Краснодар Среда, 21 октября
Культура, 27.02.2020 16:39

Стало известно, сколько потратят на проектирование реставрации дома Лихацкого в Краснодаре

На очередном заседании городской Думы Краснодара 27 февраля приняли решение по резервированию денежных средств на проект реставрации дома купца Лихацкого. 

В 2020 году на это выделят 5,9 млн рублей, а 2021 году - зарезервируют около 40 млн рублей. По словам главы городского департамента строительства Артема Аганова, обычно разработка такого проекта занимает больше года. А затем следуют две обязательные экспертизы - историко-культурная и государственная. 

- Мы провели консультации со специалистами, которые занимаются такими работами и получили предварительные данные о возможной стоимости разработки проекта. Средства предусматриваем на два года и резервируем с запасом. Будем проводить максимально открытый конкурс по выбору проектной организации, которая выполнит эти работы. Рассчитываю, что получим экономию. И часть уже предусмотренных средств перераспределим на саму реставрацию, - отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Напомним, на прилегающей к особняку территории расположены еще пять объектов культурного наследия и три объекта, отмеченные в качестве градоформирующих объектов. Власти планируют реставрировать и благоустраивать территорию, ограниченную улицами Длинной и Красноармейской. На месте побывал фотограф «Блокнот Краснодар».

- Необходимо поднять архивы - вплоть до того, какие были в 18–19 веке были лавочки, фонари и так далее. Чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия, и воссоздать вокруг, рядом с Домом купца Лихацкого, историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией, и, соответственно, дальнейшим использованием всех объектов для наших городских мероприятий, - говорил мэр.

Максим Дмитриев



Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодардом лихацкого
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое