Краснодар Воскресенье, 26 Января
Общество, 31.10.2019 08:46

Спустя 77 лет возбудили уголовное дело за убийство 214 детей в Ейске

30 октября стало известно, что возбудили уголовное дело по статье «геноцид» за убийство в 1942 году 214 воспитанников детского дома.

«Блокнот Краснодар» ранее сообщал, что в Ейске рассекретили документы времен Великой Отечественной войны. В них говорится о прибытии в город немецкой зондеркоманды СС-10 «а» под руководством доктора Курта Кристмана.

9 и 10 октября Кристман вместе с начальником гестапо города Ейска обер-лейтенантом Бедедекером, комендантом Кандлером и врачом гестапо Штраухом собрали воспитанников детского дома, погрузили их в газенвагены, вывезли за черту города и закопали живьем. Тела погибших обнаружили советские войска в 1943 году после освобождения города от фашистской оккупации.

Рассекреченные документы назвали имена тех, кто причастен к массовому убийству детей. В Ейском историко-краеведческом музее имени Самсонова пояснили, что некоторые военные понесли наказание за это преступление. Осужденным оказался также Курт Кристман. Бедедекер, Кандлер, Штраух и другие, имена которых не были установлены, избежали правосудия.

– Рассекреченные документы дают фамилии тех немецких военнослужащих, которые принимали участие в ейских событиях, в процессах 1943 и 1963 годов они не фигурировали. Расследование этого дела необходимо для восстановления исторической справедливости. Эти люди могли эмигрировать под своими или чужими фамилиями, занимать какие-то должности, пользоваться льготами. Их потомки, возможно, гордятся ими за какие-либо заслуги, – цитирует слова директора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко ТАСС.

По ее словам, инициированные ранее судебные процессы рассматривали события фашистской оккупации Краснодарского края и связанные с ней преступления в целом, массовое убийство воспитанников Ейского детского дома отдельно не обсуждалось.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЕйскдокументВеликая Отечественная войнадетиубийствогеноцидуголовное делоистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое