Краснодар Суббота, 20 июля
Общество, 18.05.2023 17:52

«Приводящий к увечьям, травмам или гибели»: краснодарские депутаты и эксперты о законопроекте про бездомных животных

Краснодарские депутаты и общественники 18 мая прокомментировали свое отношение к новому законопроекту, позволяющему региональным властям самим решать, как поступать с безнадзорными животными. Нововведения позволят не учитывать нормы федерального закона, касающиеся запрета на применение средств и способов, которые могут нанести вред животному и даже привести к гибели.

 

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В пояснительной записке к документу отмечается, что высшие должностные лица и органы законодательной власти регионов России предлагается наделить правом определять порядок обращения с животными без владельцев с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики того или иного региона. Для этого будет необходим специальный местный закон.

Авторы проекта во главе с председателем комитета по экологии Дмитрием Кобылкиным полагают, что в большинстве регионов проблемы с безнадзорными животными не могут решить с помощью способа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).

 - Законопроект разработан в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также в целях защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения, - говорится в тексте документа.

При этом, согласно содержанию, при осуществлении деятельности по обращению с безнадзорными животными в регионах разрешается не применять положения частей 1, 2, 5 и 6 статьи 18 настоящего Федерального закона. В указанных пунктах речь идет о запрете применения при отлове веществ, лекарственных средств, способов и приспособлений, приводящим к увечьям, травмам или гибели животных, о том, что предприниматели и юрлица, осуществляющие отлов, несут ответственность за их жизнь и здоровье, а также о том, что эти лица, выпуская обратно животных, должны вести видеозапись и прочее.


Свое отношение к законопроекту высказали также краснодарские депутаты и эксперты.

- В регионах ситуация с безнадзорными животными разная, и поэтому подход должен быть индивидуальным. Принятый законопроект предлагает наделить региональные органы власти правом по определению порядка обращения животными без владельцев. Поправки касаются правовой стороны вопроса, хотя некоторые пытаются представить это в свете нарушения гуманного подхода, - отметил секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко. - У нас, например, на Кубани есть краевой закон о содержании и защите домашних животных, согласно которому у нас действует запрет на выгул питомцев вне разрешенных мест, запрещен самовыгул. На последней сессии ЗСК мы ввели административную ответственность за нарушение требований к содержанию и выгулу домашних животных. Такой комплексный подход нужен и к порядку обращения с безнадзорными животными. Краевые депутаты профильного комитета ЗСК уже готовят ряд инициатив, в том числе увеличение размера средств, выделяемых на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животного.

 

Николай Гриценко. Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края


Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник смотрел заседание Госдумы, на котором обсуждался данный законопроект, в прямом эфире.

- В моём Юбилейном проблема бездомных собак имеет место быть, и, к сожалению, с травмами взрослых и детей. Закон своевременный, так как ОСВВ за четыре года проблему решить не удалось, - говорит депутат, при этом, отмечая, что решение передать полномочия регионам, является своеобразным. - Думаю, что нужно принять один закон на федеральном уровне, чем каждый регион на своем. Для меня важно, чтобы закон работал для людей. Для примера скажу: содержание приюта в Сочи на 200 собак в год потребует 50 млн рублей. И это без стоимости строительства. На эти средства можно закупить как минимум 40 детских игровых площадок. Так, может, нужно перераспределить средства. Последняя ситуация на ЮМР с укусами ребенка показала, что программа ОСВВ не работает. Ребенка укусила собака, которая была стерилизована и с биркой. Забрать ее второй раз, по правилам программы, нельзя (нецелевое расходование денег). Значит, собачка без «причиндалов» добрее не стала. А содержать их пожизненно в приюте, как в Москве, мы не вытянем по бюджету. Коллеги из Госдумы винили «черных» заводчиков, но я что-то породистых собак не видел.

Владислав Граф-Колесник отмечает, что нужно дождаться второго чтения законопроекта, а после принятия – рассматривать на региональном уровне с учетом всех сторон.

 

Фото: Владислав Граф-Колесник


- С моей точки зрения, главное в законе – это что должно быть? Что должен сделать краевой законодатель? – говорит депутат гордумы Александр Сафронов. - Урегулировать вопрос с отловом агрессивных животных – это раз. Второе – наладить вменяемый учет, контроль собак, которые заводятся людьми. Потому что, еще раз повторяю, большая часть тех животных, которые водятся на улице – это те, которые пришли с садоводческих товариществ, частного сектора. Люди должны четко понимать, что, если они завели собаку, они за нее отвечают, и ее нельзя просто так взять и бросить. В моем представлении закон должен регламентировать: вот завел человек собаку, поставил ее на учет, домашняя она или во дворе бегает – она должна быть чипированная, и есть сведения о владельце, о собаке - когда вакцинировали, чем и так далее. Умерла собачка – будь добр к ветеринару, свидетельство, все – с учета снята. Только если наладится такой строгий учет, можно будет контролировать приток собак на улицу.

По мнению Александра Сафронова, если ежегодно несколько тысяч собак будет выкидываться на улицу, никаких денег не хватит для того, чтобы построить столько приютов.

 

Александр Сафронов


Закон о бездомных животных спорный и раскалывает мнение общества не только среди зоозащитников, но и среди обычных людей, уверен секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии "Новые люди" Никита Сиразетдинов.

- Считаю, что правильно подойти к решению проблемы бездомных животных на основе комплексного подхода, обеспечивающего как защиту животных, так и безопасность людей. Надеюсь, что во втором чтении законопроект будет доработан с учетом мнения экспертов и общественности, чтобы в результате была создана эффективная и гуманная система заботы о бездомных животных, - считает представитель партии. - В такой редакции не учтена позиция и опыт зоозащитников. Есть опасность, что начнется массовое истребление и воровство. Нам нужны гуманные способы. Важно посмотреть мировой опыт. Считаю, что принимать закон без учёта ошибок и игнорируя мнение людей, нельзя.

 

Фото: Никита Сиразетдинов


А по мнению политического обозревателя Андрея Гусия, расширение полномочий регионов должно быть главным вектором в современной политике не только в части проблем собак, но и вообще по всем направлениям.

- Что касается проблемы бездомных собак – каждый регион должен принимать решения в зависимости от обстановки, которая в каждом регионе в отдельности. Где-то ситуация вышла за пределы разумного, и собаки разрывают людей на улице насмерть. Где-то идут частые нападения без летальных исходов. Где-то вообще проблема не наблюдается. Поэтому вести регионы по одному коридору решений – не корректно. Более того, у всех разное финансирование, возможности. Ставить всех при разных условиях к одной стенке – странно. Стоит отметить, что главы регионов и муниципалитетов несут ответственность за такие ЧП, и не давать им полномочий нельзя, - уверен эксперт. - Можно долго говорить о гуманизме, слушать активистов и так далее. Но давайте будем реалистами. Идите и скажите матери недавно покусанной девочки в Краснодаре, что денег нет на решение проблемы или что нужно быть гуманней к животным. Или идите это скажите родственникам насмерть разорванных людей из соседних регионов. В первую очередь, надо думать о людях, их безопасности. Понимать, что проблема усугубляется. Расширение полномочий в регионах – единственно верное решение. Пусть местные управленцы сами, исходя из ситуации, решают.



Фото: Андрей Гусий


Также Андрей Гусий отмечает, что необходимо уходить от «глупых мыслей» штрафовать людей за укусы бездомными собаками. Ситуация, по его мнению, явно выходит из-под контроля, и расширение полномочий – поможет решить проблему.


Ранее журналисты "Блокнота Краснодара" подробно рассказывали о проблеме бездомных животных, которая разделила жителей на два непримиримых лагеря – одни жалеют четвероногих друзей, другие убегают от агрессивных животных.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарбездомные животныебезнадзорные животныесобакидепутаты госдумыниколай гриценковладислав граф-колесникалександр сафроновникита сиразетдиновандрей гусийзаконопроектрегионы
1
1