоит недешево. Эти деньги мне нужны. Почему я должна возвращать государству то, что мое по закону? - говорит она. 

Вот так упрощенная процедура заявки на портале Госуслуг обернулась злоупотреблением со стороны более «оперативных» супругов. Юридическая коллизия, возможно, произошла из-за неточной формулировки в законодательстве: дело в том, что право на пособие имеет любой родитель, чьё имя указано в свидетельстве о рождении ребёнка.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарПФРпутинские выплаты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое