Краснодар Среда, 17 июля
Общество, 13.05.2023 18:32

«Вынуждены их кормить, чтобы не нападали»: как краснодарцы выживают в Юбилейном микрорайоне со сворами бездомных собак

Бездомные собаки терроризируют горожан в самых разных уголках России, и краевая столица не является исключением. Здесь в Юбилейном микрорайоне к 13 мая прогулки на свежем воздухе, а иногда и дорога домой, могут стать смертельно опасными из-за стай четвероногих. Наболевшая проблема разделила жителей на два непримиримых лагеря – одни жалеют братьев меньших, другие же еле уносят ноги от агрессивных животных, бросающихся не только на средства передвижения, но и на самих людей, по словам местных, без видимых на то причин.


Видео:

Многие бездомыши когда-то были домашними. Кажется, единственное, в чем они виноваты, так это в том, что им не повезло с человеком. Или нет? Как факт – сейчас животные на улице, а Юбилейный микрорайон всё чаще мелькает в новостных сводках из-за нападения бездомных собак.





Юбилейный микрорайон оккупировали собаки

Так, например, в апреле в одном из тг-каналов появился ролик, на котором запечатлено, как животные окружили мужчину с ребенком и не давали пройти. А в феврале очередной жертвой «бродяжек» стал ребёнок. Об этом случае узнал даже руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и поручил возбудить уголовное дело. Несмотря на это, собаки продолжают околачиваться возле Рождественской набережной и на Платановом бульваре.





Больше всего их на набережной

Журналисты «Блокнот Краснодара» отправились в Юбилейный микрорайон, чтобы увидеть картину воочию и пообщаться с местными жителями.

С виду – всё тихо. Но перед глазами встают ужасающие видеокадры, на которых собаки терзают как взрослых, так и ребятишек. Один из псов растянулся на полянке, вытянув мордочку к солнцу – его не смущали прохожие, да и на людей он никак не реагировал. 



Отдыхал

Другой бродил по пешеходным тропинкам, вероятно, в поисках пропитания.

Несколько собак кучковались на Платановом бульваре – сначала лежали втроём, а потом носились по зеленой зоне. 


Хвостатая банда

Впрочем, играющих рядом детей и взрослых не трогали. Хотя сами несовершеннолетние не раз на них озирались с опаской.

На Рождественской набережной четвероногих пруд пруди. Один из домашних питомцев приблизился к дереву, на что получил предупреждение – громкий лай и оскал. «Бродяжка» вскочила и поспешила прогонять чужака. Позднее к ней присоединились другие обитатели. 



Подмога не спешит

Некоторых жителей такая картина нисколько не смущает – мужчина, например, подкармливает стаю, а они в свою очередь не против полакомиться с его рук. По словам пенсионера, злые они - потому что голодные.



Пенсионер подкармливает животных

- Почему все против собак? Надо против тех, кто их выгнал, и здесь они бродят, а мы вынуждены их кормить, чтобы на людей ваших знакомых не нападали. А сколько насмерть искусанных… Потому что они голодные! Их не надо выгонять. Их около 12 здесь живет, одна дежурная – молодая, недавно пришла. Всех на пенсию не накормишь. Сколько раз подходила полиция. Я их так отчитываю. Если не давать еды – будет только хуже, ням-ням. Одни кости останутся - эмоционально сказал пенсионер. – Сколько раз я по горбу и по лицу получал.



На домашних животных тоже кидаются

Видно, что почти все бродячие псы с бирками - их стерилизуют, вакцинируют и выпускают на волю. По закону, они имеют право жить в городе. Но насколько они в действительности безопасны для общества?



Кому-то они мешают жить

- Стаи агрессивных собак мешают жить. Мы как выходим, то они постоянно на нас кидаются. С собакой не погулять. Слава богу, у меня такая собака, которая может обгавкать, а остальным тяжело. У меня много друзей с собаками – хватают на руки питомцев, убегают. Мой пятилетний ребенок даже на самокате покататься не может, ведь они по настроению – то кинутся, то нет, - сказал мужчина. – Недавно одна женщина, защищающая бездомных собак, сказала: «Я натравлю их на вашего ребенка». Есть волонтёры, которые приходят с пакетами еды и кормят их. Я не против и люблю животных, но, когда их кормят на проходе, где люди и дети – это очень большая проблема. Мой пёс даже меня один раз спас. Я ехал на самокате и собаки порвали мне штанину. Он хоть и молодой, но защищал. Я своего питомца домой на руках в крови нёс.



Опасные игры

Стоит отметить и то, что за полчаса наблюдений некоторые дети в возрасте 10-14 лет не раз сами приближались к собакам и всячески их дразнили. Например, мальчик гонялся за псом с водяным пистолетом, а девочка пыталась добиться ласки от животного – прыгала возле «бродяжки» и лезла чуть ли не в пасть. Такие игры, к сожалению, могут закончиться трагедией.



Бездомыши буквально повсюду

Горожане убеждены, что бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей, а никаких мер городской администрацией не предпринимается. Убивать – жалко, а приюты на всех не построишь, да и в Краснодаре этот вопрос поднимался не одним мэром. Замкнутый круг.



Убивать - нельзя

- По собакам у нас много претензий. Дети ходят с ними играют, прыгают, корм везде валяется. Извините, они, где хотят, там и опорожняются. Иногда даже страшно вечером прогуливаться. Они должны быть в другом месте. Велосипедист едет, и на него нападают – один побежал, и следом вся стая. Лучше всего их раздать людям, которые желают, или же сделать питомники, чтобы они там дожили. Уничтожать нельзя, но нужно беречь и детей, и пожилых людей. Нужно решение города – за всех нас. Жалко, конечно… - поделились женщины.  




Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарабездомные собакиюбилейный микрорайонстаисворапсыбродягиприютнабережнаяплатановый бульвар
3
3