Краснодар Понедельник, 30 ноября
Экономика, 09.10.2020 14:00

Производство мясной продукции на Кубани выросло на 57 тысяч тонн за пять лет

В Краснодарском крае за пять лет значительно увеличились объемы производства продукции животноводства, в частности мяса — на 57 тысяч тонн. Рентабельность производства животноводческой продукции достигла более 15 %. Обусловлены такие высокие результаты поддержкой всех отраслей животноводства. 

Птицеводство и свиноводство 

Птицеводство и свиноводство являются наиболее высоко технологическими отраслями, благодаря которым удалось добиться увеличения объемов производимой в крае продукции животноводства. Сегодня в крае содержится почти 26 млн голов птицы, за пять лет поголовье увеличилось на 8%. Мясом птицы край обеспечивает себя на 136% в расчете на одного жителя и на 113 % яйцом. Это является потенциалом для развития экспортной составляющей. 

Поголовье свиней с 2015 года увеличилось на 45% или 193 тысячи голов. За текущий период оно увеличилось на 8 % и составило 633 тысячи голов. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, положительная динамика в свиноводстве является результатом принятых мер по формированию современной племенной базы, модернизации существующих и строительством новых производственных мощностей. Так, за 3,5 года было построено семь новых свинокомплексов, которые сегодня находятся в лидерах по производимой продукции.

Стоит также отметить, что в рамках государственной поддержки по созданию семейных животноводческих ферм 90 КФХ получили гранты на животноводство, были созданы 38 ферм, в том числе молочно-товарных – 19, а также 16 новых кооперативов, которые занимаются переработкой животноводческой продукции.

Овцеводство 

Поголовье овец в Краснодарском крае за пять лет увеличилось на 3%. Регион сегодня в целях увеличения животноводческой продукции ведет стимулирование этой отрасли, а также стимулирование производства других альтернативных направлений в малых формах хозяйствования - кроликов, гусей, индейки, перепелок. Так, например, в малых формах хозяйствования содержится 95% всего поголовья овец региона. Это 213 тысяч голов. Фермеры переходят на разведение перспективных овец мясного направления. 

По данным краевого Минсельхоза, сегодня в регионе разработана программа, которая позволит развивать овцеводство в южно-предгорных районах. Уже проведены переговоры с инвестором по строительству в этой зоне современного убойного комплекса с разделкой туши, который, согласно прогнозам, практически решит проблему глубокой переработки мелкого рогатого скота в крае. К реализации данного проекта планируется приступить в четвертом квартале этого года.

Крупный рогатый скот и коневодство

За последние пять лет динамично развивалось скотоводство: поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 96 % или на 46 тысяч голов, племенных молочных коров стало больше на 17 тысяч голов или на 83 %, поголовье мясного скота - на 25 %, в том числе коров на 34 %. На сегодняшний день поголовье мясного скота составляет почти четыре тысячи голов. Этот показатель в два раза превышает уровень 2015 года.

Успешно в крае развивается и племенное коневодство. Племенные лошади неоднократно занимали призовые места на ипподромах России. А в целом коневодство Кубани признано лучшим в России.

Результаты и цели

На сегодняшний день Краснодарский край занимает в стране четвертое место по производству мяса в России, в ЮФО — второе место по производству яиц. Кубанская продукция востребована не только на внутренних рынках, но и внешних, и спрос на нее растет с каждым годом. Хорошим доказательством этого является то, что за пять лет экспорт мяса птицы вырос в 8 раз.

В 2019 году экспорт мясной продукции составил 25,9 млн долларов, что в сравнении с 2018 годом больше на 59%. Как отмечают в Минсельхозе Кубани, к 2024 году планируется увеличить экспорт мясной продукции до 27 млн долларов.

Всего к 2024 году на Кубани планируется произвести 640 тысяч тонн мяса. Для этого, как сообщают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, есть все условия - прочная кормовая база, современный машинно-тракторный парк, новые технологии.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое