Краснодар Среда, 08 февраля
Общество, 26.10.2022 19:54

«Снег, дождь, ветер – мы всегда на страже»: как в Краснодаре метеорологи и синоптики составляют прогнозы погоды

Краснодарские метеорологи и синоптики 26 октября рассказали о том, как собирают метеорологические данные, прогнозируют различные природные явления и в конечном итоге формируют прогнозы погоды. Журналисты «Блокнота Краснодара» посетили метеорологическую станцию и узнали об особенностях работы Краснодарского гидрометцентра.


Работа синоптиков основана на целом комплексе метеоданных, которые предоставляют метеорологические станции. На одну из них мы и отправились, чтобы лично увидеть, как начинается процесс создания будущей сводки о погоде.


Станция находится за городской чертой, в районе аэропорта. И добраться туда не так просто. Здесь журналистов «Блокнота» встретила техник-метеоролог Юлия Кочева, которая как раз направлялась делать очередной сбор данных с приборов. Работа здесь ведется круглосуточно, и такие замеры производятся каждые три часа.

- «Наша метеостанция занимается ведением наблюдений за различными погодными явлениями: атмосферным давлением, температурой, влажностью, направлением ветра, температурой почвы, продолжительностью солнечного сияния. Мы передаем данные синоптикам, сообщаем, если есть опасные явления, например, штормовой ветер выше 12 м/с, либо плохая видимость. Делаем штормовую телеграмму и передаем нашим коллегам, - рассказывает Юлия. - Осадкомеры принимают осадки и выводят данные на компьютер, флюгер показывает скорость и направление ветра, передается на компьютер и продолжительность светового дня по часам, а глубинные термометры показывают температуру почвы. На основе полученных от нас данных, синоптики строят прогнозы».




Среди оборудования, установленного на метеостанции, есть как новые приборы, передающие полученные данные сразу на компьютер, так и проверенные годами, показания которых переписываются вручную, а затем вносятся в программу. Как сообщила нам Юлия, сейчас уже есть множество метеорологических станций, где не требуется присутствие людей, всю работу выполняет автоматизированное оборудование. И данная станция, где присутствуют метеорологи, в Краснодаре является единственной. Хотя полностью без присутствия человека в этой сфере все равно не обойтись.




Мы подробно осмотрели каждый прибор и расспросили о принципах работы. На одном из участков станции находятся глубинные термометры, которые замеряют температуру почвы на глубине от 0,2 до 1,2 метров. Эти сведения особенно важны для аграриев.

Гелиограф показывает длину солнечного сияния по часам - так определяется продолжительность солнечной активности. Свет проходит через специальный хрустальный шар, который выполняет роль своеобразной лупы. С помощью линзы солнце прожигает дырочки в ленте, по которым и определяется, как долго и сильно оно светило.




Также здесь не хитрым способом собирается информация об уровне радиации. На открытом пространстве вывешивается марля, которая затем отправляется на анализ в лабораторию. Эти замеры проводятся регулярно и держатся на строгом контроле.




Но есть такие данные, которые определяются не приборами, а на глаз – тут нужны знания и опыт метеоролога. Например, видимость и облачность. Юлия, как профессионал своего дела, за несколько секунд оценила ситуацию, проанализировала общий и нижний слои облаков, названия и разновидности которых она отлично знает, и сделала необходимые записи в журнал.

После сбора всех данных, они шифруются в специальную телеграмму и с помощью профессиональной программы отправляются в Краснодарский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, где с ними уже работают синоптики.




- «Здесь слаженная работа, работаем всей командой. В этой сфере главное - любовь к своему делу. У нас романтическая профессия, на природе. Работаем в любых условиях – снег, дождь, ветер – мы всегда на страже погоды», - отмечает Юлия Кочева.




Наблюдатели со всех станций направляют информацию в центр, где специальный отдел формирует сводку и отправляет в Северо-Кавказское управление в Ростове. Через него же из московского Росгидромета приходят уже сформированные приземные карты, которые необходимы синоптикам, чтобы понимать, что происходит с погодой: как движется тот или фронт, что идет за ним (например, грозы или туманы), какая идет воздушная масса (влажная или сухая) и многое другое. Это большая прогностическая работа, имеющая множество тонкостей и нюансов.

- «Точность прогнозов, особенно в последние 5-7 лет, стала довольно высокой и составляет от 93 до 99%, - отмечает начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского гидрометцентра Светлана Попова. – Но спрогнозировать наш край очень тяжело. Здесь работают специалисты высокого уровня, которые полагаются на свой большой профессиональный опыт. К нам приезжали специалисты из другого региона и хватались за голову. Ведь здесь у нас влияние двух морей - Черного и Азовского, на северо-востоке у нас степи, горы на юге. Такой замес сложных явлений, что приходится больше полагаться на опыт».




По ее словам, в Краснодарском крае погода может меняться за считанные 20-30 минут. И из-за быстроразвивающихся процессов синоптики должны уметь оперативно реагировать и перестраиваться.

Синоптику, чтобы сделать прогноз, нужно обработать до 30 различных карт за смену. В добавок к этому есть определенные прогностические модели, которые также нужно просчитать. В гидрометцентре установлен большой монитор, на котором отображаются все погодные явления по краю и специалисты видят, например, где формируется гроза или ухудшилась видимость – все это постоянно перед глазами.

Непростую работу по прогнозу погоды в Краснодаре выполняют почти 400 человек, которые обрабатывают данные с 30 краевых метеостанций.

- «Быть синоптиком очень непросто. Здесь всегда много работы и на людей возложена большая ответственность. Наши специалисты должны строить в голове целые объемные модели, как и что должно происходить. Поэтому для этой профессии совершенно точно необходим неординарный склад ума», - подчеркнула Светлана Попова.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарапогодасиноптикицгмспрогнозкак составляютстанция наблюденияметеорологическая станциязамерырадиация
0
0
k3