Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 12.01.2023 12:37

Просим прощения у Бога и даём милостыню: краснодарский диакон рассказал, как праздновать старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января в Краснодарском крае, как и во всей России, отмечается неофициальный праздник — старый Новый год. 


Многие не знают, что же вообще принято делать в этот день и для чего он нужен. О традициях и обычаях старого Нового года журналистам «Блокнота Краснодара» рассказал диакон Герман Гайт, клирик Свято-Троицкого собора Краснодара.


- Новый год для человека — удивительное время, когда можно что-то начать, исправить ошибки, с которыми мы заканчиваем старый год. Сейчас мы приближаемся к 14 января, ко времени старого Нового года. Он старый для нас, но еще сто лет назад он не был старым. Он был просто Новым годом. Жили люди раньше по Юлианскому календарю, а не по Григорианскому, - поясняет диакон Герман.

Хотя реформу летоисчисления предлагали несколько раз еще в конце 19 века, священник считает, что советская власть в своё время перенесла на 14 дней празднование Нового года с целью борьбы с религией. 

- Это сделано было для того, чтобы все праздники, связанные с Новым годом, для верующего человека перенеслись на время Рождественского поста, когда нельзя кушать скоромную пищу, когда еще не наступил праздник Рождества Христова. Вот всё с этим связано, - рассказывает клирик Свято-Троицкого собора.




Каждый верующий человек, говорит диакон Герман, должен встретить Новый год прежде всего с Богом. Он должен прийти в храм, помолиться о своей семье, о себе, попросить простить грехи, которые совершил в прошлом году и попросить у Бога благословения на грядущий год, который сулит не только много хорошего, но и много испытаний, которые придется преодолеть. И всё необходимо делать с Богом.

- Как говорится, без Бога — не до порога. Основание нашей жизни должно быть во Христе. В самом Боге. Необходимо также просить не только о себе, о семье, но и о своих умерших родственниках и знакомых. Потому что кто о них помолится, если не мы с вами, - поясняет церковнослужитель.

В традицию встречания Нового года и празднования его также входят дела милосердия.

- С целью осуществления этой добродетели каждый человек в начале Нового года должен совершить добрые дела. Будь то посещение детского дома, больницы, тюрьмы, посещение оставленных без внимания людей. Он должен принести им некую радость. Излучать только положительные эмоции. Должен помириться с тем, с кем поссорился, - уверяет диакон Герман.




Новый год для церкви - это символ исправления. Человек должен стать новым, хорошим.

- Образ — самого богомладенца Христа. Потому что всё от Бога. И наша жизнь должна выстраиваться от Бога. Как говорит Апостол Павел: «Всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё позволительно, но ничто не должно обладать мною». Мы должны отмечать Новый год за столом, но мы не должны упиваться вином. Мы должны радоваться вкушению пищи, но мы не должны объедаться. Мы не должны забивать холодильник, чтобы потом продукты пропали. Мы должны часть со своего стола принести знакомым, или людям нуждающимся, которые просят милостыню у храма или еще где-то. Частичку какой-то радости от себя необходимо оторвать, чтобы дать другому человеку, - рассказывает о традициях наш собеседник.






Ксения Мальшакова

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодарадиакон Герман Гайтстарый новый годцерковьтрадиции старого нового года
1
1