Краснодар Пятница, 07 мая
Общество, 20.04.2021 16:45

Родовая травма или врожденное заболевание: в Краснодаре расследуют гибель месячного младенца

Маленький Иван Басалай умер, когда ему было всего 36 дней. Родившийся здоровым, по словам родителей, он нормально набирал вес и развивался. Но ночь в Темрюкской ЦРБ Краснодарского края оказалась для семьи роковой. Чтобы историю смерти малыши не замолчали, родители обратились в следственный комитет и «Блокнот Краснодар».

Ваня Басалай был долгожданным и в буквальном смысле «подарочным» ребенком — он родился 29 декабря 2020 года, прямо под Новый год.

-Никаких ни отклонений, ничего не было. Я ему палец свой клал в ручку, он его крепко сжимал, - говорит отец малыша Александр. Мама Татьяна подтверждает: весь месяц после рождения отлично кушал и набирал вес.

82cf852b-ff82-4d84-a4c1-6597780499cc.jpg

Но первого февраля Ване стало нездоровиться — он постоянно срыгивал и плакал. С утра супруги поехали на прием к врачу в амбулаторию станицы Голубицкой Темрюкского района. Фамилию врача они не помнят, после осмотра медик сказал, что с детками так бывает и назначил Бифиформ.

Однако ребенку становилось только хуже и днем супруги снова обратились к врачам — в приемный покой местной больницы на ул. Октябрьской. Ваня к тому времени постоянно плакал, был вялым. Медсестра отвела их на УЗИ и рентген, но, по словам Татьяны, медики не увидели там ничего плохого.

В анализе крови осматривавшая ребенка врач Анна Загляда обнаружила повышенный уровень лейкоцитов и сниженный гемоглобин. Татьяна говорит, что педиатр диагностировала небольшое расстройство ЖКТ и легкую степень обезвоживания, назначила капельницу и предложила остаться в стационаре, что родители и сделали.

WhatsApp Image 2021-04-20 at 13.42.35 (1).jpeg

Позднее мама обратила внимание, что из места проколола на пальчике сына без остановки течет кровь. Татьяна говорит, что это продолжалось три часа, а медсестры только советовали зажать ранку посильнее. Малыш все это время плакал, перестал брать грудь. 

Найти врача удалось лишь благодаря соседкам по палате. По словам мамы, на осмотр уже вечером пришла Ираида Некрасова, замглавврача по детству и родовспоможению. Единственное, что изменилось в назначениях — добавился пакетик «Смекты», хотя позже пришла медсестра и поставила капельницу.

- И вот тут начался кошмар.... Как только нам поставили эту злополучную капельницу, ребёнок сильно закричал, у него начались хаотичные и судорожные движение ручек и ножек. О реакции на капельницу я сразу сообщила медсестре, которая сказала, что это нормально и беспокоится не стоит. Неоднократно просила позвать врача и сообщить о происходящем, - рассказала Татьяна.

Капельницы с глюкозой и магнезией малышу, по словам Татьяны, вливали четыре часа. Однако ночью ему стало еще хуже — у него начались подергивания руки и ног, перестал открываться левый глазик. Медсестра в очередной раз успокоила мать, что это реакция на капельницу, а глазик «просто запал».

Всю ночь Татьяна не сомкнула глаз, держа сына руках и наблюдая за уснувшим ребенком. И с утра на взвешивании обратила внимание, что у него нестабильное дыхание.

- Я поняла, что времени нет и взяв ребёнка на руки, побежала по пожарной лестнице в соседнее здание, где находилась отделение реанимации, - вспоминает Татьяна. Из палаты ее выставили, дверь закрыли, а врачи целый час держали семью в неведении.

WhatsApp Image 2021-04-20 at 13.41.35 (1).jpeg

Женщина помнит тот день буквально по минутам: по ее словам, в 8.40 из реанимации вышла Ираида Некрасова и отвела родителей к начальнику медчасти, задавая при этом вопросы о состоянии здоровья родных и близких. После чего сказала, что ребенок умер.

- Хладнокровность и бесчеловечность в ее глазах и в разговоре нас просто убила.Когда мы выходили из кабинета, нам вдогонку было сказано,что нужно рожать здоровых детей и не стоит так сильно расстраиваться, так бывает, - вспоминает мама малыша.

И до сих пор не понимает, как такое может быть: рожали Ваню в роддоме № 4 Краснодара, по шкале Апгара он набрал 9 баллов (выписной эпикриз есть в распоряжении редакции, - прим. ред), развивался и рос абсолютно нормально. И предполагает, что сыну была «не оказана медицинская помощь, а бездействие врачей усугубило состояние ребёнка и привело к смерти».

В свидетельстве о смерти (есть в распоряжении редакции, - прим. ред) темрюкский патологоанатом отметил, что за час до гибели у малыша развился отек мозга. Еще раньше - примерно за 12 часов - у него возникло кровотечение из среднемозговой артерии и наблюдались другие пороки развития сосудов. Чем были вызваны эти состояния не сообщалось. Сами медики в разговорах с родителями говорили о слабых сосудах головного мозга и разрыве аневризмы.

Как отметил главврач ЦРБ в интервью телеканалу «НТВ», у ребенка была врожденная патология, выявить которую зачастую можно лишь посмертно.

свидетельство о смерти .jpg

Однако родители с такой постановкой вопроса не согласились и обратились в следственный комитет РФ по Краснодарскому краю. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. И назначена судебно-медицинская экспертиза.

В заключении (имеется в распоряжении редакции - прим. ред) судмедэксперт констатировал, что примерно за месяц до смерти малыш получил закрытую тупую черепно-мозговую травму, вызвавшую субдуральное кровоизлияние над полушариями большого мозга.

- Обнаруженные на теле Басалая И.А. повреждения причинили тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью, - уточняет он, отметив, что травма сопровождалась менингитом и сепсисом. 

Эксперт полагает, что эти повреждения характерны для родовой травмы и являются прямой причиной его смерти. Признаков хронических врожденных заболеваний при этом выявлено не было.

У родителей малыша заключение вызвало шок. Получается, что ни в краснодарском роддоме, ни в темрюкской больнице врачи за целый месяц и кучу обследований не увидели родовой травмы? 

Ответ на этот вопрос, видимо, дадут уже следователи и суд. По словам Татьяны, в скором времени свои выводы должна представить комиссионная экспертиза, исследовавшая действия врачей в те злополучные февральские дни. А следователи уже запросили документацию об истории родов в роддоме № 4.

Родители Вани надеются, что эта история не канет в лету и не будет спрятана под сукно. И виновные в халатности понесут заслуженное наказание. Министерство здравоохранения Краснодарского края пока не смогло провести внутреннюю проверку по факту случившегося — судя по ответу в адрес родителей, все документы изъяли следователи. Врачи Темрюкской ЦРБ продолжают свою работу. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
детиЦРБминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое