Политика, 26.10.2021 09:18

Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Закон позволит повысить требовательность к парламентской работе и общественной деятельности

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко 25 октября рассказал о работе депутатов над федеральным законопроектом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Проект закона внесли на рассмотрение в Госдуму 27 сентября. В документе сразу были учтены все изменения в Конституции Российской Федерации. И перед тем как депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, его направили в регионы. На предстоящей 61й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края, которая состоится на этой неделе, кубанские депутаты рассмотрят его содержание и дадут свою оценку. После постановление направят коллегам в Москву.

– Законопроект определяет порядок формирования и работы законодательных органов субъектов РФ. Устанавливается количество депутатов региональных парламентов в зависимости от численности избирателей. Для субъектов, на территории которых проживают свыше 2 млн избирателей, депутатский корпус парламента может составлять не менее 45 и не более 110 человек. К их числу относится и Краснодарский край. Также законопроект вводит механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте. Это позволит повысить требовательность к их парламентской работе и общественной деятельности, – рассказал Юрий Бурлачко.

Глава кубанского парламента также добавил, что еще одна новшество для депутатов края – изменение ряда процедурных вопросов. Так, например, согласно законопроекту моет быть уменьшен срок, в течение которого регионы представляют отзывы на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения - до 15 дней. Более того предлагается установить единый для всех регионов десятидневный срок вступления в силу региональных законов после дня их официального опубликования. Это позволит ускорить процесс принятия важных нормативных актов.

– Также законопроектом вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу. Участие в формировании федерального законодательства – одно из важнейших направлений работы каждого регионального парламента, поскольку определенный круг вопросов в экономике и социальной сфере может быть урегулирован только на федеральном уровне. Об этом мы говорили на недавно прошедшей 35 Конференции ЮРПА. На ней мы вместе с коллегами из соседних субъектов обсудили порядка 40 инициатив по изменению федерального законодательства, – пояснил спикер ЗСК.

После того как депутаты Госдумы примут закон, краевые парламентарии должны будут привести в соответствие положения законодательства Кубани. Юрий Бурлачко отметил, что внесение изменений потребует большой пакет нормативных правовых актов, касающихся деятельности органов государственной и муниципальной власти Краснодарского края, характера их взаимодействия.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньЗСКБурлачкозакон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3