Краснодар Вторник, 05 июля
Общество, 15.06.2022 21:05

«Русские захватили огромный склад на границе»: в Краснодаре секонд-хенды стали продавать новые вещи из Европы

В Краснодаре к 15 июня из-за спецоперации на Украине закрылись многие магазины брендовой одежды из Европы. Но вопреки прогнозам местные секонд-хенды не просто выживают, а пополняются новыми коллекциями из Старого света. Как смогли не только выжить, но и улучшить свою работу краснодарские секонд-хенды – читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.




Со стороны секонд-хенды Краснодара не почувствовали на себе влияния санкций и закрытия границ. Пока одни магазины закрываются, а стильная одежда из Европы растёт в цене, в секонд-хендах по-прежнему много людей. В основном это пенсионеры, но также встречаются семьи с детьми и молодёжь.



Корреспонденты «Блокнота Краснодара» обошли несколько секонд-хендов. Продавцы большинства из них почему-то в страхе начинали звонить руководству или «особистам», которые должны были решить вопрос с прессой. Но пообщаться с отдельными представителями специфического бизнеса всё-таки удалось. Они то и открыли интересные факты логистики мировой торговли на фоне спецоперации.



— Цены мы не поднимали. К нам как люди ходили, так и ходят. И молодёжь, и старшее поколение… Поставки у нас как обычно, ничего не менялось. Поэтому мы даже цены не поднимали, - говорит продавец одного из секонд-хендов в центре Краснодара. – Поначалу были опасения из-за логистики, но они, к счастью, не оправдались. Просто одежду стали привозить другим путём: через Турцию и Грузию. А так всё та же брендовая одежда у нас в продаже. С учётом объёмов поставляемой продукции даже увеличение логистических расходов не повлияло на итоговую цену. Одежду можно в одних магазинах купить на вес, в других – поштучно. Плюс постоянно действуют различные акции. На себе ограничения и санкции мы в принципе не почувствовали. Рынок перестроился за пару недель, так что обошлось без скачков стоимости. А уход популярных брендов нам только на руку. Хотите стильную и брендовую одежду – приходите, или покупайте за 20 000 рублей скромненькие джинсы с модной наклейкой, которые, скорее всего, ещё и из Китая.



Аналогичного мнения придерживаются и другие владельцы секонд-хендов. Как комментирует хозяин «Секонд-хенд люкс» Сергей:

«Цены мы не поднимали, поток товаров идёт. Единственное – одному из наших поставщиков пришлось закрыться после спецоперации. Им так начальник сказал. Но на наши поставки это сильно не повлияло. Да, раньше было больше брендов: «Massimo Dutti» и другие… Но всё равно поток идёт, мы сохраняем ассортимент.



Цены в секондах действительно ниже. Например, купить джинсы Levi's® можно по вполне низкой цене – за 2 800 рублей, вместо тех же 10 000 рублей в официальных магазинах и выше. Помимо этой марки, в магазинах можно встретить H&M, Zara и Fila. Такие вещи тоже стоят дешевле, чем у официального дилера, но и коллекции не последние.

Один из владельцев старейшего секонд-хенда в центре Краснодара рассказал, что после начала спецоперации российские предприниматели только выиграли от ухода официальных брендов.



- Один из крупнейших распределительных центров одежды находился на границе России с одной страной, называть которую, по понятным причинам, не буду, - говорит бизнесмен. – Им владели и управляли датчанки. Но после начала спецоперации они по каким-то причинам отказались от него. А управляют этим центром сейчас русские, которые и помогают всеми возможными способами поставлять одежду из Европы в нашу страну. Плюс, с учётом кризисных проявлений в Европе, увеличились партии поставляемой брендовой одежды, которая идёт с распродаж. То есть она совершенно новая, а не б/у. Европе сейчас тоже не легко. Сотни тонн грузов не раскупленных вещей идут к нам. Их стало даже больше. 



Плюс производители дорогой одежды стали охотнее и дешевле сбывать вещи перекупщикам, которые везут её к нам, с незначительными изъянами: то шов чуть-чуть не на том месте, то лейбл не до конца прикреплён – и так далее. Выигрываем от этого, в первую очередь, - мы. Несмотря не все внешнеполитические передряги, экономику никто не отменял. И в такие моменты, как в 1990-е, самые предприимчивые и поднимаются. Это политики закрывают границы, спорят о чём-то, а бизнес – он и в Африке бизнес. А русские везде выживут, да ещё и заработают.

Во всех магазинах, которые обошли журналисты, были люди, присматривающие себе одежду по доступным ценам.

обращениевредакцию.jpeg

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
секонд-хендыфоторепортажпоставкибрендовая одеждамагазиныпродажикак работают
4
2
k3