Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 06.02.2022 11:52

«Разнесется на огромные расстояния»: на берегу Кубани устроили незаконную свалку

На окраине Краснодара, в станице Старокорсунской разрастается опасный полигон.

Житель станицы случайно обнаружил несанкционированную кучу мусора прямо на берегу реки Кубань, об этом сообщил Telegram-канал «Типичный Краснодар». Свалка уже приобрела немалые масштабы, убирать ее никто не собирается, а мусор продолжают скидывать.

«Высыпали отходы, гнилые овощи и фрукты, а так же скаты большегрузных машин», — рассказал очевидец.

Река Кубань загрязняется уже давно, это больная тема для Краснодарского края. Все об этом говорят, однако проблему не устраняют и она продолжает преобретать все более опасные масштабы.


Корреспондент «Блокнот Краснодар» связался с ведущим экологом Кубани Ниной Витульской, чтобы выяснить насколько опасна новая свалка у реки и чем она грозит для жителей. Прогнозы эколог дает отнюдь не утешительные.

Во-первых, специалист рассмотрела причины ее появления, все дело в непонимании самих людей: «Отсутствует экологическая культура, люди думают только как набить карман. Свалка мусора - это нелюбовь к своей Родине. Для этого надо работать с людьми, а у нас только работают карательные органы. Только наказывают, а никто не рассказывает им о культуре экологии», - анализирует Витульская.

Эколог предупреждает, что свалка даже таких масштабов может нанести колоссальный урон природе Кубани. Дело в том, что отходы впитывается в землю и и попадают в грунтовые воды, которые курсируют по всему Краснодарскому краю и переносят загрязнение на огромные расстояния.

«Вода будет загрязняться, и не только поверхностная, но главное - загрязняются подземные воды. Это самое страшное. Через свалку все это проникает в почву, под почвой идет своя жизнь, там грунтовые воды, которые разливаются по горизонтали на большие расстояния. 1% свалки - 100% загрязнения окружающей среды», говорит Нина Витульская.

Ведущий эколог края считает, что самым лучшим решением будет заставить убрать свалку тех людей, которые ее создали. И в целом, по мнению Витульской, жителям крайне не хватает экологического образования, его необходимо вернуть и взращивать в людях культуру экологии.

Ранее жители пожаловались на разрушенное здание знаменитого «зеленого» дома в Краснодаре.


Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньрекаКраснодарсвалкаэкология
0
0