Редчайшую породу осетровых заметили в Азовском море впервые за 70 лет
Фото: Минприроды Краснодарского края
Читайте также:
- Черное море снова в мазуте: что сейчас происходит в Анапе (сегодня, 15:20)
- Убийца 5-летнего пасынка Сергей Бугорков погиб на СВО (сегодня, 14:22)
- «А как маленькому ребенку засыпать?»: в Краснодаре бурно отреагировали на «закон о тишине» (сегодня, 13:23)
- Форум исторического наследия в Краснодаре стартовал с церемонии возложения цветов к Вечному огню (сегодня, 12:26)
- В сеть попал проект новой очереди парка Галицкого на 80 га в Краснодаре (сегодня, 11:16)
Впервые с начала 20 века в Азовском море обнаружили редкую породу осетровых. Об этом 24 октября сообщили в Минприроды Краснодарского края.
Азовско-Черноморский филиал ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) обнаружил уникальный вид рыбы в бассейне Азовского моря — шипа Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828.
Последние достоверные факты его поимки датируются началом XX века. Как отмечают ученые, для шипа всегда была характерна низкая естественная численность на всем протяжении его исторического ареала, включавшего бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, где этот вид был представлен тремя экологическими формами.
В Азовском бассейне шип встречался в бассейнах Дона и Кубани, в Чёрном море известен из бассейна Дуная и был отмечен в Риони, где также встречался редко.
В ходе осеннего исследования прибрежного рыболовства в районе урочища Кучугуры 17 октября 2025 года в сети был выловлен неполовозрелый экземпляр шипа, длина которого составила 56 см, а вес — 1,2 кг. Это первый за последние 70 лет достоверный случай обнаружения данного вида в акватории Азовского моря.
- Обнаружение шипа в Азовском море связано с проводящимися на протяжении последних лет ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» работами по реакклиматизации шипа в бассейне реки Кубань и выпуском производителей и молоди этого вида в природный водоём, тем самым обеспечивая сохранение генофонда данного вида для восстановления его численности в водных объектах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, - сообщил ФГБНУ Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Аглая Туманова
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ.
Новости на Блoкнoт-Краснодар