Правительство Краснодарского края объявило сервитут земель для строительства аммиачного комплекса на Тамани
![Правительство Краснодарского края объявило сервитут земель для строительства аммиачного комплекса на Тамани Правительство Краснодарского края объявило сервитут земель для строительства аммиачного комплекса на Тамани](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/1e1/on7vueedyhkgn007nz7pkc3pu03a9dss/Krasnodarskiy_kray_otdal_selkhozzemli_pod_stroitelstvo_krupnogo_ammiachnogo_zavoda.jpg)
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Краснодарский политолог: "Есть ощущение, что запуски БПЛА на юге идут из наших регионов" (04.05.2023 10:16)
- "Вряд ли долетел до Москвы из Украины": экс-мэр Краснодара Евгений Первышов об атаке беспилотников на Кремль (04.05.2023 10:21)
- Маргарита Симоньян: "Если бы атака на Кремль была хитрым планом Москвы, воздух трещал бы" (04.05.2023 09:09)
- Убитого Кирилла Чубко похоронят 5 мая в Краснодарском крае (04.05.2023 09:01)
- ФК «Краснодар» победил «Акрон» и вышел в финал Пути регионов Кубка России (04.05.2023 07:04)
Как стало известно 4 мая, накануне руководством Краснодарского края сделан еще один шаг к началу строительства на Тамани перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн т в год путём установления публичного сервитута земель в Темрюкском районе под его возведение.
Вчера был опубликован приказ №215 Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края «Об установлении публичного сервитута для использования земельных участков в целях размещения (строительство и эксплуатация) линейного объекта регионального значения «ПС 110 кВ «Тольяттиазот», ВЛ ПО кВ Вышестеблиевская -Тольяттиазот № 1, № 2», расположенного на территории Вышестеблиевского и Таманского сельских поселений муниципального образования Темрюкский район Краснодарского края».
Данный приказ устанавливает публичный сервитут на срок 49 (сорок девять) лет для строительство и эксплуатация линейного объекта регионального значения «ПС 110 кВ «Тольяттиазот», ВЛ 110 кВ Вышестеблиевская - Тольяттиазот № 1, № 2» и касается 54 земельных участков, перечисленных в приложении к приказу.
Скорее всего, речь идет о строительстве и дальнейшей эксплуатации на этой территории линий электропередач и электрических подстанций, необходимых для возведения на Таманском полуострове перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений, для чего губернатором Краснодарского края ранее были переданы три крупных участка, которые прежде относились к категории земель сельскохозяйственного назначения.
В пользу такого вывода говорит и тот факт, что публичный сервитут в данном случае устанавливается, как говорится в приказе №215, «на основании ходатайства публичного акционерного общества «Тольяттиазот» от 30 марта 2023 г.». Напомним, что именно это акционерное общество собирается возводить скандальный перевалочный комплекс.
Действующее в стране земельное законодательство допускает право ограниченного пользования чужим земельным участком. Это и есть публичный сервитут. Он же налагает ограничения для собственника на распоряжение своим земельным участком. То есть публичный сервитут – это возможность использовать чужую землю. Хотя она формально и остается в пользовании владельца. Правом устанавливать публичный сервитут часто пользуются субъекты РФ и органы местного самоуправления.
В данном случае, кстати, пунктом 5 приказа предусмотрено, что «Плата за публичный сервитут в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц, устанавливается в размере 0,01 процента кадастровой стоимости такого земельного участка за каждый год использования этого земельного участка и вносится единовременным платежом не позднее шести месяцев со дня принятия настоящего приказа».
Несомненно, что данный приказ ставит строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений на Тамани фактически в практическую плоскость.
Это происходит, несмотря на массовые выступления общественности как против возведения комплекса, так и против самой компании «Тольяттиазот». Местные жители по-прежнему опасаются, что вскоре им придется дышать аммиачными испарениями. А аммиак – жуткий яд, представляющий угрозу здоровью и жизни людей.
В этом плане страшно даже представить, какие последствия может иметь диверсия или иное враждебное действие против комплекса, подобные вчерашнему пожару на нефтебазе в посёлке Волна на Тамани, который тушили почти сутки, и сегодняшнему - в поселке Ильский недалеко от Краснодара.
Руководство Краснодарского края годами выступало против реализации проекта перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений. Но решение о строительстве пролоббировали на федеральном уровне. При этом о гарантиях безопасности для населения в последнее время, с учётом сложившихся реалий, предпочитают говорить всё реже.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар