Краснодар Четверг, 30 марта
Политика, 23.02.2023 13:28

Разрушенный после теракта Крымский мост полностью открыли для движения автомобилей

Как стало известно 23 февраля, Крымский мост полностью открыли для движения автомобилей по всем полосам. Ремонтные работы завершили на 39 дней раньше предполагаемого срока.

 

«Часть Крымского моста полностью восстановлена после разрушений в результате теракта», - сообщает пресс-служба Росавтодора.

Движению по автомобильной части Крымского моста полностью дан старт сегодня, 23 февраля.

Несмотря на масштабность повреждений и сложные погодные условия (53 дня были штормы), работы завершили раньше срока.




«После произошедшего 8 октября теракта на Крымском мосту первоочередной задачей была организация бесперебойной логистики между Республикой Крым и Краснодарским краем. Эта задача была выполнена оперативно. В течение нескольких часов было запущено движение легковых автомобилей по неповрежденной части моста. За это время по Крымскому мосту проследовало более 700 тысяч транспортных средств. Восстановление моста шло по-стахановски, в ежегодном режиме», – отметил Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.

Рабочие занимались ремонтом почти в круглосуточном режиме.

«После успешного испытания несущей способности пролетов Крымского моста полностью запущено автомобильное движение по всем его полосам. При этом нам удалось так организовать ремонтные работы, чтобы движение по мосту практически не прекращалось. Уже пятого декабря с опережением срока на две недели мы открыли правую часть моста, получившую наибольшие повреждения. Далее приступили к левой части моста – она была восстановлена тоже с опережением графика более, чем на месяц. Благодаря слаженной штабной работе с Росавтодором и подрядчиками, нам удалось осуществить весь комплекс мер за четыре с половиной месяца, в то время как в обычном режиме на реализацию подобных проектов требуется порядка года», - заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он выразил благодарность всем строителям, которые трудились самоотверженно – в разные дни на строительстве было задействовано до 500 человек и 50 единиц техники, включая два плавкрана.

«Такой ресурс при хорошей организации работ позволил наладить круглосуточный режим строительства», – пояснил Марат Хуснуллин.




Для обеих частей моста в рекордные сроки было изготовлено 2 442 тонны металлоконструкций, которые были оперативно доставлены из Тюмени, Воронежа и Кургана в сопровождении ГИБДД. Строителям потребовалось заменить по 4 пролетных строения на обеих сторонах моста, уложить два слоя асфальтобетонного покрытия и установить мачты освещения.

«Выполнен полный комплекс строительно-монтажных работ, необходимый для открытия рабочего движения. Проведены 12 уникальных технологических операций по транспортировке и поперечной надвижке новых пролётных строений на опоры, а также вывозу демонтированных повреждённых пролётов. Успешно завершены все необходимые испытания несущей способности пролетных строений и проверка соответствия выполненных работ требованиям государственного контракта. Обеспечена стопроцентная готовность к запуску рабочего движения по левой части сооружения. Крымский мост отвечает всем эксплуатационным нормам и требованиям», - рассказал руководивший работами начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Федерального дорожного агентства Никита Храпов.




Напомним, теракт на Крымском мосту произошел в октябре 2022 года. Тогда погибли люди. На следующий день сотни машин выстроились в огромную пробку, не имея возможности попасть в Крым.

Для большегрузов былаорганизована паромная переправа, однако она не справлялась с таким большим количеством желающих.

О том, что творилось в то время на Крымском мосту – читайте в нашем репортаже.



 

Ксения Мальшакова

Фото: архив "Блокнота Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарКрымский мостремонт завершентерактУкраина
1
2
k3