Общество, 27.11.2021 10:30

Мусульманам Краснодара приходится молиться на снегу из-за отсутствия мечети

В Краснодаре нет мечети, при том, что в городе проживает более 150 тысяч мусульман. Единственный молельный дом поблизости находится в поселке Колосистом. Но и здесь нет необходимых условий для совершения намаза - прихожане расстилают коврики прямо во дворе, чтобы совершить намаз. Дорога в молельный дом занимает из Краснодара около двух часов. Корреспондент «Блокнот Краснодар» пообщалась с верующими и увидела, в каких условиях они проводят религиозные обряды.


В недавней статье о дефиците мечетей в Краснодаре почти 50 000 читателей поддержали строительство новых религиозных организаций в городе. 


434.png

Комментарии читателейКомментарииКомментарии


Как многие сообщали, до этого места нужно добираться от 1,5 часов, если ехать из города. Журналист прибыл в молельный дом спустя два часа, а дорога обратно заняла от 3 часов, учитывая краснодарские пробки.

Перед входом во внутрь, на воротах висит объявление об ограничениях и приостановлении пятничных молитв, в связи с этим, за 40 минут нахождения там, молиться пришли лишь 3-4 человека.

Молельный дом на ул.Западной 736

До введения коронавирусных ограничений по пятницам собирались 500-600 человек, которые совершали обряд прямо во дворе молельного дома, так как помещения для осуществления этого процесса в городе пока нет. По словам одного из прихожан, во дворе раньше стояло небольшое трёхэтажное здание, но его снесли по судебному решению.

Молельный дом на ул. Западной 736

«Однажды я подъехал к храму на Юбилейном, думал, не только от нас такие требования, а оказывается там, в церкви, люди приходят спокойно без масок, им никто ничего не говорит», - рассказал прихожанин мечети Рашидбег корреспонденту «Блокнота Краснодар».


На земле лежит большое количество молитвенных ковриков и остальные нужные атрибуты для совершения намаза. Также на территории находится комната для омовения: санузел состоит из небольшой душевой и туалета. 

«Даже больно об этом говорить. В прошлом году: зима, вот такой снег, прямо на снег стелили и молились. Поддоны ставили, и в дождь, и в снег… И так молились», - поделился Рашидбег. 

ул. Западная, 736


Общую дорогу, которая проходит вдоль молельного дома и частных домов, асфальтировали прихожане мечети за счёт собственных средств. Кроме того, они провели на улицу питьевую воду, чтобы проходящие мимо соседи, гости смогли бесплатно её набрать. Также местные мусульмане каждую субботу проводят уборку территорий, собирают мусор, несмотря на то, что прилежащая улица не принадлежит их общине.


«Мы ко всем с добром, мы, если нужно, можем помочь и работникам, и правоохранительным органам, и администрации, мы всегда рады…то, что от нас зависит - мы делаем», - сказал прихожанин.


Каждый из тех мусульман, с кем говорил журналист, подчеркивает, что никаких жалоб или недовольств к властям у них нет. Жители поселка с уважением относятся к прихожанам, претензий с их стороны также нет. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как краснодарцы стали называть нехватку мечетей в городе «негласным запретом».

Фото и текст София Дибияева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мечетиКраснодармусульмане
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3