Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 29.08.2023 12:46

Судья Игорь Чабан не пустил журналистов и краснодарцев на процесс по делу завода имени Седина

Судья Октябрьского районного суда Краснодара Игорь Чабан 29 августа не впустил журналистов и горожан на открытый процесс по иску краевой прокуратуры относительно имущества обанкроченного Южного завода тяжёлого станкостроения имени Седина.


Иск подал первый заместитель прокурора Краснодарского края в интересах Российской Федерации. Ответчиками выступают: Агафонов Сергей Горигорьевич, Винокур Алексей Анатольевич, Курочкин Виктор Григорьевич, Лесихина Ольга Борисовна, Промышленная ассоциация "Завод имени Седина", Тагиев Даниэль Габибулаевич, Федотов Евгений Владимирович.

Заседание по делу было назначено сегодня на 11:00. Сам процесс является открытым.

Пришедших к зданию Октябрьского районного суда журналистов и горожан сотрудники ФССП не впустили даже внутрь храма Фемиды.

Они вначале уточняли, по их словам, у судьи, открыто заседание или нет, а после этого просто передали волю председательствующего судьи Игоря Чабана:

«Судья не разрешил». Просто не разрешил. Почему, не объяснил».

Отметим, что представителей СМИ и краснодарцев не пустили не только в зал судебных заседаний, номер которого, кстати, не указан на сайте Октябрьского районного суда Краснодара, но даже в само здание, что вызывает ещё больше вопросов.


Завод имени Седина

Старейший завод Краснодара

- Это правовой беспредел, - считает руководитель юридического агентства AVIM Иван Иванов. – Судья вправе на основании ходатайств сторон сделать процесс закрытым, но только на основании определения. До его утверждения он не вправе не пускать журналистов и граждан на заседание.

Редакция просит проверить законность действий сотрудников ФСИН и судьи Игоря Чабана, поскольку, если верить законодательству РФ, которое сегодня в Краснодаре почему-то забыли те, кто выносит от имени этой самой Федерации решения, любой гражданин имеет право быть слушателем на открытых процессах.

В данной ситуации, когда был грубо нарушен закон ещё до заседания, вызывает сомнение в объективности рассмотрения самого дела.

Завод имени Седина работал с 1911 года (назывался тогда «Кубаноль»). Предприятие специализировалось на изготовлении токарно-карусельных станков и обрабатывающих центров.

В 2016 году ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» Арбитражный суд признал предприятие банкротом за накопленные за три месяца долги в размере свыше 275 млн рублей, в том числе 13,1 млн рублей выплат по зарплат.

Тогда же балансовую стоимость предприятия оценили почти в 420 млн рублей. Преемником завода стало в 2019 году ООО «Южный завод тяжелого станкостроения».

Прокуратура подала иск в суд с требованием вернуть в собственность государства, по её мнению, незаконно приватизированные цеха и имущество предприятия, но в середине августа неизвестные опечатали завод имени Седина. На объявлении указано, что это сделали москвичи из ФГУП «НТЦ «Химвест». Сотрудникам различных предприятий на территории бывшего завода вход был заблокирован.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарзавод имени сединасудьяигорь чабаноктябрьский районный судпрокуратура
1
0