Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 02.06.2016 14:34

Сенатор Мизулина внесла в Госдуму закон о запрете бэби-боксов

Сенатор Мизулина внесла в Госдуму закон о запрете бэби-боксов

Онищенко: «Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина внесла в парламент проект закона о запрете бэби-боксов. Напомним, речь идет о так называемой «коробке жизни», в которую родители, собирающиеся отказаться от ребенка, могут положить младенца анонимно.

- Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы - поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка, - цитирует ее «Интерфакс».

Мизулина на пресс-конференции по этом поводу пустилась в пространные рассуждения, с ходе которых даже связала бэби-боксы с торговлей детьми.

- Фактически при наличии таких бэби-боксов любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми - транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани - всё, что угодно, - добавила сенатор.

Также по словам Мизулиной, «легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе», якобы создает для матели иллюзию нормальности этого поступка.

Напомним, первый в России бэби-бокс был установлен в Сочи. Всего на территории Краснодарского края работает три «коробки жизни». Сегодня стало известно, что во время вчерашнего ливня один из таких боксов спас еще одну человеческую жизнь. Ранее по запросу Мизулиной и ее коллег, была проведена проверка законности установки боксов. На Кубани и в Пермском крае они оказались законными, в других регионах — нет. Одиозный сенатор заявила, что направит в прокуратуру запрос на дополнительную проверку регионов.

При этом у идей Мизулиной есть и огромное количество оппонентов в этом вопросе. Так, ряд экспертов назвали проект закона антиконституционным. С резкой критикой выступил и помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко.

- Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить, - заявил он.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Считаете ли вы необходимым запретить бэби-боксы?

  • Да

    75.68%

  • Нет

    24.32%

Елена МизулинаКраснодарбэби-бокс
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое