Общество, 05.12.2021 07:40

«Школьных знаний мало»: ученики тратят 170 тысяч в год на репетиторов в Краснодаре

Краснодарские 11-классники и выпускники школ рассказали корреспонденту «Блокнот Краснодар» во сколько им обходится подготовка к ЕГЭ. Оказалось, что в кубанской столице школьное обучение стоит дороже, чем получить высшее образование.

Ученики разных школ в Краснодаре рассказали, сколько тратят их родители на нескончаемые занятия с репетиторами.

«Так как я иду на юридический факультет, я занимаюсь с репетиторами по обществознанию и истории. Ещё хожу на русский, так как это обязательный экзамен. В неделю на репетиторов я трачу 5000 рублей, занимаюсь по полтора часа на каждый предмет», - рассказывает ученик краснодарского лицея №90 Дмитрий Ткаченко.

Парень учится в 11 классе и усердно готовится к итоговым экзаменам. В неделю у него четыре занятия с репетиторами: 1 по обществознанию, 1 по истории и 2 по русскому языку. Выходит, что каждый месяц родители школьника отдают по 20 тысяч рублей на дополнительные занятия.

А если посчитать за весь учебный год, с сентября по май, с учетом возможных единичных пропущенных занятий, то получается, что семья мальчика отдает около 170 тысяч рублей на репетиторов в год. А это больше, чем стоит один год обучения в университете на коммерции. 

Согласно данным на официальном сайте Кубанского государственного университета на 2021 год, стоимость одного курса на Юридическом факультете в КубГУ в Краснодаре составляет 130 000 рублей.

Снимок экрана 2021-12-04 в 16.57.30.png

Далее ребята согласились рассказать о своем нелегком пути подготовки к ЕГЭ без указания своей фамилии.

Еще один 11-классник Иван учится в школе №70 в Краснодаре и планирует сдавать физику и профильную математику. Парень занимается с репетитором 4 раза в неделю, 2 занятия он уделяет математике и еще 2 физике, и за каждое из них его родители платят 1000 рублей. В неделю общая сумма, потраченная на занятия с репетиторами, составляет 4000 рублей, а в месяц и вовсе выходит 16 тысяч.

Опять же, с учетом пропущенных занятий, родители из своего кошелька должны будут выложить около 150 000 тысяч рублей за весь 11 класс. А потом еще столько же за 4-5 лет обучения в университете, потому что бюджетных мест для студентов выделяется крайне мало и конкурс на них огромный.

По мнению Ивана, система ЕГЭ устарела, а в школе к экзаменам совсем не готовят.

«ЕГЭ - это система, которая уже себя отработала. Я знаю, что в школе подготовиться к экзаменам нереально», - заявляет парень.

Также своим опытом подготовки к ЕГЭ поделились выпускницы 2021 года. Студентки сдали итоговые экзамены этим летом и поступили в университет. Девушки рассказали, какой ценой им удалось набрать высокие баллы для поступления в вуз.

18-летняя Юлия сейчас учится на первом курсе на факультете Журналистики в Кубанском государственном университете.

До поступления студентка училась в краснодарской школе №89. В 11 классе с репетиторами она готовилась к истории, обществознанию и русскому языку. Казалось бы гуманитарные предметы, но и здесь пришлось прибегнуть к помощи репетиторов. 

Юлия рассказала, что занималась 5 дней в неделю дополнительно вне школы и в месяц ее родители общей суммой платили около 20 тысяч рублей за занятия с репетиторами. Видимо, 20 тысяч - это уже классическая цена, которую необходимо заплатить для успешной сдачи ЕГЭ.

Еще одна первокурсница Анастасия с факультета Журналистики рассказала, как обратилась не к репетиторам, а в онлайн-школу «Умскул». Там, по ее словам, дополнительные занятия стоили намного дешевле. 

«В то время, как мои одноклассники отдавали по 1000-1500 за час с репетиторами, у меня выходило 3 тысячи рублей за месяц по одному предмету в онлайн-школе. А всего таких предметов было три: русский язык, литература и английский. В итоге в месяц мы с родителями платили 9 тысяч за дополнительные занятия», - рассказывает Анастасия.

Почему школьники должны платить те же 9 тысяч, когда школьное образование у нас в стране является бесплатным? Почему большинству школьников приходится обращаться за помощью к репетиторам? И здесь дело зачастую не в самих школах и конкретных учителях, а в системе образования по всей России. Ведь такая ситуация далеко не только в Краснодаре. 

Анастасия прошла все итоговые испытания и теперь с уверенностью утверждает, что без дополнительных занятий вне школы набрать высокие баллы на ЕГЭ невозможно. 

«Школьных знаний мало для того, чтобы идти на ЕГЭ и расчитывать потом на поступление в вуз», - говорит студентка.

Вынужденная мера заниматься каждому второму школьнику с репетиторами стала уже нормальным явлением. А почему оно нормальное? Оно таким быть не должно. Репетиторы нужны только тем детям, которые не успевают за остальными осваивать знания. В этом случае репетиторы - нормальное явление. А не когда они берут на себя обязанности замученных документацией учителей в школах и полностью становятся их заменой.

А это специальная подборка для наглядного представления о ценах на услуги опытных репетиторов по разным предметам на официальном сайте "Ассоциации репетиторов Краснодара".

Снимок экрана 2021-12-04 в 22.37.41.png

Снимок экрана 2021-12-04 в 22.32.25.png
 
Снимок экрана 2021-12-04 в 22.34.00.png
Снимок экрана 2021-12-04 в 22.36.00.png

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал, как в Краснодаре, с уходом в Госдуму с поста мэра Евгения Первышова, началась чистка рядов чиновников мэрии.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
КраснодаробразованиеЕГЭрепетиторышколывузы
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3