Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 21.11.2021 17:42

Скандал с поборами в школе олимпийского резерва, кто такие кубаноиды, введение QR-кодов и перемены во власти - итоги недели

Какой выдалась уходящая неделя.

Вот и подходит к завершению очередная неделя ноября. Какой она выдалась - в нашем традиционном воскресном обзоре, вдруг вы что-то пропустили.

В редакцию обратилась мать маленького хоккеиста, которая рассказала, что в школе олимпийского резерва №1 города Краснодара тренер Егор Плаксенко годами собирал с юных спортсменов деньги. Со слов женщины, за 2,5 года на счета было перечислено более 1,2 млн рублей. Впоследствии выяснилось, что делалось это незаконно - занятия были бесплатными. В отношении тренера провели проверку, ничего не обнаружили, а на нее возбудили уголовное дело. Ведь она, как глава родительского комитета, собирала ту самую плату и по ее словам переводила их на счета Плаксенко. 

WhatsApp Image 2021-11-21 at 17.55.50.jpeg

После публикации к нам заглянула инициативная группа родителей воспитанников хоккейной команды «Тигры-2013», которые ранее тренировались в той самой школе, чтобы защитить оскверненное имя тренера. Они уверяют, что женщина оклеветала тренера и встали на защиту преподавателя. Подробнее в нашем специальном материале: «Оставьте в покое нашего тренера»: подробности громкого денежного скандала в школе олимпийского резерва Краснодара.



Кто такие кубаноиды? Насколько известно в народе, и как нам сообщает интернет, кубаноиды - это угрюмые и жадные жители Краснодарского края, недовольные всем, особенно «бздыхами» и «понаехами». Причем кубаноид может быть и сам приезжим, но хорошо обосновавшимся здесь. Мы решили узнать, считают ли горожане себя таковыми и специально для этого отправились прямо в центр кубанской столицы. Корреспондентка «Блокнот Краснодар» провела увлекательнейший опрос местных жителей и выяснила, что большинство опрошенных краснодарцев не считают себя «кубаноидами» и, более того, обижаются, когда их так называют. В эксперименте поучаствовали жители разной возрастной категории и национальной принадлежности.



Отношение к нашем региону может быть разным. Вот 65 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга, например, считают Краснодарский край местом расправ и судебного произвола. По их мнению, если по всей России наблюдаются проблемы с демократией, законностью и правами человека, то на Кубани дела обстоят хуже, чем в других субъектах РФ. Поэтому они потребовали передать уголовное дело политзаключенного Андрея Пивоварова для рассмотрения в Василеостровский районный суд, поскольку он там жил, прописан и вел почти всю свою деятельность. Причем поддержал это волеизъявление даже одиозный единоросс Виталий Милонов.

Суд да дело, а у нас с исками к четырем СМИ обратился вице-мэр Краснодара Андрей Доронин. В октябре в ряде Телеграм-каналов и СМИ появилась информация от анонимного источника о том, что в кабинете вице-мэра Краснодара Артема Доронина прошли обыски, а он задержан и, кажется, где-то проштрафился. Обыски были, дело завели, но не на него вообще, а сам чиновник, курирующий дорожное хозяйство, развитие транспортной инфраструктуры и общественного транспорта города тут не при чем - его ни арестовывали, ни задерживали, он даже не проходит в качестве свидетеля. После этого Доронин попросил СМИ удалить неправду, но согласились не все. Результат - четыре иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.



Краснодар 17 ноября обрел нового главу, им стал Андрей Алексеенко, раннее исполнявший обязанности мэра краевой столицы. Бывший депутат гордумы Роман Лузинов же стал его первым замом. А экс-главный архитектор города Наталья Машталир тут же уволилась. Резкие перемены, не правда ли?!

Опросы редакции «Блокнот Краснодар» показали, что 62% горожан не знали, кто такой Алексеенко до этого назначения, а 70% читателей уверены, что новый мэр не справится со всеми проблемами города. Кроме того, они шутят, что кубанской столице нужен свой Виталий Наливкин - сатирический вымышленный персонаж из Уссурийска, который уж точно знает, что делать для благоустройства и комфорта граждан. 



А те, кто настроен серьезно, ищут компромат на Алексеенко. Но искать, в общем-то и не надо. В 2019-ом он угодил в крайне неприятную и даже опасную в политическом плане ситуацию. Тогда в сеть слили разговор мэра с главой края, в котором он якобы сказал, что «Единая Россия сдохла». Потом, вроде как, выяснилось, что фразу вырвали из контекста и вообще это был монтаж с целью подорвать авторитет партии и самого чиновника. Доподлинно неизвестно, как все было на самом деле, но историю замяли. Сегодня она вновь на устах.

Но обсуждать горожанам приходится не только нового мэра, но и министра спорта. Сегодня сотрудникам ведомства представили очередного начальника - им стал 41-летний психолог на «Харлее» Серафим Тимченко. В кулуарах Серафима называют чайным магнатом, так как он долгое время возглавлял компанию «Краснодарский чай». Сейчас же он является учредителем нескольких фирм по торговле продуктами, в первую очередь, чаем и мясной продукцией. Женат, воспитывает троих детей, занимается спортом и увлекается мотоциклами. Кстати, еще в 19 лет он стал чемпионом мира по рукопашному бою. И заработал в прошлом году более 10-ти миллионов.

s1200 (1).jpg

Из-за ухудшения эпидситуации с «короной» и введением новых ограничений на сайтах по поиску работы и в пабликах социальных сетей местные работодатели начали публиковать объявления о поиске сотрудников на должность контролеров QR- кодов. А на тех, кто купил себе фальшивый, правоохранители скоро устроят настоящую «охоту». Поэтому лучше не надо так делать.

Еще и Президент РФ Владимир Путин одобрил строительство двух высокотехнологичных заводов по переработке мусора на территории Краснодарского края - одного точно в Сочи, а второго, вроде как, в Белореченске. Так что посудачить есть о чем. Главное - быть здоровым. За минувшие сутки в регионе от «короны» скончались 69 человек, а 989 человек получили положительные ПЦР-тесты. При этом, как отметили в краевом минздраве, с выздоровлением за вчера выписали 991 человека. Вот это уже вселяет надежду на лучший исход.

Владимир Мырзак


Новости на Блoкнoт-Краснодар
итогиКраснодармэр
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3