Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 12.06.2023 16:00

Размытие кладбищ и скотомогильников, холера и гибель живого: что грозит Чёрному морю после прорыва дамбы Каховской ГЭС

В Краснодарском крае к 12 июня заявили о снижении солёности Чёрного моря, а также различных угрозах его флоре и фауне после затопления огромных территорий вследствие прорыва дамбы Каховской ГЭС. Одни предупреждают об опасности, другие – успокаивают население.


Последние несколько дней в различных федеральных СМИ выходит ряд публикаций, в которых заслуженные учёные успокаивают население и туристов относительно загрязнения Чёрного моря водами глобального потопления в результате прорыва Каховской ГЭС. Но есть среди них и те, кто не смотрит на всё так оптимистично.

  Рассматриваем различные мнения и позиции.

  Пока учёные соревнуются в аргументах в опасности днепровских вод, попавших в Чёрное море, открыто ситуацию озвучили власти.

- Тревогу сейчас вызывает эпидситуация в связи с затоплением водозаборов, размытием кладбищ и скотомогильников. Санврачи предупреждают об опасности воды из любых источников, - предупредил в своём тг-канале председатель правительства Херсонской области, бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко. - Основной упор теперь на инженерную разведку и обеззараживание территорий, источников воды и коммуникаций, утилизацию павших животных.

Среди «паникёров» о загрязнении Чёрного моря приводится несколько аргументов.

  Например, что в Чёрное море сейчас стекаются органические отложения гниющей рыбы и с затопленных полей, которые могли обрабатываться различными химикатами.

  Экологи также пугают и минеральными удобрениями порта в Херсоне, которые также гипотетически могут оказаться в Чёрном море. 

  Ещё два аргумента об угрозе экологии Чёрного моря цитируют Андрея Алексеенко: в море попадут фекалии сливных ям, биоматериалы с кладбищ и скотомогильников. 

  Кроме этого, есть и ещё один аргумент – со дна Днепра в Чёрное море смыло большой слой ила с отложениями металлов и различной опасной химии, осевшей в виде ила в русле ещё со времён Чернобыльской катастрофы (на Днепре много различных производств).

Ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Алексей Петров сообщил «Российской газете», что «может произойти размывание только самого верхнего слоя илистых отложений Каховского водохранилища, в которых содержание загрязнителей не столь значительно». Также он не видит опасности попадания в воду радионуклидов, которые остались в Днепре после аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку они якобы покоятся «в грунтах водохранилищ верхнего днепровского каскада - Киевском, Каневском и Кременчугском».

  Крымские учёные в ряде СМИ пытались опровергнуть и опасения Андрея Алексеенко, ссылаясь на то, что скотомогильники запрещено размещать вблизи рек, как использовать и минеральные удобрения на полях рядом. То есть обоснование безопасности строится на вере в законопослушность населения, на которую, видимо, власти особо не надеются.
 
Пока, судя по видео в соцсетях, жители Одессы вылавливают на пляжах Чёрного моря части домов, мёртвых животных и мебель, океанологи пытаются оценить последствия для экологии в результате снижения солёности моря. 

Многие эксперты пока не видят в этом никаких проблем, сравнивая ситуацию с сильным наводнением. 

- То, что вода пресная и в таком объеме носит залповый характер, серьезного влияния на прибрежную зону не окажет из-за скорости диффузии, перемешивания этой воды. Рыба, все симбионты на дне или в толще воды, если кратковременно почувствуют [изменения], у них хватит ротационного сопротивления. Поэтому они этого дела фактически не почувствуют, они могут его пережить", - рассказал ТАСС старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей РАН Александр Субботин  Субботин. 

  А возможное снижение солёности оценивают в пределах 11 до 15 промилле и то на короткое время.



Направления течений в Чёрном море

  Пока многие научные умы в интервью больше подвергают личной оценки масштабы нанесённого вреда экологии, старший преподаватель кафедры океанологии Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов рассказал «МК» о процессах в животном и растительном мире, которые последуют. Он отметил, что воды Днепра унесли в Чёрное море целые слои плодородных земель с удобрениями.

- Когда все это попадет в море, то  в воде повысится содержание биогенных элементов, в первую очередь азота и фосфора, и из-за этого возникнет резкий, взрывообразный рост фитопланктона, проще говоря, водорослей, которыми зачастую обрастает всё, что погружено в воду, например, суда или сваи, - поделился с коллегами Сергей Мухаметов. - Этот  резкий рост водорослей вызовет вслед за собой и резкий рост зоопланктона, который, в свою очередь, питается водорослями. Этот процесс называется эвтрофикацией водоёмов. Казалось бы, это хорошо, но вода зарастает и начинает гнить: водоросли активно размножаются на поверхности, из-за чего резко падает прозрачность воды, и солнечный свет практически не проникает в ее толщу. Организмы, которые живут в толще воды, без света просто погибают, отмирают на дне, и на разложение их трупиков затрачивается огромное количество кислорода, поскольку идёт процесс гниения. В  итоге происходит вымирание.

Океанолог также отметил, что смытые скотомогильники потенциально грозят эпидемиями, ведь на Украине создавали и скотомогильники животных с сибирской язвы. Эксперт не исключил и возможное распространение холеры. 

- Возможно, что в первую очередь распространится холера, поскольку холерный эмбрион очень хорошо чувствует себя в воде, как и кишечная палочка, - отметил Сергей Мухаметов. - Скоро летнее потепление, а при росте температуры воды  бактерии резко плодятся, при температуре воды 24–25 градусов размножение болезнетворных бактерий будет колоссальным, поэтому опасность есть.

Пока учёные едины в одном: течение в Чёрном море понесёт всё смытое водами Днепра на Запад - в сторону Румынии, а не на восток – к Крыму и Краснодарскому краю.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаркаховская гэспрорывчерное морезагрязнениеэкологияущербчем грозитэкспертымнения
1
0