Краснодар Среда, 19 июня
Общество, 18.09.2023 12:48

Ремонт, многокилометровые пробки и запуск трамваев: краснодарцы о состоянии и реконструкции Тургеневского моста

Ремонт и возможное перекрытие Тургеневского моста между Краснодаром и Адыгеей, судя по отзывам в интернете, является одной из наиболее актуальных тем для местных жителей. И без того уставшие от постоянных пробок люди опасаются ухудшения дорожной ситуации. 18 сентября журналисты «Блокнота Краснодара» пообщались с водителями и выяснили, каким они видят решение этой проблемы и что думают об идее запуска трамваев между двумя регионами.

 

До ремонта Тургеневского моста, судя по всему, еще немало времени. В недавнем интервью краснодарскому изданию замглавы города по вопросам строительства, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов заявил, что ремонт путепровода обойдется примерно в 600 млн рублей, но таких средств в бюджете Краснодара нет, да и каких-либо субсидий на сегодняшний день не предусмотрено. Кроме того, никакие работы на нем начинать не будут, пока не запустят полностью движение по Яблоновскому мосту. Поэтому к вопросу о финансировании ремонта вернутся лишь в 2024 году.



Ежедневно по Тургеневскому мосту проезжают тысячи машин



Но, тем не менее, эта тема волнует местных жителей, которые активно обсуждают ее в комментариях. Она неизменно остается актуальной на фоне бесконечных пробок - что на Тургеневском, что на Яблоновском мостах.



Пробка в сторону Краснодара


Прежде всего, съемочная группа решила сама осмотреть мост. В полной мере дать оценку его состоянию, конечно, могут только эксперты, однако, едва ли стоит разбираться в дорожном строительстве, чтобы понять, что щели между полосами движения, многочисленные трещины и изъеденные ржавчиной балки – это не совсем нормально.





О необходимости ремонта Тургеневского моста говорится уже долгое время


Журналисты «Блокнота Краснодара» решили выяснить мнение местных жителей. Как они относятся к необходимости ремонта и возможного ограничения движения на Тургеневском мосту, как оценивают его состояние на сегодняшний день? Спасет ли ситуацию полное открытие Яблоновского путепровода? И что они думают об идее строительства трамвайной ветки между Краснодаром и Адыгеей – могло бы это помочь разгрузить дороги?



Местные жители рассказали, что думают о ремонте путепровода между Краснодаром и Адыгеей


- Мне кажется, что ремонт Тургеневского моста можно пока отложить. Дорожное покрытие в неплохом состоянии, ям не сильно много, только при подъеме на мост со стороны Адыгеи и немного «ушел» асфальт на той части, которая ближе к Краснодару. Есть, конечно, трещины, но, мне кажется, это не сильно критично. Я думаю, что года 3 еще протянет легко. – ответил водитель Сергей. - Я думаю, что многим жителям близлежащих домов, которые находятся сразу за мостом – это ЖК «Тургеневский», ЖК «Мега», ЖК «Дарград», ЖК «Победа» запуск трамваев очень бы помог. Все эти новые дома, которые сейчас активно заселяются и расстраиваются… их жильцы легко бы не ехали на машине, а поехали бы на трамвае. Это бы очень сильно помогло, если бы трамвай ходил хотя бы до «МЕГИ». Или, если бы здесь где-то была, как это делают в Москве, перехватывающая парковка. То есть люди приезжают на нее на своей машине, оставляют там, садятся на трамвай и едут дальше. Это было бы супер. И я не думаю, что сложно реализовать этот проект. Нужно просто будет убрать центральный отбойник, который идет посередине дороги, немного сократить полосы, изменить разметку и пустить хотя бы 2 линии трамвая.





- Вы думаете, люди захотели бы отказаться от личного транспорта, чтобы доехать на трамвае?

- Я думаю, многие наверняка. Я бы с удовольствием доехал бы до какой-то перехватывающей парковки и сел бы на трамвай. Если бы было еще 2-3 маршрута – один, например, в сторону Российской улицы, один на Фестивальный микрорайон, а другой - в центр, было бы вообще великолепно.

 

Движение на Тургеневском мосту всегда интенсивное


Другой водитель также не понаслышке знает о проблеме пробок на Тургеневском мосту.

- Езжу часто через него. Трамвайная ветка… точно не могу сказать, но возможно поможет. Если мост закроют на ремонт или даже частично ограничат движение, то, конечно, это серьезно осложнит ситуацию, - говорит Ислам. - Если Яблоновский откроют полностью, конечно, это немного поможет, но не знаю, насколько. Ну, все равно ведь ремонтировать надо, их тоже можно понять (Прим.ред.: муниципальные власти). Но, признаюсь, мост еще не в таком печальном состоянии, ездить пока можно.



Ислам часто ездит через Тургеневский мост


А вот другой местный житель даже признался в нарушениях правил из-за пробок.

- Мне, чтобы успеть утром на работу, приходится сильно нарушать - объезжать пробку через Новую Адыгею и уже выезжать на дорогу у самого моста. Я бы не хотел этого делать, но у меня нет другого выбора, потому что стоять в пробке больше часа – это очень сложно, - поясняет Олег. - А приобрести недвижимость в городе я сейчас не могу, потому что у меня двое детей. Да, в принципе, то на то оно и выйдет. То есть то, что я могу позволить себе – это район улицы Российской, и мне там до трамвая надо будет идти минут 30 и плюс еще столько же на трамвае.

 

Водители из-за пробок на Тургеневском мосту вынуждены нарушать ПДД


- Постоянно езжу через Тургеневский мост. Как и когда решится проблема с пробками, непонятно. Полное открытие Яблоновского моста проблему не решит. Запуск трамваев – идея интересная и, думаю, это помогло немного разгрузить движение. А еще что-то говорили про понтонную переправу через реку. Не знаю, но что-то решать нужно, - говорит Анатолий.

 

В таком состоянии Тургеневский мост на сегодняшний день


- Решит ли проблему Яблоновский мост, посмотрим, когда его откроют полностью. Трамвай, возможно, частично разгрузил бы движение. Но лично я не отказался бы от личного авто. Предпочитаю, пусть и в пробке, зато с комфортом – с кондиционером и музыкой, - признается Максим. - Как решить проблему с пробками, не знаю. Город настолько вырос, расширяться уже некуда, столько народу, столько приезжих…

 

Пробка в сторону Краснодара фиксируется с утра и до позднего вечера


Открытие оставшихся двух полос Яблоновского моста, по мнению, Александра, проблему не решит.

- Потому что я очень хорошо знаю всю эту инфраструктуру, которая там находится. Там 2 слабых места. Это поворот с Яблоновского на мост, если не ошибаюсь, улица Промышленная. Там светофор и вечная пробка такая, что стоит до середины поселка. А вторая проблема – это пересекающиеся полосы при выезде через Яблоновский, там приходится водителям пропускать друг друга, пропускать встречное движение, чтобы повернуть. Это тоже увеличивает время. И плюс - сужение дороги перед мостом, это тоже крадет время. Я думаю, что только расширение путепровода, развитие прилегающей к нему инфраструктуры, изменение дорожной разметки или строительство эстакады, чтобы машины съезжали сразу в поток при развороте и никто никого не ждал, никому не уступал, только это может хоть как-то ускорить движение. Там проблема не в самом мосту, а в подъездных путях, - уверен мужчина.

 

Состояние Тургеневского моста


Его мнение совпадает и с мнением депутатов и экспертов, полагающих, что разгрузить движение могла бы помочь только эстакада, другими методами решить проблему с «бутылочным горлышком», которое образовалось в месте пересечения дороги и железнодорожных путей возле Яблоновского моста, вряд ли получится.




Ремонт Тургеневского моста не начнется раньше 2024 года


Что же касается трамваев между Краснодаром и Адыгеей, то идея, хоть и не нова, но получит ли она когда-нибудь реализацию, неизвестно. На повестке дня этот вопрос у местных властей не стоит.



Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарадыгеятургеневский мостремонтпробкитрамвай
2
2