Общество, 28.11.2021 18:35

Прорывные разработки кубанских медиков, аресты в структурах «Газпрома», могила ведьмы и креатив «Отрядов Путина» - итоги недели

Какой выдалась уходящая неделя - в нашем традиционном воскресном обзоре.

Через пару дней ноябрь окончится и наступит настоящая зима. Значит самое время подвести итоги, как минимум, последней рабочей недели ноября перед началом декабря.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» побывала в центральной научно-исследовательской лаборатории КубГМУ и выяснила все о современных научных разработках в сфере медицины на Кубани. оказывается, в стенах вуза ученые уже создали нечто невероятное - уникальный гель от ран и ожогов, фиксирующий имплант для груди онкобольных женщин и периферический нерв. Раньше сотрудники лаборатории работали еще и над громким проектом «Сердце». Краснодарские ученые пытались создать искусственное сердце для пересадки его человеку, ведь часто пациенты не доживают, ожидая в очереди на пересадку органов. Жаль, но разработки были прекращены. Почему? Читайте в нашем специальном материале: Проект «Сердце» закрыли, нерв для крыс и супергель от ожогов: громкие инновации медуниверситета Краснодара.



Кубанские активистки из легендарных «Отрядов Путина», тех самых, которые громили местный штаб Навального (признан иноагентом и экстремистской организацией), призывали запретить поп-иты и Clubhouse, а также отгоняли коронавирус подожженными листами бумаги, на этой неделе были очень активными. Сначала они обратились к президенту страны с новой инициативой, предложив сделать Краснодар столицей России на ближайшие 10 лет. А потом наглядно показали как Спутник V расправляется с ковидом, причем в роли вакцины и вируса выступили сами представители движения.


На уходящей неделе мы несколько раз поднимали тему отсутствия в Краснодаре мечети, при том, что в городе проживает более 150 тысяч мусульман. Единственный молельный дом поблизости находится в поселке Колосистом. Но и здесь нет необходимых условий для совершения намаза - прихожане расстилают коврики прямо во дворе, чтобы совершить намаз. Дорога в молельный дом занимает из кубанской столицы около двух часов. Корреспондент «Блокнот Краснодар» пообщалась с верующими и увидела, в каких условиях они проводят религиозные обряды.



Поздним вечером 24 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу генерального директора «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар», депутата законодательного собрания Краснодара Алексея Руднева. Он был арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о коммерческом подкупе на сумму более 20 миллионов рублей. Помимо депутата заксобрания за решетку угодили его заместитель Александр Савостьянов и топ-менеджеры филиалов компании в Сочи и Геленджике - Олег Буткевич и Станислав Бариев. Еще двое фигурантов - Алексей Петров и Константин Лютый, которые возглавляют Анапское и Краснодарское (№21) отделения АО - были арестованы днем позже. Причем сам Руднев своей вины не признает и жалуется из СИЗО на насморк и головные боли. Следствие же, тем временем, установило уже восемь эпизодов преступной деятельности подозреваемого секстета.



В Краснодаре множество загадочных мест, о которых знают немногие: мельница Киор-оглы с тайным выходом, кладбище с ведьмой, аквапарк-Припять и заброшенный завод игрушек. Знаменитую могилу Марфы Абрамовны Турищевой, которая похоронена в 1912 году, неизвестные и приносят ей цветы. Корреспондент «Блокнота Краснодар» отправилась в необычные места города, чтобы узнать, действительно ли там царит мистика, о которой многие рассказывают. А заодно поговорила и со смотрителем кладбища, где покоится та самая «ведьма» Марфа. Его откровения оказались весьма интригующими.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
итогиКраснодарГазпроммусульманерелигияубийствокоррупция
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3