Краснодар Суббота, 13 августа
Происшествия, 06.02.2022 12:00

Подозрительная смерть: как после задержания полицейскими мужчина оказался в морге Ейска

В центральной районной больнице Ейска в Краснодарском крае 22 января по неизвестным причинам умер 34-летний местный житель Илья Смолин, который был доставлен в больницу после задержания, сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю 4 февраля. 

Представители ведомства прокомментировали гибель мужчины после того, как в Telegram-канале экс-депутата Ейского районного совета Александра Коровайного появились жуткие фотографии умершего из морга. Корреспондент «Блокнот Краснодар» поговорила с родителями умершего мужчины. 


Умер через 10 дней

«В ИВС он был помещён без видимых повреждений и гематом. Но через 10 дней умер. Родственникам об этом сообщили только через три дня, да и то посторонние люди, а добиться, чтобы им показали тело сына, смогли только через прокуратуру. Когда они увидели на теле сына множественные гематомы, то сделали фото и видео. УВД сообщает, что причина смерти - отказ почек. В заключении медика причина смерти - проблемы с сердцем на фоне алкоголизма. Однако объяснить появление множественных гематом на теле сына родителям не могут ни те, ни другие. Родители написали заявление в прокуратуру, считают, что их сына, возможно, убили», - сообщил Коровайный.


Сотрудники полиции заявили, что 18 января в Ейскую центральную районную больницу был доставлен 34-летний местный житель, который через несколько дней скончался в реанимационном отделении.


«Установлено, что 12 января на основании постановления судьи Ейского районного суда мужчина, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), был помещен в ИВС ОМВД России по Ейскому району. 18 января задержанный пожаловался на ухудшение самочувствия. Сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой медицинской помощи, а до приезда врачей оказывалась необходимая доврачебная помощь. По прибытии бригады скорой помощи ими мужчине была оказана медицинская помощь и принято решение о его госпитализации. В настоящее время по факту смерти мужчины назначено проведение проверки, направленной на установления всех обстоятельств произошедшего», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю.


Сразу же о проверке случившегося заявили сотрудники прокуратуры Краснодарского края. 


«В Ейской межрайонной прокуратуре поставлены на контроль ход и результаты проводимой межрайонным следственным отделом СУ СК России по краю процессуальной проверки по факту смерти в медицинском учреждении мужчины, доставленного из изолятора временного содержания отдела МВД России по Ейскому району», - говорится в сообщении региональной прокуратуры.


Обстоятельства смерти мужчины в настоящее время устанавливаются следственным органом и судебно-медицинским экспертом, которыми будет сделан окончательный вывод о причинах смерти последнего, добавили в ведомстве. 


«Я напрягся»


По словам отца умершего Олега Смолина, после задержания сына он искал его во всех больницах Ейска, но не нашел. 


«Я больницы своими ногами обошёл - его нигде не было, он нигде не записан, его никто не видел», - говорит Олег Смолин. 



Илья Смолин

Как уверял участковый, Илья Смолин находился в розыске за «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», именно за это мужчину задержали и посадили в изолятор временного содержания. 


«Насчет розыска я скажу вам честно: у нас городок маленький и, оказывается, кто-то его разыскивал, и у него до этого было ещё два суда, но мне никто ничего не говорил, но сегодня узнал, что по 111 статье УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). О розыске я узнал, когда пришла почтальон и сказала, что кидала две справки, а их не видел, не получал, я за них не расписывался, и тогда она мне сказала, что Илюшу ищут - я напрягся», - рассказывает отец умершего. 


В ИВС Илья был помещён без видимых повреждений и гематом, предполагают родители Олега Смолина. Но через десять дней он внезапно умер в больнице. Родителям о гибели сына сообщил посторонний человек через четыре дня после его смерти. Со слов отца погибшего, увидеть тело сына было очень проблематично.


«Я десять дней не мог добиться тела, мне его не отдавали, в морге сказали, что без присутствия правоохранительных органов мне не отдадут тело, наш старший участковый не отреагировал, на мой взгляд, на это должным образом, я пошел в прокуратуру, написал заявление, тогда на них подействовали и нам его отдали, но мне сказали, что в течение месяца будет идти расследование», - рассказывает Олег Смолин. 


На теле Ильи Смолина его отец обнаружил бесчисленные ссадины, гематомы и синяки, голова пробита. Все это он зафиксировал на камеру. По его словам, труп был вскрыт без ведома родственников


Врач на условиях анонимности прокомментировал видеозапись, которую сделал отец: «На голове заметен шов, это может быть как и тяжелая травма, так и вскрытие черепа, по видеоматериалу определить точно невозможно. Однако для чего вскрыть череп при причине: алкогольная кардиомиопатия?». 


PHOTO-2022-02-06-10-46-11 2.jpg PHOTO-2022-02-06-10-46-11.jpg


«Его забрали и освидетельствовали 12 января, я когда начал это выяснять: в приёмном покое его не было, в скорой - не было, его, видимо, из ИВС сразу отвезли в морг. Я не могу добыть информацию о том, кто был в эту смену, когда его принимали в ИВС. Есть две точки - ИВС и морг - всё. Как он туда попал - неизвестно», - говорит отец Ильи. 


Родственникам удалось увидеть тело Ильи лишь 1 февраля. 


«Мы долго не могли добиться того, чтобы нам раздели и показали труп сына. В заключении судмедэксперта написано, что Илья умер от «сердечной недостаточности». На фото, вы и сами можете увидеть, сколько синяков, мы считаем, что рука у него сломана, нос сломан, на черепе заметны следы ниток. Но в заключении про это нет ничего. Мы отвезли все документы в Следственный комитет в Краснодар. Надеемся, что правда выяснится», - рассказывает Олег Смолин.


Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как МВД проводит проверку по факту смерти мужчины после задержания в Ейске.

София Дибияева



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
убийствопыткиЕйск
0
0
k3