Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 29.10.2022 13:07

Слепой краснодарец с собакой-поводырем и одноногим другом покорили Эльбрус

Слабовидящий путешественник Сергей Алексеев 29 октября в эксклюзивном интервью рассказал журналисту «Блокнот Краснодара» о том, как покорил Эльбрус с собакой-поводырем и товарищем с одной ногой. Кому и что он хочет доказать, какие у мужчины дальнейшие планы и почему стоит жить — читайте в нашем материале.

42-летний Сергей Алексеев с 2013 года является инвалидом по зрению. Его глаза видят лишь на 3%, но несмотря на это он проживает свою жизнь максимально ярко и насыщенно. Последнее из его достижений — покорение Эльбруса с собакой-поводырем по кличке «Хевард», который только недавно стал членом его семьи. И делает мужчина это не просто так.

Первое восхождение



- Изначально я попросил в министерстве спорта Краснодара помочь со снаряжением и маршрутами для похода на Эльбрус. Со мной связался глава краевой Федерации альпинизма и предложил не только помочь со снаряжением и маршрутом, но и пригласил пойти вместе. У меня тогда не было никакого снаряжения, так как оно достаточно дорогое, - рассказывает Сергей Алексеев. - Мы забрались с ним на 4,5 тысячи метров и спустились обратно. До вершины так и не добрались.




«Давай поднимемся»

Мужчина рассказал, что не собирался останавливаться на этом и отправился на самую высокую горную вершину России и Европы с Вадимом Луценко, мужчиной на одной ноге.

- После первого похода со мной связался Вадим из Ставропольского края и предложил съездить вместе. Нам также дали бесплатное снаряжение, договорились, чтобы наши вещи подняли в лагерь и подвезли до 5 тысяч на ратраке, где начинается самый труднопроходимый участок. Лежал снег и ожидал нас сложный подъем, - рассказывает путешественник.

По словам Сергея Алексеева, подъем у него занял 5-6 часов с одним перерывом в 30 минут. Он также отметил, что его товарищ поднимался весь путь на костылях с подложками, а вся нагрузка приходилась на руки.

- Около 7:03 мы были уже на вершине. Спустились где-то к 12 часам. Собака осталась в лагере. Мне ее было жалко. Там была нужна дополнительная одежда, обувь, очки, а это дополнительные расходы. В любом случае, на Гарабаши собак-проводников еще не было. Это первая такая, - вспоминает мужчина.




Сложностей у слабовидящего путешественника не возникало.

- Акклиматизация прошла хорошо. В первый поход немного болели глаза, потом все проходило, - делится мужчина.

Какой-то специальной подготовки Сергей Алексеев не проходил, да и подобных восхождений он не совершал.

- Единственное пересекал Южный Урал, но там трасса была. Меня готовили к любым условиям с детства. Сначала к армии из-за чего глаз и потерял один. Но как оказалось потом, что все это сводилось к путешествиям. Физически я и сейчас подготовлен. Талант не пропьешь, - смеется путешественник.




«Были те, кто и не понимал»

- Когда двигались к вершине встречались люди по пути. Кто-то подбадривал, говорил, что мы молодцы. Перед первым походом были и те, кто не поддерживал и не понимал. Мол, сиди дома, зачем тебе это. В основном, сотрудники правоохранительных органов, - говорит мужчина. - Я считаю, надо людям помогать, а не жить для себя любимого. Я знал людей, которые умирали от того, что они становились инвалидами. Закрывались в себе. У меня есть возможности, желания, поэтому я и делаю то, чего не делают другие, чтобы показать людям, что можно жить иначе. Жить полной жизнью, стараться. Мне не интересно делать то, что уже делано. Слепые забирались на Эльбрус, а вот одноногий со слепым до нас нет.

Планы у путешественника далеко идущие. В ближайшее время он планирует прыгнуть с парашютом. Сначала с инструктором, а потом без.

- Там на самом деле, все намного проще. Есть специальные высотомеры, вплоть до того, что автоматически открывается парашют. И есть те, которые сообщают о высоте — пикают, - делится Сергей Алексеев. - Да, раньше у меня были прыжки, но до слепоты и немного. Сначала прыгну с инструктором, а потом без. Я считаю, что практически любая проблема решаема.




«Инвалидность не приговор»

Отметим, что в 2021 году Сергей прошел пешком больше половины России. Он вышел из Армавира с большой детской коляской, набитой вещами и на своих двоих добрался до города Канск Красноярского края. Затем из-за погодных условий пересел на электричку и отправился до Иркутска. Мужчина ночевал в палатке, встречал на своём пути много интересных людей и вел небольшой блог в социальных сетях. Всего путешественник прошел свыше 4,5 километров за 6 месяцев.





Мужчину даже планировали занести в Книгу рекордов. Однако, как он сам отмечает, что это не цель его путешествий. Сергей Алексеев хочет привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов.




- Есть проблемы как и с тактильной плиткой, так и с выплатами на собак-проводников. Этих денег не хватает на их содержание. Кроме того, есть общественные места куда вообще с ними не пускают, несмотря на федеральный закон, - поясняет мужчина.

Кроме того, он призывает людей не падать духом, стремиться к чему-то, ведь, по словам активиста, инвалидность не приговор.




Фото предоставлены Сергеем Алексеевым 



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарапутешественникслабовидящийинвалидэльбруссобака поводырь
1
0