Решалась судьба страны: 28 июля 1942 года вошло в историю Краснодарского края двумя важными трагическими и героическими событиями
Читайте также:
- Наплыв туристов в Краснодарском крае привёл к 50-километровым пробкам (28.07.2023 18:31)
- Классическая, донская или кубанская? Рассказываем о 5 популярных рецептах окрошки (28.07.2023 17:22)
- Под Краснодаром расцвело поле подсолнухов (28.07.2023 17:35)
- В Краснодаре снесут десятки заграждений: список (28.07.2023 15:51)
- Без Чёрного моря и дорогих отелей: где отдохнуть в Краснодарском крае (28.07.2023 15:22)
Конец июля 1942 года занимает в истории Краснодарского края очень важное место. В эти дни более 80 лет назад на Кубани происходили трагические и, одновременно, героические события, в ходе которых без преувеличения решалась судьба страны.
К концу весны-началу лета 1942 года на советско-германском фронте Второй мировой войны сложилась стратегическая ситуация, в основе которой лежало решение об изменении направления главного удара немецкими войсками.
Поворот на Северный Кавказ
Теперь захватчики основные усилия сосредоточили не на овладение Москвой, а сделали ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья.
Карта из книги "Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945"
Такое стратегическое решение объяснялось двумя основными задачами. С одной стороны, это была попытка военно-экономического удушения СССР путем отсечения от страны богатых сырьевыми ресурсами южных районов, выхода к Волге, что не позволяло нам использовать реку как важнейшую магистраль, снабжающую промышленность и армию нефтью, хлебом и другими ресурсами.
С другой стороны, фашистское руководство рассчитывало «немедленно и возможно полно использовать оккупированные территории в интересах Германии, получить как можно больше продовольствия и нефти». Рейхминистр фашистской Германии Розенберг, выступая на специальном совещании по восточной проблеме, отмечал, что задача обеспечения продовольствием германского народа стоит на первом месте в списке притязаний Германии на Востоке, что южные территории и Северный Кавказ должны будут служить в качестве баланса при снабжении продовольствием германского народа.
Лакомый кусочек для захватчиков
Наступая на территорию Краснодарского края, фашистское руководство, естественно, рассчитывало использовать его промышленный потенциал, фабрики и заводы, запасы продовольствия, скота в своих интересах. Вся Кубань были лакомым кусочком для захватчиков.
Есть описание Кубани писателем Карелом. Он говорил о том, что немецкие солдаты «проходили бескрайними полями подсолнухов, пшеницы, проса, конопли и табака. Огромные стада скота паслись в степи. Сады в казачьих станицах казались своего рода оазисами. Абрикосы, сливы, яблоки, груши, арбузы, виноград и помидоры — все это зрело и росло там в громадных количествах. Яиц было точно гальки на морском берегу, в каждом дворе жирели тучные свиньи. Для поваров и казначеев наступили лучшие времена».
Такой богатый край немцы хотели использовать в своих интересах. На пользу своей армии немцы, например, рассчитывали направить мощности и возможности находящихся в Краснодаре заводов им. Седина, им. Калинина, «Октябрь», «Краснолит», компрессорный, КРЭС, комбинат «Главмаргарин», мясокомбинат, хлебокомбинат, спиртзавод и других.
При этом еще раз следует напомнить, что даже наступление немцев на Сталинград, приведшее к самому грандиозному сражению Второй мировой войны, долгое время рассматривалось немецко-фашистским командованием как второстепенное направления движения войск. Кубань с Кавказом были важнее.
Хмурый июль 1942 года
17 июля началась грандиозная Сталинградская битва. Двадцать пятого июля 1942 года в рамках реализации заранее разработанной операции «Эдельвейс» двадцать две немецко-фашистских дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, повернули от Ростова на юг и устремились на территорию Краснодарского края. Началась битва за Кавказ.
Жители оккупированной немцами Кубани. Фото: waralbum.ru
Остановить стремительное продвижение немцев не удавалось. В этих условиях советское командование не могло допустить перехода материально-технических ценностей, заводов и фабрик, запасов продовольствия, скота в руки врага.
Поэтому 18 июля 1942 года Военный совет Северо-Кавказского фронта принял секретное постановление «О подготовке крупных промышленных объектов в тылу, аэродромов и линий связи к порче и разрушению». Руководство Краснодарского края было вынуждено прибегнуть к мерам по уничтожению материальных ресурсов, которые не успевали вывезти в тыл. Для исполнения таких указаний на каждом предприятии были созданы тройки из уполномоченного УНКВД, директора и секретаря парторганизации.
28июля 1942 года связи с приближением фронта непосредственно к территории Краснодарского края Военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности их вывоза.
Всё это было связано со стремлением исключить возможность перехода запасов в руки гитлеровских войск. При этом из края к 20 июля 1942 г. уже было вывезено 10 тысяч вагонов хлеба, отогнано свыше 942 тысяч голов скота, эвакуировано 6000 тракторов. Но всё эвакуировать не успели.
К тому же колхозы и совхозы края в 1942 г. посеяли больше, чем в 1941 г., колосовых культур, подсолнуха, клещевины, сахарной свеклы, картофеля. Однако полностью убрать урожай не удалось.
Не на жизнь, а на смерть
Пришлось спешно вывести из строя 38 промышленных предприятий Краснодара, 755 скважин нефтепромыслов, 11 компрессорных установок, нефтепровод. Чтобы не дать врагу воспользоваться экономическим потенциалом краевого центра, в нем были взорваны заводы «Октябрь», «Краснолит», имени Седина, ЗИП, нефтеперегонный, компрессорный, кожевенный, мясокомбинат, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод и другие предприятия.
Захватчиков встречали взорванные объекты. Фото: waralbum.ru
Работники НКВД и милиции на всей Кубани взрывали склады, сжигали посевы на полях, выводили из строя важные объекты.
При этом именно в эти дни – а точнее, 28 июля 1942 года – появился знаменитый приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227. 30 июля он был зачитан советским войскам, в том числе бойцам, ведущим смертельную схватку с врагом на территории Краснодарского края.
В приказе говорилось, что немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было «Ни шагу назад!».
И в те тяжелейшие дни июля 1942 года на Краснодарской земле не допустить попадания в руки оккупантов богатейших ресурсов Кубани тоже во многом означало не сделать ни шагу назад. Решалась судьба нашей страны…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар