Краснодар Понедельник, 27 мая
ЗДОРОВЬЕ, 29.08.2023 15:14

«Старайтесь носить правильную обувь»: врач-ортопед раскрыл, как избежать плоскостопия

Практикующий врач-ортопед Арман Залян 29 августа рассказал о проблеме плоскостопия у детей и взрослых, дав советы жителям Краснодарского края, как не допустить его и избавить себя от неприятного недуга.


Какие причины появления плоскостопия?

- Причин может быть множество. Например, ребенок набрал вес, и стопа распласталась. Чаще всего говорят о наследственном факторе. Начиная от особенности строения тазобедренного сустава, перенесенная дисплазия, слабость связочного аппарата, - поделился врач-ортопед Арман Залян. - Сколиоз - тоже может быть причиной плоскостопия. Происходит ротация позвонков, затем ротация таза, ротация бедра, ротация голени и следствием всего этого будет завал стопы. Поэтому нельзя лечить только стопы. Нужен комплексный подход ко всему опорно-двигательному аппарату. Но существует и приобретенное плоскостопие. Например, при беременности у женщин выделяется гормон релаксин, добавляется вес, изменяется центр тяжести, осанка, нагрузка на позвоночник - следствием всего этого может стать распластывание стопы.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за плоскостопия?

- В первую очередь, могут возникнуть проблемы со спиной. Мы все ассиметричны. И плоскостопие тоже проявляется ассиметрично, следовательно, идет перекос таза, а за ним и перекос позвоночника. А это - протрузии, грыжи и т.д., - отметил ортопед Арман Залян. - Из-за плоскостопия пропадает амортизация при ходьбе - соответственно повышается нагрузка на колени. Следствием этого может быть артроз и варикоз.

К тому же все это может привести к перенапряжению мышц в разных областях и вызвать гинекологические и стоматологические проблемы.

Сейчас в СМИ можно увидеть много рекламы ортопедической обуви и специальных стелек. Насколько они реально могут помочь человеку с плоскостопием?

- Существуют разные мнения. Я придерживаюсь позиции, что жесткая ортопедическая обувь в большинстве случаев не требуется. За исключением сложных случаев, например, для детей с ДЦП, - говорит Арман Залян. - Для формирования стопы и лечения вальгуса (заболевание стопы, сопровождающееся отклонением большого пальца из анатомически правильного положения в сторону соседних пальцев, что приводит к образованию так называемой шишки, - прим. редакции) специальная обувь не требуется. В некоторых случаях она может даже навредить. В общем рекомендуем, как взрослым, так и детям обращать внимание на мягкость подошвы и фиксацию голени.

А насколько эффективны ортопедические стельки?

- Сама стелька не лечит. Это лишь один этап из целого комплекса процедур по лечению плоскостопия. Она включает в работу нужные мышцы, работает над ротацией таза, для улучшения биомеханики стопы. Кроме ношения стельки нужно параллельно заниматься ЛФК, ходить на массажи и плавание.

Как выявить плоскостопие у ребёнка?

- Плоскостопие можно обнаружить с первых шагов малыша. Но порой это бывает физиологический вариант нормы. И с ним ничего не нужно делать. Родитель не может самостоятельно сделать заключение о том, норма это или отклонение, - говорит врач-ортопед Арман Залян. – И многие родители почему-то думают, что плоскостопие не лечиться. А если и знают о возможностях лечения, то предполагают, что это очень долго и болезненно. Но это не так. Существуют консервативные и оперативные способы.

Лечить плоскостопие можно начинать с трёх лет, но в некоторых случаях требуется срочное оперативное вмешательство. Например, при таких патологиях, как вертикальный таран (дна из самых тяжелых врожденных деформаций стоп – прим. редакции). Такую операцию можно делать уже в годовалом возрасте.

Срочные операции делаются в исключительных случаях. В остальном операции назначаются только после прохождения курса консервативного лечения.

Как советы можете дать краснодарцам по профилактике плоскостопия?

- Для детей важно ежегодное наблюдение у ортопеда. Если врач при комплексном осмотре обнаруживает отклонения, то назначает консервативное лечение. Если наблюдается бесперспективность консервативного лечения, назначается операция, - посоветовал врач-ортопед. - Взрослым советуем ношение стелек. Это притормаживает процесс распластывания стопы.

Также женщинам в положении советуем хотя бы один раз в течение беременности пройти профилактический осмотр у ортопеда и стараться носить правильную обувь. Не кеды, а кроссовки на небольшой платформе, чтобы они хорошо гнулись. При соблюдении рекомендаций большая вероятность того, что беременные краснодарки смогут избежать не только проблем с плоскостопием.

В целом советую планово посещать ортопеда, чтобы не упустить момент. С малышами следует приходить на прием в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, в год, а далее - раз в год.

А взрослым главное не ждать боли, приходить на плановые осмотры к ортопеду, следить за своим здоровьем и здоровьем своих детей.


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

новости краснодарортопедарман залянпрофилактиказожплоскостопиепрофосмотрыраннее выявлениепричиныфакторы риска
1
1