Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Политика, 01.04.2021 15:02

Стал известен возможный претендент на должность мэра Краснодара

31 марта мэр Краснодара Евгений Первышов объявил о начале предвыборной кампании в Государственную думу России. Он заручился поддержкой губернатора региона Вениамина Кондратьева, назвавшего его опытным политиком. В информационном поле уже всплыли кандидаты, готовые заменить Первышова на его должности.

Краснодар теряет мэра, который даже полностью не отработал отведенный ему срок. Напомним, Евгения Первышова назначили в конце 2016 года. Весной того же года Вениамин Кондратьев предложил главе города, на тот момент Владимиру Евланову, баллотировать в Госдуму.

Таким образом, Евгений Первышов повторяет путь Владимира Евланова. По всей видимости, он и заменит его в Госдуме. Пока что неизвестно, будет ли экс-мэр баллотироваться на второй срок.

Странности в ситуацию добавляет заявление Евгения Первышова трехмесячной давности. 23 декабря прошлого года во время брифинга с журналистами мэра спросили, собирается ли он баллотироваться в Госдуму, на что он довольно четко ответил, что нет.

– Это неправда! Я в Госдуму не собираюсь, – обозначил он тогда.


На фото: Андрей Алексеенко

Политолог, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что Евгений Первышов, скорее всего, был честен, и в декабре он действительно не планировал баллотироваться в Госдуму.

Теперь же оказалось, что в Госдуму он собирается. Первышов объяснился, что Краснодар растет и развивается. Перед городом стоят серьезные задачи, которые необходимо решать. Но решить их можно только с помощью привлечения федерального финансирования.

Поэтому Евгений Первышов, как и Владимир Евланов, будет помогать Краснодару и его жителям на федеральном уровне. И речь тут идет об экологической ситуации – сливах нечистот в реку Кубань, разливах канализаций и врезках в нее – строительстве дорожной и социальной инфраструктуры.

Напомним, на градостроительном совете губернатор раскритиковал работу администрации города не только за выдачу разрешений на строительство жилых комплексов, не обеспеченных социальной инфраструктурой, но отсутствием контроля и корректировок проектной документации, предполагающей возведение достаточного количества школ и детских садов.

На фото: Дмитрий Фетисов

Политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что уход Евгения Первышова в Госдуму при не самых комфортных отношениях с губернатором – результат договоренности между ними.

– Наверняка обговаривалось, что Евгений Первышов освобождает место для человека губернатора, а взамен получает его поддержку при выдвижении в Госдуму, – уточнил Дмитрий Фетисов.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, добавил политолог, – одна из наиболее вероятных кандидатур на пост мэра Краснодара. Тем более, что в регионе есть практика назначения вице-губернаторов на должности глав городов. Напомним, кресло мэра Анапы занял Василий Швец, а кресло мэра Сочи – Алексей Копайгородксий.

Учитывая позиции Первышова в Краснодаре, его рейтинг и поддержку Вениамина Кондратьева, можно быть уверенным, что он изберется без проблем, даже если это будет одномандатный округ, считает Фетисов.

Оценивая работу Владимира Евланова, Дмитрий Фетисов сказал, что он все эти пять лет фактически ничем не занимался – не работал на своем округе, не работал в Госдуме.

– Должность депутата Госдумы для Евланова стала почетной пенсией в виду его возраста. Поэтому понятно, что переизбираться он не будет, – пояснил политолог.

Сергей Сорин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
АлексеенкоПервышовмэрКраснодарФетисов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое