Краснодар Суббота, 01 октября
Общество, 21.09.2022 13:02

«Простор для призыва огромный»: кого мобилизуют в Краснодаре

После объявления в России 21 сентября частичной мобилизации, краснодарцы пытаются выяснить, кто подлежит призыву в Вооружённые силы РФ в первую очередь. Рассказываем всё, что известно на сегодня.


"Это отслужившие в армии мужчины"



- «Указ никаких деталей мобилизации не даёт. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны», - поделился известный адвокат Павел Чиков. – «Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на спецоперацию.

Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. Рамзан Кадыров что-то явно знал, когда заявил о самомобилизации регионов».

По мнению адвоката, в первую очередь призыву подлежат отслужившие в армии краснодарцы.

- «В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве», - указал Павел Чиков. – «Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам.

Шойгу заявил планку в 300,000 человек. Если понадобится ещё, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных».

 

Кто в какой очереди может быть мобилизован по разрядам




Согласно закону о воинской службе и категориям тех, кто пребывает в запасе, определяется следующая очередь призыва:

Первая очередь

— до 35 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы;

— до 50 лет: младшие офицеры;

— до 55 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;

— до 60 лет: полковники, капитаны 1 ранга;

— до 65 лет: высшие офицеры.

Также лица, прошедшие срочную службу, и лица, имеющие опыт реальных боевых действий

 

Вторая очередь


— до 45 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы;

— до 55 лет: младшие офицеры;

— до 60 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;

— до 65 лет: полковники, капитаны 1 ранга;

— до 70 лет: высшие офицеры.

Также лица, освобожденные от военной службы по здоровью (В, Г).

 

Третья очередь



— до 50 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы;

— до 60 лет: младшие офицеры;

— до 65 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;

— женщины до 45 лет: имеющие военное образование или опыт службы;

— женщины до 50 лет: офицеры.

 

«В количестве, которые определят для каждого региона Министерство обороны РФ»




Аналогичного мнения придерживается и известный юрист в Южном федеральном округе Иван Иванов.

- «Предполагаю, что президент посчитал, что гражданам России не надо знать все нюансы предстоящей мобилизации и условия призыва на военную службу по его Указу, поскольку пункт 7 он фактически засекретил - "для служебного пользования"», - считает Иван Иванов. – «Из данного указа следует, что частичная мобилизация начинается с 21 сегодня, и её будут обеспечивать губернаторы в сроки и в количестве, которые определят для каждого региона Министерство обороны РФ».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже прокомментировал, что неопубликованный 7-й пункт указа президента о частичной мобилизации связан с количеством мобилизуемых.

То есть точное число подлежащих мобилизации россиян, в том числе жителей Краснодарского края, засекречено.

Согласно статье 17-й ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" призыву на военную службу по мобилизации подлежат «граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации».







Указ президента РФ о частичной мобилизации


- «Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований», - отметил юрист, со ссылкой на федеральный закон. – «Как видно из приведённых норм закона, простор для призыва по указу президента огромный. А первоочерёдность (по критериям возраста, воинских специальностей и пр.), видимо, будут определять в Министерстве обороны и губернаторы, исходя из количественной разнорядки по регионам.

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Как пояснили в СПЧ, мужчины призывного возраста всё-таки пока могут покидать место жительство, но назвали это «нежелательным». Также пояснили, что с момента получения повестки в военкомат, запрещается покидать место жительства.

Председатель комитета Госдумы по обороне пояснил «ТАСС», что возможен призыв выпускников военных кафедр, в случае востребованности их военно-учетных специальностей.

Депутатов не призовут



Фото: официальный сайт Госдумы


 В федеральном законодательстве перечислены категории граждан, кому положена отсрочка.

- забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;

- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;




- имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

- матери, которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

При этом президент России отдельным Указом может определять дополнительно, кому полагается отсрочка.


Обязанности призывников




Накануне Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за неявку в военкоматы.

Согласно действующим законам, граждане обязаны:

- являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

- выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;

- предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

- граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.

Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
мобилизациякого призовутразрядывоенкоматыуказэкспертыновости краснодара
1
3
k3