Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 24.04.2023 10:00

Решаю всё в «Магните»: торговая сеть уволила специалистов и сменила контрагентов с более высокими ценами после прихода нового начальника

Как стало известно 24 апреля, с назначением в торговую сеть «Магнит» руководителем службы эксплуатации Кавказского округа АО «Тандер» Дмитрия Родина из компании ушли главные инженеры во многих ключевых филиалах, проработавшие много лет. После этого филиалы стали расторгать договоры с постоянными контрагентами, а на их место пришли другие компании с более высокими ценовыми предложениями, которые, по мнению сотрудников сети, подконтрольны Дмитрию Родину.






"В декабре 2021 года, с момента вступления на должность руководителя службы эксплуатации Кавказского округа АО «Тандер» Дмитрия Родина, начали происходить необъяснимые вещи", - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» один из уволившихся главных инженеров. - "На одном из совещаний по расходам на содержание и эксплуатацию оборудования он, как мне показалось, явно обозначил, что будет убирать главных инженеров, которые не будут преследовать его «интересы», а интересы компании. В 2022 году первыми «ненужными» стали главные инженеры филиалов «Волгоград Восток» Андрей Диклов и «Волгоград Запад» Игорь Барышкин. Им пришлось уволиться. Далее аналогичная ситуация произошла и с главными инженерами филиалов в Ставрополе и Пятигорске. Ушёл и главный инженер владикавказского филиала Сергей Ткачёв.






Во время общения с Дмитрием Родиным из его слов у меня сложилось мнение, что его назначили руководителем службы эксплуатации Кавказского округа по решению его покровителей, занимающих высокие посты в руководстве компании. Он называл имя руководителя департамента эксплуатации Павла Черепкова и других. По заявлению Родина, департамент эксплуатации якобы строит жилой дом директору Южного округа АО «Тандер» Сергею Андрееву".






По словам собеседника, в ближайшее время может покинуть свою должность и главный инженер пятигорского филиала Николай Махонин. Со всеми расстаются по соглашению сторон.

По мнению сотрудников компании, всё это объясняется якобы желанием Дмитрия Родина поставить своих людей на ответственные должности.

После смены главных инженеров, которые много лет отдали развитию краснодарской сети, в «Магните» стали происходить изменения.






По словам сотрудников компании, под непосредственным руководством Дмитрия Родина и инженера по торговому и технологическому оборудованию Гущина Максима Игоревича стали разрываться договора с компаниями, обслуживавшими техническое оборудование. Из-за этого, по словам представителя одной из таких компаний, якобы затормозился процесс ремонта холодильников, что гипотетически несёт репутационные потери сети. Ведь покупатели обращают внимание на неработающую или сломанную технику, могут опасаться покупать заморозку и другую продукцию.





"По нашему мнению, действия некоторых должностных лиц АО «Тандер» приводят к тому, что оборудование не ремонтируется своевременно", - отметил один из сотрудников.

Многолетние бывшие партнёры торговой сети уверены (документы имеются в распоряжении редакции), что якобы именно по инициативе Дмитрия Родина «Тандер» перезаключил договора с другими фирмами на невыгодных в плане финансов для себя условиях, где работы оплачиваются по более высоким ценам.

Сразу по нескольким конкурсам были выбраны компании с сильно завышенными ценами по сравнению с суммами, которые платились за эти же работы ранее. В некоторых случаях под началом непосредственно Дмитрия Родина признавались недействительными коммерческие предложения компаний с низкими ценами, и конкурсы проводились повторно.





Путём простых расчётов из имеющихся в распоряжении редакции документов оказалось, что одна и та же выигравшая конкурсы фирма ООО «Компания «АПЕКС» сейчас обслуживает пять филиалов сети: «Волгоград Восток», «Волгоград Запад», Астрахань, Пятигорск и Ставрополь из семи филиалов Кавказского округа.

Рассмотрев конкурс только по ставропольскому филиалу, оказалось, что при выборе нового подрядчика, предложившего высокую стоимость оказываемых услуг, торговая сеть потеряла 336 162 рубля за год, так как у других фирм конкурсные заявки были значительно ниже по стоимости.

По другому конкурсу, где победителем стало ООО «Континент Строй», подобные потенциальные потери краснодарской сети оцениваются в 5,7 млн рублей в год. Это только по одному контракту.

"Компанию «Континент Строй» представляет бывший директор по развитию территорий кавказского округа «Тандера» И. Мороз", - пояснил собеседник в «Магните».

По словам одного из уволенных по соглашению сторон главных инженеров, ранее И. Мороз ушёл из «Тандера». Якобы причиной стали претензии к нему со сторону компании в плане финансовой чистоплотности.





Эта же фирма получила контракт при согласовании Дмитрия Родина и по ставропольскому филиалу с предложением на 6 млн рублей выше, чем у других участников конкурса.

По словам переживающих за судьбу своей компании сотрудников «Магнита», ранее под руководством И. Мороза якобы другая связанная с ним компания строила торговые объекты на Ставрополье с большим количеством замечаний по качеству и срокам выполнения работ.

Сейчас в отношении её сотрудников возбуждено уголовное дело в Республике Дагестан.

Ещё одной фирмой, получившей подряды от «Тандера» после смены прежних поставщиков, стало ООО «Строительная компания - РОСТ».

"По нашему мнению, смена главных инженеров в нескольких филиалах и последующая смена контрагентов на потенциально невыгодных условиях больше похожи на возможную схему по выводу денежных средств компании АО «Тандер»", - пояснил источник в компании. – "Складывается ощущение, что на инженерный состав постоянно идёт давление в части прикрывания новых контрагентов и накручивания уровня сервиса. Им грозят дисциплинарными взысканиями за неисполнение распоряжений. А они вложили душу в «Магнит» и хотят его процветания. Но всем закрывают рты, молчит даже служба безопасности. У многих сформировалось мнение, что одни и те же компании обслуживают торговую сеть на всём юге России по завышенным ценам, принося компании миллионные убытки по причине проводимой внутри «Тандера» политики со стороны Дмитрия Родина, Сергея Андреева, Павла Черепкова и г-на Бачила А.Г."


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодартандермагнитскандалдмитрий родинзакупкиувольнения
2
3