Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 21.07.2023 10:52

«Сам муниципалитет – не починит»: властям Краснодара посоветовали «выбивать» деньги на реконструкцию дома купца Котлярова

Краснодарский депутат Александр Сафронов 21 июля прокомментировал ситуацию с разрушающимся домом купца Котлярова, который решили не сносить, но и реконструировать пока тоже не собираются. По мнению депутата, у муниципалитета просто нет средств восстанавливать объекты культурного наследия, а чтобы они были, нужно активнее просить деньги в бюджете вышестоящих уровней.



Александр Сафронов

«Что касается объектов культурного наследия, то, к сожалению, в Краснодаре такие вещи случаются часто. Являющиеся объектами культурного наследия дома находятся в упадке, все понимают, что реставрировать надо, а денег – нет. С моей точки зрения, дело в том, что недостаточно внимания уделяется культуре и сохранению исторического наследия в городе», - пояснил корреспонденту «Блокнота Краснодара» Александр Сафронов.

Депутат отметил, что, по его мнению, руководство города должно более активно просить денег у вышестоящих органов власти на такие вещи.

«Потому что сам муниципалитет – не починит. Муниципалитет не потянет реставрацию объектов культуры. Нужно просить деньги. Надо просить активнее, надо доказывать, что надо заниматься восстановлением этих памятников. Только так. Я других способов не вижу. У нас, к сожалению, часто бывает так: говорят об этом много, а в реальности органы власти не предпринимают решительных действий по «выбиванию» финансирования на реставрацию», - отмечает Александр Сафронов.


Дом купца Котлярова

Что касается ситуации с бродягами, которые заселились в дом купца Котлярова и мешают жить пожилой соседке, то вопрос с ними, по мнению депутата, должны решать правоохранительные органы.

«За наведение порядка отвечает полиция. Это они должны следить за тем, чтобы никто никого не обижал. Если стены исписывают граффити, соответственно, нарушают закон, именно правоохранительные органы должны привлекать к ответственности», - поясняет Александр Сафронов.


Напомним, ранее в пресс-службе мэрии города прокомментировали, что расположенный на улице Коммунаров, 108 дом купца Котлярова был исключен из перечня домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции.

«В настоящее время прорабатывается вопрос формирования земельного участка под зданием для последующего определения источников финансирования на проектирование реконструкции этого объекта», - объяснили в пресс-службе мэрии.



Тем не менее, от соседства с домом, который отказываются сносить, страдает пенсионерка Таисия Александровна. Как признаётся сама бабушка, она уже боится не дожить до утра, ведь здание неоднократно поджигали, а над общим двором проходи газовая труба. 


А сейчас, со слов старушки, в него и вовсе заселились пять беспризорных, которые шумят, матерятся, пьют, ходят в туалет к дому, где живет Таисия Александровна (чтобы у себя не пахло) и периодически приводят женщину древней профессии.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодардом купца КотляроваТаисия Александровнапенсионеркабомжиреконструкциямэрияобъект культурного наследия
0
1