ЗДОРОВЬЕ, 01.12.2021 19:43

«Безопасный поцелуй»: люди с ВИЧ могут жить обычной жизнью

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, в этот день особенно актуально вспомнить, что такое ВИЧ, о способах передачи и профилактики.

Этот день стал первым международно признанным днём, посвящённым охране здоровья в 1988 году. 1 декабря стал именоваться не только первым днём зимы, но и днём памяти всех людей с ВИЧ-инфекцией, днём профилактики и просвещения общества.

В то время диагноз ВИЧ-инфекции был равноценен смертному приговору. Об этом либо говорили шёпотом, либо не говорили вовсе. Однако первые лекарства от вируса начали применяться в 1987 году, при этом сама возможность лечения воспринималась скептически и эффективность препаратов была достаточно низкой. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, требующее ежедневного приёма антиретровирусных препаратов. Выполняя врачебные назначения, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь.

Люди с ВИЧ не разглашают о своей болезни, они боятся осуждения и того, что могут столкнуться с негативом. Но освещение темы ВИЧ поможет не только дать понять нынешнему поколению, что с этим заболеванием можно полноценно жить, но и что люди не опасны при соблюдении лечения, назначенного врачом. В Краснодарском крае находится пять центров, куда могут обратиться граждане, они расположены в Краснодаре, Ейске, Новороссийске, Сочи и Туапсе.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» посетила клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом в Краснодаре, чтобы найти ответы на вопросы, которые помогут разрушить мифы о болезни. С нами побеседовал заведующий отделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Шахвердян Юрик Геворкович.


— Что такое ВИЧ и СПИД?
— ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который вызывает ВИЧ-инфекцию. А СПИД — запущенная стадия ВИЧ-инфекции, при которой человек не лечился, не наблюдался. И, соответственно, имеются проблемы со здоровьем.

— Как ВИЧ передаётся?
— В настоящий момент в России основной путь передачи ВИЧ-инфекции — незащищённые половые контакты, частая смена половых партнёров в том числе. И использование нестерильных шприцов при наркопотреблении.

«Основной способ избежать заболевание — безопасное сексуальное поведение, то есть половые контакты с одним человеком, проверенным, с которым вы вместе обследовались на ВИЧ-инфекцию и при этом сохраняете верность друг к другу. Это основной способ защиты. Но если это не предоставляется возможным, то обязательно использование презервативов при любых половых контактов», — отмечает специалист.

— Могут ли ВИЧ-инфицированные работать в общепите?
— В законодательстве России нет никаких ограничений по трудовой деятельности людям с ВИЧ, поэтому без ограничений можно работать на любимой работе.

— Можно ли пить с ВИЧ-инфицированными из одной кружки?
— Рукопожатия, объятия, поцелуи, пот, слюна, слёзы — никакой опасности для окружающих не представляют. Соответственно, бытовые контакты ограничивать не стоит. Можно общаться с родными и близкими без проблем. Опасность представляет только кровь и выделения половых органов.

— Куда могут обратиться люди с ВИЧ и СПИД?
— Первым делом стоит обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту или к специалисту, который закреплён по работе с ВИЧ-инфицированными. И уже эти специалисты после исследований при необходимости направляют пациентов в центр СПИД. Можно также обследоваться в краснодарском центре СПИД, по адресу улица Митрофана Седина 204\2. У нас ежедневно проводятся исследования с 12:30 до 15:00, берётся кровь из пальца и в течение 20 минут специалист даст результат, а также проконсультирует по всем вопросам.

ucF5bS5gc5w.jpg

Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу остановить эпидемию ВИЧ-инфекции до 2030 года. 

— Какие существуют способы лечения?
— В настоящий момент лечение ВИЧ-инфекций подразумевает под собой приём таблеток каждодневно. И современная медицина движется в сторону упрощения приёма препаратов для того, чтобы пациенты меньше замечали присутствие ВИЧ в своей жизни.

— Сколько живут люди с ВИЧ?
— Если человек на эффективной терапии, то нет ограничений по длительности жизни. Люди живут так же, как и обычные люди, и умирают от тех же причин, как и неинфицированные люди. Но если человек не принимает терапию, то здесь много факторов, но в среднем мы говорим о 15 лет после момента инфицирования.

— Люди с ВИЧ могут иметь детей и передаётся ли заболеваете от матери к ребёнку?
— В настоящий момент при правильном следовании рекомендациям лечащего врача люди с ВИЧ-инфекцией могут иметь абсолютно здоровых детей, как и все обычные люди. Если женщина не принимает терапию, которая назначается лечащим врачом для профилактики передачи от матери к ребёнку, то, конечно, риск передачи сохраняется и существует угроза.

За текущий год у матерей с положительным ВИЧ-статусом родилось 292 ребёнка, из которых только четверым передалось заболевание.

Обстановка с ВИЧ в России и Краснодарском крае

По данным на 30 июня 2021 года, в России зарегистрировано 1 528 356 человек с ВИЧ-инфекцией, включая 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших.

В Краснодарском крае зарегистрировано 33 499 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, из них 31 100 у российских граждан, из которых 29 779 человек — жители края. Из других регионов на Кубань прибыло 6 596 ВИЧ-инфицированных. В свою очередь в крае проживают 16 973 человека с ВИЧ, из которых 15 391 (90,7%) состоят на диспансерном учете: «Распространение ВИЧ- инфекции является одной из значимых медико- социальных проблем Краснодарского края и ее решению уделяется большое внимание», — сообщает пресс-служба краевого Минздрава специально для «Блокнота Краснодар».

MFbndHxB3YY.jpg

Перейдём к статистике

Случаи заболевания регистрируются регулярно практически во всех муниципалитетах Краснодарского края. Так за 2021 год — 1973 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 1615 человек с пропиской в регионе. Для сравнения, в 2020 году за 11 месяцев зарегистрировали 1952 человека, среди которых 1589 заболевших ВИЧ-инфекцией постоянно проживают в крае.

«У большинства больных, впервые выявленных в первом полугодии 2021 года, ведущими факторами заражения ВИЧ были „незащищенные“ гетеросексуальные контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами (81,7%) и немедицинское употребление наркотиков путем внутривенного введения (17,2%)», - говорится в релизе Минздрава Кубани.

Всемирный день борьбы со СПИДом взывает к социальной терпимости в отношении имеющих положительный ВИЧ-статус и соблюдению их прав наравне с другими людьми.

Яна Черникова


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  
краснодарвичспид
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3