Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 24.03.2020 17:25

Скончался Почетный гражданин Краснодара, ставший первым испытателем танка Т-34

24 марта скончался Почетный гражданин Краснодара, инженер-изобретатель Александр Лауданский. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Мэр Краснодара Евгений Первышов выразил соболезнования близким Лауданского, отметив, что он был настоящей легендой.

- Он - один из двух краснодарцев, причастных к истории танка Т-34. Конструктор Грабин создал пушку, курсант военного училища Александр Лауданский участвовал в испытании опытных образцов, - рассказал глава города.

За это Александр получил благодарность перед строем лично от главного конструктора Михаила Ильича Кошкина. На фронт был призван в 1941 году. Участвовал в обороне Москвы, был ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй уже в состав Брянского, а затем Сталинградского фронтов. В боях под Сталинградом получил еще одно тяжелое ранение.

За мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». У Лауданского два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны ветеран вернулся в Краснодар и работал на заводе Седина. Александра Александровича дважды признавали лучшим изобретателем Краснодарского края. 14 марта он отметил столетний юбилей. 

Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарПочетный гражданиннекролог
0
0