Краснодар Воскресенье, 23 июня

«Россию» развалили: из неповторимого кинотеатра в пятизвездочный отель в Краснодаре

Сегодня на месте бывшего кинотеатра «Россия» на улице Красной, 120 располагается известный отель «Marriott».

Еще до революции на месте нынешнего роскошного отеля был пустой и никому не нужный участок земли. Однако в 1909 году его выкупил известный предприниматель, купец и председатель екатеринодарской Думы Марк Лихацкий. На его месте купец возвел театр, который носил название «Северный». 

ekaterinodar-krasnodar-severnyiy-teatr-osen-1942-goda.jpg
Театр "Северный" 1942 г. Фото: myekaterinodar.ru

«В театре  ставили различные  спектакли, как на русском, так и на украинском языках. На гастролях в этом театре принимали столичных артистов. Пришлые ценители прекрасного планомерно уничтожают прекрасное прошлое - старинные здания», - рассказывает в соцсетях жительница Краснодара, чьи прадеды жили в Екатеринодаре с 1908 года.

Однако в период Великой Отечественной войны здание театра сильно пострадало и было знатно разрушено. Здание восстановили только в 1956 году и переименовали в знаменитый кинотеатр «Россия», дата его восстановления красовалась прямо на фасаде здания. 

ekaterinodar-krasnodar-kinoteatr-rossiya-1958-god.jpg
Кинотеатр "Россия" 1959 г. Фото: myekaterinodar.ru

Зрительный зал его был довольно большой - на 900 мест. Здание имело неповторимую архитектуру, было украшено фресками и выглядывало из зелени. На входе изящно встречали гостей величественные белые колонны, а по бокам пестрила крупная советская надпись: «Россия». На входе в кинотеатр сидела веселая женщина - продавец книг и газет. Фотограф или журналист сумел запечатлеть эту прекрасную улыбающуюся женщину, зеленые деревья и белое изысканное здание кинотеатра, ему удалось запечатлеть нечто большее - историю, которая больше не повторится.

ekaterinodar-krasnodar-kinoteatr-rossiya-1989-god.jpg
1989 г. Фото: myekaterinodar.ru

Но время не щадит никого, кинотеатр постепенно терял свой изящный вид и со временем пришел в негодность. Уже к началу девяностых годов кинотеатр закрылся, реставрацией старинного здания никто заняться не решился. Около десяти лет кинотеатр «Россия» стоял и еще больше разрушался, никто не знал что с ним делать.

И вдруг появился инвестор, однако реконструкция здания его не особо интересовала, инвестор предложил построить на его месте отель. Тогда жители были возмущены сносом исторического здания и выступали категорически против.

ekaterinodar-krasnodar-kinoteatr-rossiya-1987-god-1.jpg
1987 г. Фото: myekaterinodar.ru

«Были дебаты - сносить кинотеатр или нет», - рассказывает жительница, заставшая то время.

И до сих пор жители иногда вспоминают любимый кинотеатр, в который ходили смотреть шедевры кинематографа в детстве и молодости. Но пятизвездочный отель оказался важнее для деловой жизни Краснодара.

«Россию» развалили», - символично говорили когда-то жители. 

После этого прошло еще 10 лет стройки и в 2019 году на его месте появился пятизвёздочный отель глобальной сети «Marriott», принадлежащей американцу Джону Марриотт и его сыну. 


Фото: "Блокнот Краснодар"

Первоначально стоимость проекта оценивалась в 37 миллионов долларов. Однако итоговую общую сумму, затраченную на возведение люксового отеля инвестор так и не назвал, но отметил, что она увеличилась в 2 раза по сравнению с первоначально названной цифрой.



Тогда инвестор проекта «Marriott Krasnodar» Ризван Исаев заявил, что «Marriott» должен внести большой вклад в развитие деловой жизни города: «Думаю, деловой мир по достоинству оценит этот отель. Он предназначен не только для гостей Краснодара, но и для бизнеса, который будет проводить здесь форумы, встречи, сделки и т.д. У нас деловой город, и нам не хватало делового пространства такого уровня».

Так и канул в прошлое советский кинотеатр «Россия», а его вакантное место на главной улице Краснодара занял американский пятизвездочный отель.

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал историю кинотеатра "Октябрь": Мэри Поппинс в руинах: как символ советского кино стал облезлым театром кукол в Краснодаре.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаркинотеатр "Россияотельисторияархитектура
0
0