Краснодар Пятница, 12 августа
Общество, 12.08.2021 14:12

Прокурор вынес представление мэру Краснодара из-за проблем с выдачей участков многодетным

В Краснодаре прокуратура края внесла представление Евгению Первышову из-за чиновников, плохо выполняющих обязанности по предоставлению многодетным семьям земли. В краевом центре, как утверждает мэр, земли для них нет. Об этом он сказал в июле 2021 года на брифинге с журналистами в администрации города.

– Мы понимаем, что в городе существенная проблема с выделением земельных участков многодетным семьям, – рассказала в беседе с корреспондентом «Блокнот Краснодар» многодетная мать Александр Князева. – Точно такая же она во всех крупных городах края, особенно в городах-курортах.

Чтобы решить проблему с участками для многодетных семей в крае Александра предлагает использовать денежную компенсацию. Но, исходя из рыночной стоимости той земли, которую не могут получить многодетные семьи.

– Власти предлагают 450 тысяч рублей, – делится информацией многодетная мать. – Это просто смешно. Невозможно за эти деньги купить участок. Нам (многодетным семьям, ред.) как минимум положено шесть соток, а стоимость одной сотки в крае по скромным подсчетам начинается от 180 тысяч рублей. В целом же надел должен быть от шести соток и до 35. В реальности же нарезали шесть – редко 10. Это по Краснодарскому краю.

Видео: Блокнот Краснодар

В самом городе не получили участки 5 497 многодетных семей. Это только те, кого официально зарегистрировали. Есть еще примерно 1000 тех, кто пока не имеет номера очередности, отметила Князева. Землю перестали давать с 2017 года. Найти участки в других муниципалитетах края проблематично. Нет соответствующей базы, которая бы облегчила поиски. Как отмечается, Александрой Князевой, стоило-бы создать примерно такую, которая существует в Ивановской области. По её словам, там все прописано, кто и когда встал в очередь, где какой участок есть. Всегда можно выбрать что-то и смотреть как двигается очередь.

WhatsApp Image 2021-08-12 at 15.38.43.jpeg

По данным краевой администрации на Кубани в очереди на земельные участки стоит порядка 32,6 тысяч многодетных семей. Решить вопрос с обеспечением их землёй может только край, особенно в части денежной компенсации. Муниципалитеты не в силах обеспечить людей денежными средствами из своей казны, компенсируя им нехватку земли. Так в крайнем случае утверждают муниципальные власти. Но, прокуратура, как надзорный орган была обязана среагировать на обращение многодетных семей, которые сделали это во время прямой линии с президентом России в июне 2021 года.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
мэр КраснодараПервышовмногодетные
0
0
k3