Краснодар Суббота, 14 Декабря
Экономика, 08.11.2017 12:45

Проблемой дольщиков Кубани лично занялся Путин

После личного вмешательства президента России Владимира Путина проблема обманутых дольщиков может навсегда покинуть Краснодарский край.

Как ранее писал «Блокнот Краснодара», 25 октября состоялось заседание правительства по вопросам защиты дольщиков. В рамках данного совещания президент поручил подготовить предложения по защите прав граждан от нелегитимных действий застройщиков. На одном из последних заседаний кабинета министров Владимир Путин, выслушав предложения от правительства, дал несколько важнейших, по мнению аналитиков, поручений, которые имеют огромное значение для дольщиков Краснодарского края.

Одно из трех поручений заключается в том, чтобы в трехлетний срок отказаться от сложившейся практики привлечения средств жителей к финансированию строительства жилья.

- Утвердить план мероприятий, дорожную карту по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан, - указано в поручении Владимира Путина.

Как следует из поручения президента России, отдельно предлагается привести в порядок и надзорные органы, особенно в регионах. В том числе и в Краснодарском крае. Для этого предлагается внести изменения в действующее федеральное законодательство. На основе предлагаемых поправок, предлагается не только осуществлять координацию надзорных органов на федеральном уровне и ввести единые правила контроля, но и жестко определить и регламентировать порядок назначения и освобождения руководителей органов контроля регионального уровня.

Президент в своем поручении отдельно отметил ответственность местных властей за проблемы, которые сейчас существуют в долевом строительстве.  Исходя из документа, подписанного Владимиром Путиным, можно отметить, что региональные власти, например, администрацию Краснодарского края, обяжут вносить в единую информационную систему жилищного строительства данные о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.

В поручении отдельным пунктом говорится об ужесточении ответственности в случаях нарушения требований законодательства должностными лицами органов, осуществляющих контроль или надзор в регионах за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Финансовое состояние застройщиков, исходя из поручения, также будет объектом пристального внимания властей. Для этого публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» будет осуществлять отдельный надзор. Правительство создает единую информационную систему жилищного строительства России.

- Предусмотрев отказ в приёме взносов застройщиков в компенсационный  фонд при нарушении ими требований законодательства или нормативов финансовой устойчивости, - отдельно отмечается в поручении Владимира Путина.

Ответственными за исполнение данного поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина и генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Президентом установлен срок исполнения поручения - до 15 декабря 2017 года.

Андрей Гусий

  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарпутинпрезидентдольщикигубернаторкубаньжкх
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость