Социальный оператор: какие важные проекты реализует «Ростелеком»

Фото: Ростелеком
Сегодня «Ростелеком» является партнером государства в реализации социальных проектов и программ, направленных на цифровизацию страны. О том, что делает компания в этом направлении, покажем на примере республики Адыгея.
За последние несколько лет национальный оператор связи значительно расширил спектр своих сервисов. Практически к любым интеграционным проектам, связанным со сферой IT в масштабах страны, «Ростелеком» имеет отношение.
Цифровое сердце республики
Сложно переоценить значение «Ростелекома» для Адыгеи. 60% всего сетевого трафика регион получает именно благодаря этой компании. В цифрах это 31 тысяча абонентов. Если говорить о фиксированной телефонии, то охват гораздо больше – 97% или почти 30 тысяч абонентов.
Пропускная способность магистральной сети в республике составляет 250 Гбит/с. Общая протяженность волоконно-оптических сетей превышает 600 км. С гигабитами трафика призваны справляться мощные серверы, установленные в главном офисе в Майкопе, а также коммутаторы и узлы доступа, расположенные по всей республике. Все системы надежно защищены, а круглосуточный мониторинг их работы позволяет оперативно реагировать на любые неполадки и устранять их в кратчайшие сроки. Взломать данные, передаваемые и получаемые по каналам провайдера, невозможно. Именно поэтому «Ростелекому» доверяет значительная доля абонентов республики Адыгея.

Интернет в каждый поселок
В республике, как и во всей стране в целом, «Ростелеком» реализует программу устранения цифрового неравенства. С 2018 года специалисты компании обеспечили 25 сел и аулов Адыгеи выходом в интернет. В их число вошли небольшие населенные пункты, где проживает от 250 до 500 человек.
В таких поселениях на железобетонных опорах устанавливаются точки Wi-Fi, каждая из которых обеспечивает на открытой местности покрытие радиусом до 100 метров и скорость доступа до 10 Мбит/с. Авторизация пользователей происходит в соответствии с российским законодательством по смс.
- Быстрый интернет, возможность быть всегда на связи стирают ощущение оторванности от большого мира, даже если ты проживаешь в таком малонаселенном поселке, как наш. Например, исчезла необходимость ездить в Майкоп, чтобы оформить какие-то официальные документы. Для этого достаточно зайти на портал госуслуг и подать заявку удаленно. Это по-настоящему удобно, прогрессивно и выводит жизнь нашего поселка на качественно новый уровень, – рассказал глава Победенского сельского поселения Дмитрий Ушаков.
До конца года «Ростелеком» подключит точки коллективного доступа в интернет еще в 12 поселениях Адыгеи и тем самым завершит проект по устранению цифрового неравенства (УЦН) в республике. Всего для этих целей специалисты компании проложат 84 км волоконно-оптических линий связи.
Хорошо забытое старое
Уличные таксофоны, к которым большинство людей не притрагивались с появления мобильной сети, снова набирают популярность. С 1 июня «Ростелеком» отменил плату за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи. Это значит, что можно звонить на все городские телефоны или аналогичные таксофоны по всей России совершенно бесплатно и без ограничений по времени разговора. Сегодня в Адыгее действуют 235 таксофонов.
В компании отмечают, что не собираются отказываться от такого способа связи, поскольку таксофоны выполняют социальную функцию. До сих пор они остаются единственным средством связи в очень отдаленных или труднодоступных населенных пунктах.
Таксофоны действительно стали чаще использовать. За первое полугодие 2019-го таксофонный трафик составил почти пять с половиной тысяч минут. По статистике, около 20% составляют звонки в экстренные оперативные службы (скорая помощь, полиция, противопожарная служба, антитеррор).
Всего в стране функционирует 148 тысяч универсальных таксофонов от «Ростелекома» в 131 тысячах населенных пунктах России, из которых 118 тысяч (80% от общего количества) - это поселки, села, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек.
Честные экзамены
Еще одной важной работой, которой занимается компания в масштабах всей страны, является организация видеонаблюдения за сдачей Единого государственного экзамена. Система «Ростелекома» обеспечила бесперебойную онлайн-трансляцию основного периода ЕГЭ-2019, который проходил с 27 мая по 1 июля. Для сдачи экзаменов на территории Кубани и Адыгеи было задействовано 2134 аудитории в 136 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и одном региональном центре обработки информации. Свыше 4200 камер, установленных в школах края и республики, отработали без сбоев.
В целом по стране видеонаблюдение было организовано в 96% аудиторий. В остальных, самых отдаленных ППЭ в труднодоступных местностях РФ велась видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передавалась на портал видеонаблюдения с помощью специального программного обеспечения. Всего в этом году система видеонаблюдения провела 4 724 835 часов трансляций с видеокамер.
Контроль за проведением государственной аттестации осуществляли 2 993 федеральных и 4 967 региональных онлайн-наблюдателей. Одновременно до 200 наблюдателей в режиме реального времени следили за ходом ЕГЭ, а также просматривали архив видеозаписей, который хранится на портале.
Кроме того, специалисты «Ростелекома» осуществляли мониторинг функционирования программного обеспечения, техническую поддержку портала и его защиту от DDoS-атак.
Это далеко не все реализуемые компанией инициативы, направленные на повышение комфорта граждан с помощью цифровых технологий. «Ростелеком» планомерно ведет трансформацию из оператора связи в провайдера цифровых услуг для населения, бизнеса и государства и запускает разные сервисы практически во всех сферах современной жизни. В их числе «Ростелеком. Лицей» - платформа для онлайн-образования и репетиторства, «Ростелеком. Здоровье» – сервис, предназначенный для оказания круглосуточной врачебной поддержки и консультирования, «Ростелеком. Налоги» - услуга, помогающая оформить возврат налогового вычета и многие другие полезные в быту и повседневной жизни инновационные решения.
Новости на Блoкнoт-Краснодар