Краснодар Вторник, 01 декабря

Приключения автора «Чиполлино» Джанни Родари в Краснодаре

А вы знали, что автор известного на весь мир детского произведения «Приключения Чиполлино» Джанни Родари приезжал в Краснодар? Да-да, приезжал дважды. И кубанская столица сыграла немалую роль в его творческой жизни.

Итальянский детский писатель Советский Союз посещал не раз. Он признавался, что получал в поездках по стране заряд творческой энергии. Бывал он не раз и в Краснодаре. Так, впервые по приглашению Комитета молодежных организаций СССР и «Пионерской правды»  в 1963 году Родари посетил кубанскую столицу, побывав также еще в целом ряде городов, начиная от Москвы и заканчивая Нальчиком.

Для жителей Краснодара приезд Родари, конечно же, был знаменательным событием. В аэропорту 24 декабря, практически перед самым Новым годом, его встречали местные журналисты, писатели, представители общественности. Сам же детский итальянский писатель держал путь на беседу с учениками 4-8 классов в Краснодарскую краевую библиотеку имени братьев Игнатовых. По воспоминаниям сотрудников библиотеки, он не говорил с детьми совсем о своей книге. Он задавал им взрослые вопросы: «Что такое колхоз?», «Платят ли ваши родители за учебу» и прочие. Местные дети активно поддерживали диалог.

На этом пребывание Родари в Краснодаре, конечно же, не закончилось. Гость остался здесь еще на два дня, во время которых провел три творческие встречи с детьми. Писатель также позволил опубликовать в «Советской Кубани» два своих рассказа, после чего покинул Кубань, но, как говорится, обещал вернуться.

Вернулся Родари в Краснодар спустя 16 лет. В 1979 году он путешествовал по Советскому Союзу в поисках города, который бы стал прототипом города для продолжения «Приключений Чиполлино». Сначала Родари посетил город Углич Ярославской области, а затем — кубанскую столицу. Он хотел узнать, как живут советские дети, что читают, чем увлекаются и т. д. Провел писатель вновь несколько встреч с местными ребятами. А в школе №69 даже провел несколько уроков для 4 класса.

- Общался он с нами по-доброму, хотя особо ж не понимаешь его слов, через переводчика, но чувствовала, что человек работает с детьми и для детей, потому что раскрепощенная беседа. В классе была тишина, все было тихо, спокойно, вот наверно, как тот образцовый урок, который тогда хотел бы видеть любой учитель, - вспоминает одна из учениц.

Собрав весь необходимый материал в Краснодаре, Родари вернулся в Москву, провел семинар для молодых переводчиков при Союзе писателей, с которыми поделился, увы, не радужными впечатлениями о кубанской столице.

- Я стоял на голове, чтобы расшевелить их, но так и не сумел, они как замороженные.., - сказал он.

К тому моменту Родари уже передумал писать продолжение книги, он вернулся в Рим, а в 1980 году скончался.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарписательДжанни Родари
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое